Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать

Шеф-повар Даррен Макгрейди работал при дворе Елизаветы II с 1982 по 1998 год. Он разрабатывал и готовил для монарха и её семьи повседневные блюда, а также обслуживал официальные и частные мероприятия. В 1998 году Макгрейди переехал в Соединенные Штаты со своей женой Уэнди, а позже написал книгу «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни», в которой раскрыл многие секреты питания королевской семьи.
Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать
Legion-Media
Шеф-повар Даррен Макгрейди работал при дворе Елизаветы II с 1982 по 1998 год. Он разрабатывал и готовил для монарха и её семьи повседневные блюда, а также обслуживал официальные и частные мероприятия. В 1998 году Макгрейди переехал в Соединенные Штаты со своей женой Уэнди, а позже написал книгу «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни», в которой раскрыл многие секреты питания королевской семьи.
Содержание статьи

Так что же королевская семья ест на Рождество?

По словам Макгрейди, еды в этот день действительно много. Праздник начинается с обильного раннего завтрака, который включает яйца, бекон и сосиски. Королевская семья старается хорошо подкрепиться до рождественской службы, на которой Виндзоры и их близкие всегда присутствуют в полном составе. После посещения собора следует обед, который состоит из таких блюд, как салат с креветками и лобстерами, жареной индейки и традиционных гарниров: пюре из пастернака, моркови, брюссельской капусты и других овощей. На десерт семья ест рождественский пудинг, который подают с масляным соусом с небольшим количеством бренди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Принц и принцесса Уэльские с детьми на рождественской службе в 2022 году
Принц и принцесса Уэльские с детьми на рождественской службе в 2022 году
Фото: Legion-Media

Кажется, для одного дня уже достаточно. Но нет, это еще не все. После совместного просмотра рождественской речи монарха, часа в 3 дня, подаётся послеобеденный чай с фруктовым пирогом. Это своеобразный «разогрев» перед традиционным рождественским ужином, который проходит в формате «шведский стол». Он включает от 15 до 20 различных блюд, в том числе несколько видов жареного и запеченного мяса, например, жаркое из ребрышек, индейку, ветчину. Также на праздничном столе можно увидеть блюда из морепродуктов, отварные овощи, имбирное печенье (лучшие рецепты новогоднего печенья — в нашей статье) и пылающий пудинг, политый вишневым бренди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие рождественские блюда пользуются особой популярностью?

По словам Макгрейди, у королевской семьи есть блюда-фавориты, без которых не обходится ни один рождественский ужин. Их несколько.

Креветки в горшочках

креветки
Фото: Legion-Media

Макгрейди мелко нарезал морепродукты, приправлял и готовил из них маслянистую пасту, похожую на паштет. Закуску подавали вместе с подсушенными тостами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брюссельская капуста с луком и беконом

Это традиционное для британской королевской семьи блюдо служит и гарниром к мясу, и самостоятельной закуской. Правда, в отличие от оригинального рецепта дворцовая кухня готовит капусту без чеснока – по крайне мере, так было при жизни Елизаветы II, которая не ела чеснок ни в каком виде.

Говядина по-бургундски (беф-бургиньон)

беф бургуньон
Фото: Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это блюдо очень любила королева Елизавета II. Мясо несколько часов томилось в соусе из красного вина и свежих томатов и становилось настолько нежным, что таяло во рту. Иногда похожим методом готовили не говядину, а оленину.

Жаркое из капусты и картофеля

жаркое из картофеля и капусты
Фото: Legion-Media

Bubble and squeak (дословный перевод – «пузырится и пищит») – традиционное для британцев блюдо, которое писатель Говард Хиллман назвал «одним из величайших крестьянских блюд мира». Оно представляет собой жареную на сковороде смесь из вареного или запеченного картофеля и капусты с доброй порцией молотого чёрного перца. В ранних версиях (с 18-го века) в жаркое добавляли отварную говядину, но с середины 20-го века блюдо стало чисто овощным. Своё название оно получило из-за того, что капустный сок при готовке пузырится и издает характерный свистящий звук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финиковое яблочное печенье

финики
Фото: Legion-Media

Простой деревенский десерт. Его готовят из фиников и яблок, обваленных в тесте и запеченных в духовке.

Нажми и смотри