Как сэкономить на путешествиях: советы от бухгалтера, которая объехала 58 стран за 8 лет

Когда мы планируем отпуск, то каждый раз удивляемся ценам. Особенно сейчас. Кажется, что человек, который часто путешествует, — обязательно состоятельный и работает удаленно. Мы пообщались с Анной Никитиной, бухгалтером из Москвы. До 32 лет она ни разу не была за границей, но в один момент решила все изменить и за 8 лет объехала 58 стран. Узнали у нее, как путешествовать бюджетно.
Личный архив героини

Расскажи о своей работе и графике — как тебе удается совмещать с путешествиями?

Я уже 20 лет работаю в бухгалтерии, но не считаю себя профессиональным бухгалтером. Я не бухгалтер, а только учусь — с постоянно меняющимся законодательством учиться приходится постоянно. Я бы могла работать удалённо. Мне нужен только ноутбук, интернет и доступ к 1С, но я предпочитаю ходить в офис. Это дисциплинирует. Так что график у меня обычный 5/2, но по договоренности с руководством с 1 по 10 число я работаю без выходных, чтобы закрыть месяц на своем участке работы, а потом могу взять отгулы, присоединить их к выходным, и вот так у меня получается три-четыре дня на путешествия.

Раньше я не любила отпуск. Брала его раз в год и ездила в Крым на машине. Можно было бы объездить весь полуостров, но отдыхала я всегда в одном месте. До 2016 года у меня даже загранпаспорта не было. И вот однажды я полетела с мужем на Кипр. Не могу объяснить, что там со мной произошло, но через год я развелась и начала путешествовать одна. Сначала ещё раз полетела на Кипр, потом в короткие автобусные туры по Европе. Но в таких поездках ты ограничен программой и временем, так что я начала планировать свои поездки полностью самостоятельно.

Перу
Перу
Личный архив героини, @rozaluxx

Со стороны кажется, что посещать столько стран — это очень дорого. Где ты ищешь дешёвые билеты?

Я специально не ищу их — они сами меня находят. После того, как я подписалась на одну очень известную группу для путешественников в соцсети, моя жизнь полностью переменилась. Благодаря их рассылкам в 2018 году я посетила 21 страну. Самые выгодные покупки были по России и ближнему зарубежью. Я вела учет и могу поделиться примерами таких путешествий:

• 2018 год: 0 рублей за перелет Москва-Калуга. Билет стоил 999 рублей и был какой-то промокод, который скидывал 1000 рублей с цены, и вот я лечу в Калугу бесплатно. Зачем? Не знаю, я просто люблю летать.
  • 2018 год: 500 рублей за билет в одну сторону Москва-Иркутск авиакомпанией «Победа». Просто посмотрите на карте, где это, а цена — как поездка на аэроэкспрессе за возможность увидеть знаменитый байкальский лёд.
  • 2020 год: 2180 рублей или примерно 38 копеек за километр за перелет Москва-Новосибирск туда-обратно. Что делать в Новосибирске, спросите вы? На выходные можно найти интересные занятия.
  • 2023 год: 1509 рублей за перелёт Москва-Астана в обе стороны. «Аэрофлот» тогда устроил чудо-распродажу на новогодние даты за счет миль. Один минус — возвращаться пришлось 1 января в нетрезвом состоянии.

Сейчас с грустью можно вспоминать о полетах на выходные в Милан или Париж за 5000-6000 рублей, во всем мире лоукостеры продолжают летать по 10-30 долларов.

Стасбург, Франция

Расскажи, в каких странах ты побывала в этом году. Какими рейсами летела и где жила?

В прошлом году я закупилась авиабилетами на распродаже «Пегасус» с пересадкой в Стамбуле. Я посетила три новые страны: Бахрейн($117 за авиабилеты туда-обратно), Марокко ($337) и Пакистан ($145). Ещё один перелёт в Иорданию отменили из-за того, что в тот день Иран бомбил Израиль, — деньги мне вернули.

