Вино без градуса: как выбирать деалкоголизированные напитки
Хочу начать эту очень полезную, на мой взгляд, колонку с личной истории. Поделиться тем, как я нашла и открыла для многих из нас мир безалкогольных и при этом изысканных вин.
Большой проект, семья, личные дела, жизнь в режиме многозадачности — все это требует много сил и здоровья. А здоровье — это как капитал. Его легко потратить, но нужно прикладывать кое-какие усилия, чтобы восполнить. Поэтому я осознанно подхожу к выбору товаров, вместе с моей командой «Экоразнос®️» стараюсь выбирать наиболее безопасные и полезные.
Конечно, все мы люди, и ничто человеческое мне не чуждо. Порой хочется слопать ароматный круассан, накрасить губы помадой, пусть и с подозрительным ароматизатором, но того самого цвета. Если я не могу найти на 100% безопасную и полезную замену любимому товару, выберу из предложенных в магазине наиболее щадящий. Простая философия альтернатив.
Когда узнала, что не существует безопасных доз алкоголя, я очень расстроилась. Ну а как же бокальчик для здорового сердца? Воспользовавшись служебным положением, я попросила команду разобраться в этом вопросе.
Мы подняли исследования, на которые ссылался тот или иной врач, оправдывая употребление малых доз качественных вин, коньяков. Но на каждое исследование находили новое, в котором говорилось, что вред превышает пользу.
Это был провал. Потому что к такому меня жизнь не готовила, а уж моих подписчиков и подавно.
Прочитав достаточно заключений по этой теме, я решила отказаться от своего латентного алкоголизма. Под латентным алкоголизмом принято считать тот самый «дежурный» бокальчик игристого в антракте спектакля, бокал «для приличия» на бранче, бокал сухого красного «уважения» за здоровье именинника.
Это, кстати, было очень своевременным решением, потому что для снижения веса и восполнения дефицитов организма от алкоголя нужно было отказаться. Плюс постоянные съемки вносят свои коррективы: в 30+ утро без отеков — это труд с вечера.
Я решила, что буду пить алкоголь только, когда пойму, что очень его хочу, без чьего-либо навязывания, давления и точно не для того, чтобы поднять настроение.
И вот спустя два месяца «сухого режима», я обнаруживаю, что я не хочу алкоголь вообще. Мне не нравится затуманенное сознание, но все же категорически не хватает в жизни вкуса качественного вина.
И мне стало интересно, есть ли среди деалкоголизированных напитков по-настоящему достойные? Или это все «детское шампанское» под видом солидных шедевров виноградного искусства? Я начала искать такие, в которых присутствовали бы все «черты» оригинала, кроме алкоголя: терпкость, легкая горчинка или игривая кислинка, свежие фруктовые нотки, нежный аромат. Оказалось, этот вопрос актуален для многих. Поэтому с удовольствием делюсь с вами своим опытом выбора напитков alcohol free.
Деалкоголизированный или безалкогольный
Деалкоголизированные напитки — это те, из которых после завершения обычного процесса брожения был полностью или частично удален алкоголь. Обычно содержание спирта в них составляет от 0,1% до 0,5%, примерно как в кефире или квасе. Все-таки нельзя сказать, что деалкоголизированное вино — это просто компотик. Оно имеет в составе спирт, только в небольшой концентрации.
Но тут главное — понимать различия. Не все безалкогольные напитки являются деалкоголизированными. Безалкогольные — это не только те, из которых удалили спирт после брожения, но и те, которые не имели спирта в составе изначально.
Как создают вино без градуса
Чем отличаются алкогольные вина от деалкоголизированных? Качественные напитки — только количеством алкоголя в составе (ключевое — качественные). Их также производят из разных сортов винограда. Они проходят одинаковый процесс изготовления и брожения. Разница заключается лишь в последнем этапе. Здесь начинается самое сложное: с помощью специального оборудования и особых технологий из вина убирают спирт. Наиболее популярны три способа:
- Обратный осмос или фильтрация
Это наиболее современная технология, которую используют также для очистки воды. Вино под давлением многократно пропускают через специальную полупроницаемую мембрану — из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Ненужные молекулы спирта испаряются, а остальные вновь соединяются. Поэтому осмос и называется обратным. Чтобы удалить из вина весь алкоголь, необходимо провести несколько этапов такой фильтрации. Это долгая и трудоемкая процедура, которая обходится производителю недешево. Но для нас, потребителей, в ней есть большой плюс: поскольку вино сильно не нагревают, оно сохраняет свой аутентичный вкус и деликатный аромат.
- Вакуумная дистилляция
Способ далек от идеального, поскольку в нем вино сильно нагревают. Это значительно влияет на вкусовые качества.
На первом этапе из напитка удаляют самые легкие компоненты — летучие ароматические вещества. Они выпариваются при низких температурах в вакуумном контейнере и конденсируются в отдельную емкость. На следующем этапе за счет повышения температуры (до 25-30℃) испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат. Но на практике получается, к сожалению, не всегда. Из-за нагревания напиток может утратить свой сбалансированный вкус и многие тонкие ароматические нюансы, например, цветочные нотки. Деалкоголизированное вино, изготовленное по этой технологии, заметно отличается от обычного и цветом, и вкусом.
