«Зачем тебе это надо?»: кто и как становится волонтёром в хосписе

В международной практике волонтёр – незаменимый участник хосписной помощи. Пациентам хосписов человеческое общение, поддержка и участие столь же важны, как и помощь медицинского персонала. Кто может стать волонтёром в учреждении, где живут неизлечимо больные люди? Как преодолеть неуверенность? Для чего туда вообще идти? Рассказывают волонтеры фонда «Вера».
«Зачем тебе это надо?»: кто и как становится волонтёром в хосписе

В западных странах — например, в Великобритании или США — волонтёры в хосписах и паллиативных отделениях — это нормальная практика. В России волонтёры встречаются нечасто. Но тем не менее волонтёры благотворительного фонда «Вера» уже есть в Центре паллиативной помощи, девяти его филиалах-хосписах и нескольких паллиативных отделениях в Москве; хосписе №4 в Санкт-Петербурге и Доме милосердия кузнеца Лобова в Ярославской области.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В фонде отмечают, что волонтёром может стать любой человек. Задач для волонтёров много и для каждого найдётся занятие по душе: от уборки в саду и ухода за живым уголком — до помощи с прогулками и организацией тематических вечеров для пациентов.

Волонтерская работа в хосписе
Волонтерская работа в хосписе

Если волонтёр не чувствует в чём-то себя уверенно, всему можно научиться и получить на месте все необходимые навыки. «Приходя в хоспис, волонтёр должен в первую очередь видеть перед собой не пациента, а человека, пусть и тяжелобольного, быть готовым этого человека принять таким, какой он есть. Вера Васильевна Миллионщикова [основатель и главный врач Первого московского хосписа — Прим. ред.] говорила, что каждый человек, приходящий в хоспис, должен иметь большое сердце и большие уши – любить и слушать. Мы можем просто рядом быть», – отмечает Татьяна Бочарова, руководитель проекта «Помощь учреждениям для взрослых в Москве» фонда «Вера».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассказывает Елена Кокорина, волонтёр фонда «Вера»

«Мое волонтёрство началось спонтанно. На одной из дружеских вечеринок болтали с приятельницей, заговорили о хосписах и фонде "Вера". С онкологией я знакома не понаслышке (в этой неравной борьбе я потеряла мужа, позже подругу), но про хосписы не знала ничего. В какой-то момент я просто поняла, что у меня много свободного времени, а как его занять с пользой — я не знала. И я решила, почему бы не занять себя чем-то действительно полезным. Зашла на сайт фонда "Вера", заполнила анкету, меня пригласили на встречу.

Елена Кокорина, волонтер фонда «Вера»
Елена Кокорина, волонтер фонда «Вера»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я слушала и понимала, что в силу своей необщительности не смогу близко контактировать с пациентами, но всегда же есть дела по хозяйству: что-то надо помыть, навести порядок. И я решила — попробую. И вот я стою на пороге этого розового домика (так любовно его называет наша волонтёрская команда). Меня встретила Надя (координатор хосписа), провела экскурсию по хоспису, с любовью и гордостью рассказывая об этом месте. А потом — в холле появился большой экран, мороженое, печенье, чай и начался киносеанс.

Я была поражена: как в больнице может быть такая уютная и домашняя обстановка?
Елена Кокорина, волонтер фонда «Вера»
Елена Кокорина, волонтер фонда «Вера»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь пациентам хосписа много не надо: кому-то теплые носочки, кому-то кусочек селедки, соленый огурец, кому-то — просто поговорить. Для пациентов, находящихся на грани жизни и смерти, главное — положительные эмоции, внимание и присутствие близких. Это потом я поняла, что жизнь в хосписе — это совсем не болезнь и смерть, это жизнь, бьющая ключом. Концерты, мастер-классы, тележки радости, дни рождения с тортами и шарами, сколько радости и благодарности в глазах пациентов! И все это идеями, талантами и любовью волонтёров, которые не пожалели свое свободное время и пришли сюда совсем безвозмездно. Я рада, что однажды не испугалась и всё-таки стала волонтёром».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Татьяна Мурадова, волонтёр фонда «Вера»

«Почему ты решила стать волонтёром? Зачем тебе это надо? Этот вопрос мне задал родной брат, когда я поделилась с ним своими нахлынувшими эмоциями после первого посещения хосписа.

И я начала, в первую очередь для себя, искать ответ на этот вопрос.
Татьяна Мурадова, волонтер фонда «Вера»
Татьяна Мурадова, волонтер фонда «Вера»

У меня нет никакой личной истории, связанной с приходом в фонд «Вера». Все родные, слава Богу, живы и здоровы. Но, начав искать точку отсчёта своего решения стать волонтёром, я неожиданно вернулась в далёкое прошлое, к самой себе, пятилетней девочке со смешными косичками, любящей весь мир и растущей абсолютно счастливой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В то время мой папа часто бывал в командировках и всегда возвращался домой с очередной игрушкой для любимой дочки.

