Челноки, «стрелки», братва, видеосалоны: что мы помним из 90-х
«Челноки» и стихийная торговля
«Челноки» стали настоящими пионерами стихийной торговли. Это они мотались в соседние страны (в основном, это были Китай и Турция), и возвращались назад на поездах или перегруженных под завязку лайнерах с огромными клетчатыми сумками, набитыми вещами. Везли всё: одежду, бельё, обувь, косметику, парфюмерию...
А потом торговали всем этим добром на каждому углу. Совершенно официально это можно было делать после указа Ельцина «О свободе торговли», подписанного президентом в 1992 году. Согласно этому документу торговать гражданам можно было: «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления».
Конечно, люди занимались этим бизнесом не от хорошей жизни. Как «челноки», так и продавцы, которые торговали на стихийных рынках, на переоборудованных стадионах и на «шанхайках» — либо потеряли работу, либо зарабатывали такие копейки, что просто не могли прожить и прокормить семью на эти деньги. Люди шли на рынки, несмотря на криминал и риски, которые сопровождали такой бизнес.
Ларьки на остановках
Не стихийная, но тоже, достаточно беспорядочная торговля. В 90-е годы эти ларьки, в больших количествах стояли на каждой остановке. И в ларьке на остановке можно было купить почти всё. Или почти всё.
Начиная от крепкого алкоголя (водки, или популярного в то время ликёра «Амаретто»), консерв, сигарет, и заканчивая продуктами. Работали ларьки, часто и по ночам. И никто не знает, что там ещё продавали в те часы, кроме того, что было официально разрешено.
Зарплата продукцией, «белые деньги» и бартер
Ещё одно, совершенно дикое явление 90-х. Когда работникам предприятий выдавали часть зарплаты... продукцией этих предприятий. Неважно что это было: хрусталь, керамика, игрушки, мебель, консервы... Главное, что эти вещи выдавали своим же работникам по коммерческим ценам вместо денег, под предлогом того, что на предприятии нет денег.
Деваться было некуда, нужно было как-то обналичить эту «зарплату» и часто жители небольших городов выходили с этими товарами на рынки. А также, на вокзалы, пытаясь продать их пассажирам проходящих поездов.
А ещё, некоторые предприятия вводили «внутреннюю валюту», так называемые «белые деньги», на них можно было купить товары, которые предприятие получало по бартеру.
Братва
Столько криминала, сколько было в стране в 90-е, не было ни до, ни после описываемых событий. В каждом городе были бандитские группировки, а также те, кто «косил» под это дело.
Они были везде: на улице, на рынках, в ресторанах, барах, клубах... Чёрные кожаные куртки и бритые или коротко стриженые головы... «Стрелки», «разборки», реальная стрельба... Иногда шли «стена на стену» с битами и арматурой... Сколько тогда молодых жизней ушло!
Казино и игорные клубы
Они появились в 90-е годы и процветали до 2009 года. До того, как в нашей стране появился закон, регламентирующий игорную деятельность и разрешающей работать только в четырёх специальных зонах, которые находятся в Калининградской области, Алтайском, Приморском и Краснодарском краях.
А тогда, в 90-е, игровые автоматы были везде. Они стояли на улицах, на входах в магазины, и, игрозависимые люди просто не могли пройти мимо...
Видеосалоны
Они тоже стали массовым явлением в самом конце 80-х, начале 90-х годов, переманив к себе зрителей кинотеатров. В видеосалонах показывали новинки кинопроката и это, конечно, было гораздо интереснее. Тем более, что в видеосалоне можно было, заказать под просмотр какую-то еду, закуски или даже алкогольные напитки.
Правда, долго видеосалоны не продержались, очень скоро люди обзавелись собственными видеомагнитофонами, в продаже появились пиратские кассеты, и мы стали больше смотреть кино дома.
«Целители»
Популярность всевозможных «целителей» и «экстрасенсов», самыми известными из которых стали Алан Чумак и Анатолий Кашпировский, в 90-е годы можно легко объяснить.
У людей и до этого было много претензий к отечественной медицине. А в 90-е годы учреждения здравоохранения прозябали из-за отсутствия нормального финансирования. Человеку, попавшему в государственную больницу, иногда приходилось везти с собой постельное бельё и лекарства.
Вот и пошли люди к «экстрасенсам». Или включали телевизор и «лечились» у Чумака и Кашпировского. Первый заряжал воду и кремы, второй запомнился нам тем, что лечил детей всей страны от энуреза, женщин — от ожирения и рассасывал шрамы...
Пирамиды
Их популярность объяснялась тем, что рубль постоянно падал. А иногда так резко, что буквально обесценивался. Вот граждане и искали способы сохранить с трудом заработанную наличность. Реклама финансовых пирамид шла прямо по телевидению, людям промывали мозги, заманивая их отдать свои деньги под подозрительно большой процент. И люди шли...
Их не смущал слишком высокий процент, а также тот факт, что компания, зазывающая их отдать свои кровные, существует недавно... Сколько точно людей потеряли всё, что у них было, сколько на этом фоне было инфарктов и инсультов — никто не подсчитывал...
Свобода и отсутствие цензуры
Но было и много хорошего в то время. Главное, что почувствовали в то время наши люди — свобода! Все запреты, цензура канули в лету. Границы открыты. Многое из того, что было под запретом, неожиданно стало частью нашей жизни. Для молодежи это были головокружительные времена. Ветер перемен, масса новой информации, книги, о которых мы до этого только мечтали, смелые, разоблачительные программы на ТВ, тусовки, рок-концерты, дискотеки, клубы...
Никаких ограничений в одежде, которая хлынула к нам из-за границы, а также — в самовыражении. Кого-то, реально, несло: п90-анки с ирокезами, неформалы в коже и цепях, «новые русские» в малиновых пиджаках...
И девушки с боевой раскраской
Спасибо челнокам, которые привезли нам тогда первые палетки теней... Как мы красились тогда! Вдохновенно и щедро! Наши лица напоминали палитру художника... Но нам нравилось. Главное — мы чувствовали себя красивыми...