Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать
Так что же королевская семья ест на Рождество?
По словам Макгрейди, еды в этот день действительно много. Праздник начинается с обильного раннего завтрака, который включает яйца, бекон и сосиски. Королевская семья старается хорошо подкрепиться до рождественской службы, на которой Виндзоры и их близкие всегда присутствуют в полном составе. После посещения собора следует обед, который состоит из таких блюд, как салат с креветками и лобстерами, жареной индейки и традиционных гарниров: пюре из пастернака, моркови, брюссельской капусты и других овощей. На десерт семья ест рождественский пудинг, который подают с масляным соусом с небольшим количеством бренди.
Кажется, для одного дня уже достаточно. Но нет, это еще не все. После совместного просмотра рождественской речи монарха, часа в 3 дня, подаётся послеобеденный чай с фруктовым пирогом. Это своеобразный «разогрев» перед традиционным рождественским ужином, который проходит в формате «шведский стол». Он включает от 15 до 20 различных блюд, в том числе несколько видов жареного и запеченного мяса, например, жаркое из ребрышек, индейку, ветчину. Также на праздничном столе можно увидеть блюда из морепродуктов, отварные овощи, имбирное печенье (лучшие рецепты новогоднего печенья — в нашей статье) и пылающий пудинг, политый вишневым бренди.
Какие рождественские блюда пользуются особой популярностью?
По словам Макгрейди, у королевской семьи есть блюда-фавориты, без которых не обходится ни один рождественский ужин. Их несколько.
Креветки в горшочках
Макгрейди мелко нарезал морепродукты, приправлял и готовил из них маслянистую пасту, похожую на паштет. Закуску подавали вместе с подсушенными тостами.
Брюссельская капуста с луком и беконом
Это традиционное для британской королевской семьи блюдо служит и гарниром к мясу, и самостоятельной закуской. Правда, в отличие от оригинального рецепта дворцовая кухня готовит капусту без чеснока – по крайне мере, так было при жизни Елизаветы II, которая не ела чеснок ни в каком виде.
Говядина по-бургундски (беф-бургиньон)
Это блюдо очень любила королева Елизавета II. Мясо несколько часов томилось в соусе из красного вина и свежих томатов и становилось настолько нежным, что таяло во рту. Иногда похожим методом готовили не говядину, а оленину.
Жаркое из капусты и картофеля
Bubble and squeak (дословный перевод – «пузырится и пищит») – традиционное для британцев блюдо, которое писатель Говард Хиллман назвал «одним из величайших крестьянских блюд мира». Оно представляет собой жареную на сковороде смесь из вареного или запеченного картофеля и капусты с доброй порцией молотого чёрного перца. В ранних версиях (с 18-го века) в жаркое добавляли отварную говядину, но с середины 20-го века блюдо стало чисто овощным. Своё название оно получило из-за того, что капустный сок при готовке пузырится и издает характерный свистящий звук.
Финиковое яблочное печенье
Простой деревенский десерт. Его готовят из фиников и яблок, обваленных в тесте и запеченных в духовке.