Я очень любила своё игрушечное королевство и даже подумать не могла о том, что одна случайная встреча изменит мой мир безвозвратно. Играя в прятки на улице, в зарослях лопухов, я познакомилась с мальчишкой со взрослым взглядом и грустным лицом. Он оказался воспитанником соседнего детского дома. Дети быстро находят общий язык, и уже через несколько минут я впервые узнала, что мир не всегда бывает цветным и добрым. С этого момента у меня появилась первая в жизни тайна. Каждый день я ходила к дырке в заборе и носила своему новому другу все, чем удавалось набить детскую сумочку втайне от мамы. Из дома стали исчезать конфеты, варенье, печенье, котлеты... Но день разоблачения наступил, мне объяснили, что воровать нехорошо. Тогда пришло решение отдать детям детского дома все свои игрушки. И я очень благодарна моим родителям, что они не стали меня отговаривать. Это был первый, ещё не осознанный порыв детской души сделать того, кому плохо, немного счастливее...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Татьяна Мурадова, волонтер фонда «Вера»
Татьяна Мурадова, волонтер фонда «Вера»

Дальше в жизни было много разных событий и поступков, а память высвечивает ещё одну историю. Впервые я услышала слово «рак» от очень близкой подруги. Ей предстояла серьёзная операция, курс химиотерапии. Прошло много лет, но до сих пор помню, как мы вместе пережили вердикт врачей, как вопреки неутешительному прогнозу решили не сдаваться, бороться и победить коварную болезнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чудо действительно произошло: у этой истории счастливый конец.
Татьяна Мурадова, волонтер фонда «Вера»
Татьяна Мурадова, волонтер фонда «Вера»

А память листает дальше страницы моей жизни, уже совсем не весёлые — болезненный развод, практически побег из родного города в Москву с дочкой, только что закончившей школу. И вот в столице началась настоящая школа выживания. Несколько лет подряд по дороге на работу я проезжала мимо плаката фонда «Вера». Каждый день, ища взглядом летящий одуванчик, силилась поймать какое-то неясное, накатывающее в этот момент ощущение, пока не поняла, что вот именно сюда-то мне и надо! Потом, как и у всех, была первая ознакомительная встреча, которая убедила, что я на правильном пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помню свой первый день в хосписе! Безумное волнение и страх, что сейчас увижу тяжелобольных людей и не справлюсь с эмоциями...

Но наш координатор [координатор — сотрудник фонда «Вера», работающий в хосписе – Прим. ред.] с первой минуты общения все про меня поняла и выстроила знакомство с хосписом и его пациентами так мудро и правильно, что домой я возвращалась с одной мыслью: не хочу завтра на горячо любимую работу в школу, а хочу — в хоспис! Не знаю, будет ли моя история полезна кому-то. В конце хочется обратиться ко всем, кто причастен к волонтёрству и паллиативной помощи — вы необыкновенные и очень сильные люди с большими сердцами. Я благодарю свою судьбу, что она дала мне такую возможность соприкоснуться душой со всеми вами!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За годы работы с волонтёрами фонд «Вера» накопил большой опыт — и собрал свои знания и наработки в сборник рекомендаций «Волонтёры в хосписной помощи». Мы публикуем его отрывок в сокращении, где будущий волонтёр сможет увидеть процесс поиска глазами организации.

Процесс отбора волонтёров

Общение с будущим волонтёром разбивается на несколько этапов: общая ознакомительная встреча, анкетирование, групповое собеседование, стажировка. После них волонтёр будет понимать, что его ждет в хосписах. За это время можно узнать человека поближе и понять, как раскрыть и поддержать его в добровольчестве.

Общая ознакомительная встреча

Начинать общение с будущими волонтёрами начинается с открытого мероприятия, на котором соберутся все желающие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно ознакомительные встречи планируются на два месяца вперед*, чтобы будущие волонтёры могли выбрать удобную дату. Эта встреча ни к чему не обязывает, и прийти на нее может любой желающий, однако для участия важно записаться в Google-форме на сайте фонда «Вера». Это помогает организаторам понимать, сколько людей собираются прийти и сколько из них действительно придут. При записи кандидатов прося указать адрес электронной почты и телефон, они нужны для рассылки информации, а также для уведомления в случае переноса или отмены встречи. А те, кто не смог прийти, получают потом расписание следующих встреч и предложение присоединиться.

