Что должно быть на пасхальном столе и когда можно приступать к трапезе
В Светлое Христово Воскресение христиане накрывают богатые столы. Раньше было принято подавать 40 блюд — столько же сколько дней длился Великий пост. Сейчас Пасху празднуют намного скромнее. Помимо пасхальных атрибутов – куличей и крашеных яиц – на столе обязательно присутствуют мясные, рыбные блюда и закуски.
В чём суть праздника Пасха?
Пасха — самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха» означает «избавление». В этот праздник все православные люди празднуют воскресение Иисуса Христа, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву.
История праздника Пасхи в нашей стране началась в конце 9 века с приходом христианства из Византии и крещением населения Руси.
В этот день вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину Воскресе!», после чего трижды целуются.
Пасха относится к подвижным праздникам, так как совершается каждый год в разное время. В 2024 году она празднуется 5 мая. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней.
Предшествует Пасхе Великий пост, который длится 40 дней, за это время православные люди очищаются физически и духовно. Они отказываются от скоромной пищи, посещают храм и совершаю добрые дела.
Готовиться в Светлому Христову Воскресению начинают заранее – на Страстной неделе. В Страстной четверг красят яйца, в Страстную пятницу пекут куличи, а в Страстную субботу несут их в церковь освящать.
Зачем освящают еду перед Пасхой?
Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.
Освящение не только еды, но и других материальных вещей, окружающих христианина — это древняя традиция. Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.
Что можно, а что нельзя есть в пост перед Пасхой?
Во все дни Страстной седмицы — последней неделе поста – верующие придерживаются строгих правил. Употреблять можно только растительную пищу без масла.
В Страстную пятницу — самый строгий пост. В этот день ничего есть нельзя.
В Страстную субботу в храмах проходят богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Кушать можно только хлеб и воду.
Что должно быть на пасхальном столе?
Православные соблюдают пасхальные традиции и кладут на стол в первую очередь куличи, пасхи и крашеные яйца.
Пасхальный кулич
Традиционная пасхальная выпечка. В тесто для кулича добавляют много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. Также в него кладут цукаты, сухофрукты, изюм и орехи. Украшают куличи глазурью и кондитерскими присыпками.
Творожная пасха
Ещё одно традиционное блюдо Пасхи. Готовится творожная пасха из свежих качественных продуктов, тогда она получается нежная и вкусная.
Крашеные яйца
Без них никак. Красное яйцо у христиан считается символом возрождения. Однако красить яйца на Пасху можно и в другие цвета, тем более сегодня в продаже можно найти какие угодно пищевые красители.
Блюда из мяса
Подавать на стол в Пасху можно свиные отбивные, гуляш из говядины, домашние колбасы, холодец, буженину и многие другие мясные блюда с различными гарнирами.
Блюда из рыбы
Рыбу на пасхальный стол можно приготовить запечённую, фаршированную, сделать из неё заливное или испечь пирог.
Различные салаты и закуски
Салаты и закуски на Пасху готовят по желанию и по вкусу – с рыбой и кальмарами, с мясом и курицей, с фруктами и овощами.
Напитки
Из безалкогольных напитков на Пасху подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки. Из алкогольных — вино.
Украшения
Пасхальный стол украшают свежей зеленью, конфетами, фигурками кроликов и цыплят — в тематику праздника.
Во сколько можно разговляться на Пасху?
Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника Пасхи, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2024 году это случится в ночь с 4 на 5 мая.
В 1.30 в церкви начинается торжественная пасхальная Литургия. После её окончания — около 3-4 часов утра — прихожане разговляются кусочком пасхи или кулича, крашеным яйцом и овсяным киселём.
Во многих храмах в 8.30 утра в воскресенье проходит повторная утренняя Литургия, для тех, кто не были в храме ночью. После причастия можно разговляться. Начинается пасхальная неделя, или Светлая Седмица.
Что можно есть на Пасху
На Пасху можно есть всё, но главное, к принятию пищи подходить с чувством меры. Не объедаться. Особенно это важно для тех, кто соблюдал строгий пост. После семи недель воздержания от животной пищи, нужно постепенно переходить на привычный рацион. Чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.
- Яйца являются тяжёлой пищей, поэтому на Пасху лучше съесть только одно варёное яйцо.
- Поедание сдобных куличей лучше отложить на другой день. Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, простокваши, которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог и сыры.
- На второй день Светлой седмицы можно покушать творожную пасху.
- На третий день в рацион добавляют сливочное масло, рыбу и морепродукты.
- На четвёртый день можно добавить в меню нежирное мясо.
Так постепенно вы сможете перестроить свой организм без какого-либо вреда.
Можно ли пить на Пасху?
Пасху предваряет длительный и строгий пост, а в праздник верующие, наконец, позволяют себе поесть скоромного и выпить.
После долгих богослужений Страстной седмицы и праздничной пасхальной службы, отдыхая за накрытым столом, можно выпить, но нельзя напиваться.
Немного вина или какого-то другого алкогольного напитка на Пасху не навредит тому, у кого нет проблем со спиртным. Но вот человеку, не знающему меры, а тем более зависимому, необходимо воздержаться.