«Социальный спорт помогает обществу стать таким, каким мы хотели бы его видеть»
Оксана, какие у вас лично отношения со спортом?
– Я принадлежу к поколению, в сознании которого спорт воспринимался главным образом в контексте крупных спортивных событий – чемпионатов, мировых первенств, Олимпиад. Зачастую мы не ассоциировали со спортом прогулки по городу, утреннюю зарядку, активные игры с детьми. Сейчас, знакомясь с людьми, которые стали победителями нашего грантового конкурса и рассказывая про их проекты, мне хочется дать возможность обществу увидеть красоту спорта там, где раньше мы ее просто не замечали: в пешеходных экскурсиях, в танцах, в катании на велосипеде или на роликах.
Спорт может войти в нашу жизнь в самой разной форме и в самый разный период. Например, можно рекомендовать пожилому человеку для хорошего самочувствия проходить по четыре тысячи шагов в день. Такая цель может показаться ему сложной и скучной. А если пригласить пожилого человека на пешеходную экскурсию по городу, во время которой он пройдет то же количество шагов, а может, даже и больше, да еще и в приятной компании? Это уже звучит интересно!
Почему вы выбрали тему спорта для своего нового проекта?
В 2016 году мы готовили новую стратегию развития для нашего фонда. Тогда мы и задумались о потенциале спорта в решении самых разных социальных вызовов. Провели исследования и поняли, что вместе с такими основополагающими факторами, как образование и культура, именно спорт формирует человека как личность.
Мы задались целью найти и поддержать людей, занимающихся социальными спортивными проектами. Людей, которые осознают свою социальную ответственность перед обществом и действуют уже сейчас, меняя мир вокруг себя.
Мы изучали российский и зарубежный опыт, пытаясь найти ответ на вопрос, почему люди занимаются спортом. Исследование показало, что традиционные характеристики – соревновательность и конкуренция – оказались совсем не на первом месте в структуре мотивации людей к занятиям спортом. А гораздо более понятные и «приземленные» причины – забота о здоровье, общение, время, проведенное в компании, – вышли на передний план. Что это значит? Что потенциально социальная проблематика в теме спорта невероятно важна и именно она должна стать ведущей в его продвижении.
Объясню на примере: в Великобритании существует проект Dance to Health (в переводе «танцуйте на здоровье») – это часть британской общенациональной программы для пожилых людей. В рамках этого проекта пожилые люди активно занимаются спортивными танцами. Да, у них есть проблемы со здоровьем и связанные с этим ограничения. Тем не менее, они выбирают для себя спортивный вид досуга, потому что он дает и необходимую физическую нагрузку, и возможность общаться, жить насыщенной жизнью. В комплексе это напрямую влияет на самочувствие. То есть формула «занимаешься спортом = укрепляешь здоровье» выглядит совсем не линейно, а примерно так: «живешь полноценной жизнью, общаешься, танцуешь = чувствуешь себя лучше». Присутствует ли здесь спорт? Конечно! Но он – не самоцель.
А как же зрелищная сторона спорта – соревнования, турниры, медали?
Зрелищность важна! Причем не только в спорте, но и в любой социальной деятельности. Посмотрите, по какому принципу создаются такие яркие события, как благотворительные марафоны. Это праздник спорта, безусловно. Люди тренируются для преодоления дистанций, но собираются вместе ради того, чтобы помочь: оплатить лечение тяжелобольных детей или, например, поддержать работу хосписа. А зачастую и для того, чтобы почувствовать себя членом сообщества. Например, уже несколько лет существует благотворительный IT-забег – IT-Run. Его участники – программисты. Последний забег объединил более тысячи человек.
Еще один наглядный пример – плоггинг (слово является результатом словослияния двух составляющих – шведского plocka («поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»)) – экологическое движение, при котором бег сочетается со сбором мусора на территории парков. Уже несколько лет плоггинг-забеги проводятся в Царицыне, а в ближайшее время сразу несколько музеев-заповедников Москвы планируют объединить усилия, совместив бег с экскурсиями и посещением музеев.
Возможность совмещать добрые дела и занятия спортом – это уникальная история, она наполняет жизнь новыми красками, делает ее разнообразнее и глубже. Социальный спорт помогает обществу стать таким, каким мы хотели бы его видеть.
Каких специалистов сейчас не хватает у нас в стране для развития социального спорта?
На данном этапе необходимо соединить спортивные технологии и социальный контекст, для этого зачастую требуются знания из смежных областей. Рассмотрим в качестве примера проект по работе с трудными подростками. Очевидно, что команде проекта опыта в развитии спортивных навыков у подростков будет недостаточно. Потребуются и знания в области психологии: понимание того, как вовлекать в занятия, удерживать внимание, сглаживать конфликты – чтобы в итоге реализации проекта произошел социальный эффект и случилось замещение негативных внутренних установок детей на позитивные. Такого междисциплинарного подхода не хватает многим.
Какие проекты из тех, что участвовали в конкурсе, вас вдохновили?
На этот вопрос я традиционно не отвечаю. Это все равно что спросить у родителей нескольких детей, кого они любят больше. Все проекты сейчас в стадии реализации, они все для нас одинаково любимы. Более 900 заявок на конкурс мы получили, к их оценке был привлечен 61 эксперт. В финал вышли 193 проекта из 58 регионов страны. В каждом мы можем найти что-то интересное и вдохновляющее, увидеть векторы развития.
Есть проекты-стартапы, есть те, которые работают в течение какого-то времени, но для всех победа в конкурсе и получение финансирования означает выход на новый уровень. Признание и уверенность, что они делают важное дело. Возможность масштабировать проект и повысить его качество.
Меня очень радует, что люди, которые впервые знакомятся с победителями нашего конкурса, видят красоту и силу их идей. Это значит, что проблематика, которую мы затронули, волнует многих. И мы, безусловно, благодарны конкурсантам, которые рискнули вместе с нами войти в эту новую, неизведанную пока тему под названием «социальный спорт».