*С марта 2020 года из-за пандемии ознакомительные встречи для кандидатов временно не проводятся. Но на сайте фонда можно узнать, как можно стать волонтёром и какая помощь сейчас нужна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анкетирование

После ознакомительной встречи многие уже понимают, готовы они помогать хосписам или нет. Фонд присылает всем участникам электронное письмо с презентацией и анкетами для разных видов волонтёрства: в хосписе и не только. Эти анкеты помогают собрать информацию о волонтёре, понять его мотивацию, возможности и личностные особенности. Каждый кандидат указывает, какие задачи он готов выполнять. Тех, кто заполнил анкету для помощи в хосписе или паллиативном отделении, приглашают на групповое собеседование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Групповое собеседование

Благотворительный фонд «Вера» проводит групповые собеседования для тех, кто уже решил, что хочет помогать, заполнил анкеты и выбрал помощь в хосписе. На них собираются 3–7 потенциальных волонтёров, которые планируют приходить в одно учреждение. Они знакомятся между собой, так что затем им проще встроиться в команду хосписа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Принятие решения

Добровольно помогать в хосписе может любой человек старше 18 лет. В большинстве случаев предполагается тесный контакт с людьми, причем с теми, кто находится в уязвимом состоянии. Поэтому волонтёрство должно быть осознанным. В идеале доброволец должен обладать следующими качествами: терпением, любовью к людям, уважением к окружающим, неконфликтностью, внимательностью. И конечно – ответственностью и умением работать в команде.

Отказ в приеме в волонтёрскую команду хосписа или паллиативного отделения возможен в трех случаях:
  • Если у кандидата в течение последних 12 месяцев умер от тяжелой болезни близкий человек. Бытует мнение, что если у человека недавно умер кто-то из близких, он может стать хорошим волонтёром в хосписе, так как знает, как ухаживать за тяжелобольным и разговаривать с его родными. Скорее всего, в странах, где паллиативная помощь развита и доступна всем, это действительно так. Однако в нашей стране она, к сожалению, развита не везде, и большинство людей, которые ухаживали за своими родными до самого конца, страдали вместе с ними. А значит, воспоминания, которые вызовет хоспис, могут отозваться в них болью и чувством вины. Организатор волонтёрской работы объясняет отказ заботой о волонтёре и предлагает вернуться к обсуждению, когда с момента потери пройдет больше 12 месяцев.
  • Если кандидат хочет попасть в хоспис со своей собственной миссией: чтобы проповедовать пациентам религиозно-философские идеи, давать рекомендации по излечению, для получения преференций при поступлении в вуз, для сбора журналистской информации. Системное волонтёрство, которое развивает фонд, – это добровольная помощь хоспису в конкретных задачах, а не площадка для реализации личных задач волонтёров.
  • Если кандидат чрезмерно инфантилен и пассивен. Такие волонтёры требуют чрезмерной опеки координатора и постоянного контроля, что отнимает много времени и сил и крайне мешает работе в целом. Поскольку главная задача фонда – помощь пациентам, а не воспитание волонтёров, мы вынуждены отказывать таким кандидатам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кандидаты, которых организатор готов пригласить в хоспис, получают письмо с просьбой сообщить свое окончательное решение. Если они по-прежнему хотят стать волонтёрами, им присылают контакты координатора учреждения и список материалов, которые помогут им лучше погрузиться в тему хосписной помощи.

Стажировка и погружение волонтёра в работу

Посещение хосписа – это последний этап, на котором и волонтёр, и команда понимают, находится ли он на cвоем месте. В практике фонда «Вера» новый волонтёр всегда проходит предварительную стажировку.

От постоянного волонтёрства ее отличают две особенности:

  • волонтёра-стажера каждый раз встречает и сопровождает координатор помощи учреждению. Он проводит экскурсию по хоспису, знакомит с персоналом, другими волонтёрами и пациентами. Если в учреждении уже есть опытные волонтёры, можно попросить кого-то из них помочь новичку сориентироваться;
  • в период стажировки волонтёру дают поручения по хозяйству. Поначалу стажер не общается напрямую с пациентами. Он осматривается, привыкает к атмосфере хосписа, понимает, вызывает ли что-то страх, неприязнь или раздражение, а затем решает, какие задачи может выполнять и как часто готов приходить в хоспис. При этом волонтёр не обязан в будущем контактировать с пациентами, если ему по душе больше какое-то другое занятие, например ухаживать за цветами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После стажировки волонтёры уже представляют, чем они могут быть полезны и в какое время дня лучше приходить. Например, утром всегда нужны помощники, чтобы собрать пациентов на прогулку или складывать белье в прачечной. Днём можно помочь с раздачей еды.

Волонтёры ежедневно выполняют тысячи, незаметных на первый взгляд дел, которые делают хоспис домом. Значение этой работы стало особенно заметна в этом году. Из-за пандемии с марта 2020 года пришлось отказаться от посещений волонтёров ради безопасности пациентов. «Все сразу ощутили [в этот период], как опустели хосписы, как в них стало тихо и по-больничному скучно. Врачам и медсёстрам не хватало сил и рук, чтобы окружить каждого пациента прежней заботой, – отмечает директор фонда "Вера" Анна Скоробогатова.

Сборник рекомендаций «Волонтёры в хосписной помощи» доступен бесплатно на просветительском портале pro-palliativ.ru.

Поддержать фонд «Вера» разовым пожертвованием или подписаться на ежемесячные благотворительные переводы можно на сайте по ссылке – help.hospicefund.ru.