- Дистилляция паром
Это более щадящий вариант вакуумной дистилляции. Он позволяет получить деалкоголизированное вино высокого качества с сохранением вкуса и аромата. Здесь спирт убирают с помощью пара в специальной вращающейся конусной колонне. Предварительно из нее откачивают весь воздух, создавая вакуум. В процессе вино не подвергается длительному нагреванию или воздействию давления, поэтому остается максимально похожим на алкогольный оригинал.
Еще существует метод пастеризации. Это самый древний, простой и можно сказать «варварский» способ деалкоголизации, который уже практически не используют. При пастеризации вино нагревают до 80℃, из него исчезает не только спирт, но и все, что придавало ему изысканный, терпкий вкус. Оно теряет аромат, легкие цветочные, минеральные и растительные оттенки, свежие фруктовые нотки приобретают однообразный «вареный» вкус, становясь едва различимыми. Такой напиток вообще трудно назвать вином.
Красное сухое или белое полусладкое
Мы уже выяснили, что деалкоголизированное вино — это не компот и не виноградный сок. У него есть особенный аромат и текстура, в нем содержится все то же самое, что и в обычном вине, кроме большого количества алкоголя.
Вкус хорошего вина без алкоголя — максимально похож на оригинал. При этом допустимо, что он может быть менее выраженным, ведь деалкоголизация удаляет из напитка некоторые танины, отвечающие за горькие нотки и терпкость. Но несмотря на это, среди деалкоголизированных вин можно найти достойные варианты, очень схожие по сухости, аромату и вкусу с обычными.
Сегодня на полках магазинов они представлены на любой вкус: белое, красное, розовое, сухое и полусухое, полусладкое, и даже игристое. Для придания свежести и насыщенного вкуса в игристые часто добавляют углекислый газ. Именно этот компонент делает вино без алкоголя очень похожим на обычное, его даже сложно отличить по вкусу. Больше всего настоящее вино напоминают сухие или полусухие деалкоголизированные напитки из белых сортов винограда с высокой кислотностью. Безалкогольное сухое игристое тоже хорошо маскируется под алкогольное вино благодаря пузырькам. Главное выбрать хорошее и качественное, в идеале — органическое.
Органическое равно натуральное
Органические напитки производят на сертифицированных винодельнях, в соответствии с определенными стандартами. При этом в разных странах есть свои правила и системы сертификации, но все они имеют один посыл — запрет на использование синтетических удобрений и пестицидов, ограничение количества консервантов. Виноград выращивают без применения химической обработки. На производствах не допускаются синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО.
К сожалению, совсем без консервантов в вине не обойтись. В основном туда добавляют диоксид серы. Он не рекомендуется для применения в продуктах питания, но вин без него не найти: им окуривают винные бочки, обрабатывают виноградники, тару на различных этапах производства. Достойного аналога этому консерванту пока нет. Но в органических напитках его концентрация строго ограничена, и он обязательно должен быть указан на этикетке.
Мы уже знаем, что яркая надпись на этикетке: «bio», «эко», «organic» и тому подобные не гарантирует качество и натуральность компонентов в составе. Она может абсолютно ничего не значить и быть лишь маркетинговой уловкой. Производство органических напитков — сложный, ответственный и трудоемкий процесс. По-настоящему органическая продукция обязательно имеет знак экосертификата на бутылке. Именно он подтверждает натуральность и безопасность продукта.
А выглядеть он может так:
Как выбрать деалкоголизированное вино
Читаем состав. Обычно в хороших безалкогольных винах в составе только деалкоголизированное вино, концентрированное сусло винограда и консервант диоксид серы. На этикетке производитель указывает также сорт винограда и регион произрастания. Иногда в составе можно встретить стабилизаторы, лимонную кислоту, в безалкогольном шампанском и игристом вине — углекислый газ.
Обращаем внимание на название. В идеале на этикетке должно быть указано, что вино именно деалкоголизированное. Надпись «dealcoholized» означает, что жидкость прошла винификацию перед удалением спирта. Чтобы быть уверенным в этом, стоит внимательно изучить этикетку, в том числе на обратной стороне бутылки. Некоторые бренды предпочитают именно там указывать информацию о деалкоголизации.
На это стоит обращать внимание, если мы выбираем именно деалкоголизированные вина, а не просто безалкогольные. Ведь покупая напитки с пометкой «безалкогольный» можно получить, в лучшем случае, виноградный сок, в худшем — воду с кучей ароматизаторов и красителей. В таком «вине» не будет ни винного вкуса, ни аромата, ни терпкости.
Обращаем внимание на цену. Цена за хороший напиток не может быть подозрительно низкой. В большинстве случаев стоимость хорошего деалкоголизированного вина начинается от 500 рублей. Если цена ниже, это должно насторожить.
Отдаем предпочтение органическим напиткам, независимо от того, деалкоголизированные они или нет. Обращаем внимание на наличие знака экосертификации на бутылке. Сертифицированные органические напитки отличаются высокими стандартами качества, содержат натуральные и безопасные компоненты в составе.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам среди деалкоголизированных напитков найти достойные, это вполне реально. В сочетании с любимыми блюдами они также могут составить прекрасную гастрономическую пару. А уж какие красочные вечеринки, если на утро голова не болит!
С выбором любого напитка помните: лучше вода, чем пойло неизвестного происхождения. Я настойчиво рекомендую выбирать сертифицированные органические напитки, обращать внимание на этикетку и всегда изучать состав.