Живу я обычно в хостелах. Но вот в Бахрейне не оказалось ни одного хостела на всю страну, и я впервые попробовала на себе каучсерфинг. На специальном сайте искала местного жителя, у кого можно переночевать. Так на две ночи я остановилась в Манаме в индийской семье бесплатно. Привезла им матрёшку и пряник.

Кроме того, я повторно слетала в Казахстан и Азербайджан. Например, мой бюджет поездки в Баку на четыре дня: авиабилеты — $72, проживание — $7, проезд — $23, еда — $32, развлечения - 60$, сувениры - 11$. Итого $205 за возможность сбежать на лето в Баку. Или вот Новый год я отметила в Астане, потратив $129 за три дня — всё включено, даже перелёт. Это дешевле, чем в подмосковном отеле.

Марокко
Марокко
Бахрейн
Бахрейн

Как в мусульманских странах принимают девушку славянской внешности со светлыми волосами?

Блондинке путешествовать одной нелегко — ты привлекаешь много внимания. В Азербайджане мне постоянно говорили комплименты и приглашали на свидания. В Индии все старались дотронуться до меня — у них есть поверье, что в следующей жизни ты переродишься белым. А вот в Пакистан я побоялась ехать одна, взяла попутчика и не зря — он постоянно отгонял от меня желающих сфотографироваться: мужчин, женщин, детей. Интересно, что они потом делали с моими фотографиями?

Пакистан
Пакистан

Какое твое самое яркое впечатление, если говорить о поездках?

Номер один в рейтинге незабываемых путешествий — Исландия. Я сходила на свидание и влюбилась с первого взгляда, а мужчина сразу же предложил мне поехать с ним в Исландию. И вот пока я выбирала фату и спальный мешок, оказалось, что у меня есть соперница и мы поедем втроём. За 10 дней мы объехали на машине весь остров по кругу, ночевали в одной палатке, готовили на костре — трое незнакомых людей, объединённых желанием сэкономить. С мужчиной не сложилось, любовь прошла, а Исландия осталась в моем сердце навсегда.

Исландия
Исландия

На втором месте далекая Боливия. Я полетела в Латинскую Америку по маршруту Чили-Аргентина-Перу-Боливия.

И вот в городе Ла-Пас на высоте 4095 метров над уровнем моря во время красочного карнавала в толпе у меня украли паспорт. Шок!

Я обратилась в консульство. За три дня мне служба доставки привезла мой общегражданский паспорт из Москвы, по нему мне выдали справку о возвращении на родину. И за эти три дня я увидела самое потрясающее место на Земле — солончак Уюни — самое большое солёное озеро в мире. В сезон дождей оно превращается в бесконечное зеркало, в котором отражаются облака, и ты не понимаешь, на небе ты или на земле. Ещё хотелось бы отметить, что все это происходило накануне пандемии, и мне пришлось покупать обратный билет по цене моей годовой премии. По прилёте в Москву я попала на карантин, а через неделю авиасообщение во всем мире встало на стоп.

Солончак Уюни

Ты много путешествуешь и по России. В скольких городах побывала?

Я не смогу посчитать все города России, но я посетила 76 регионов. Остались только такие дорогие и труднодоступные, как Якутия, Магаданская область, Хакасия, Чукотка.

Маршрут поездки я обычно составляю где-то уже по пути. Ищу в интернете основные достопримечательности, отмечаю на карте. В музеи хожу, только когда очень жарко или очень холодно, или это какой-то уникальный музей. Я бы хотела посещать больше природных достопримечательностей, но к ним обычно нет автобусных маршрутов, а на права я так и не сдала. В таких случаях беру организованные экскурсии.

Петрозаводск

В какие суммы обходятся поездки по России?

В этом году я стала вести бухучёт своих поездок. И кажется поняла, почему у меня нет квартиры в Москве. С начала года я посетила 30 российских городов. Общую сумму называть не буду, но один день отдыха в России мне стоил 5000 рублей в среднем. Всё включено: билеты, проживание, еда, развлечения. В среднем, потому что было и катание на сноуборде в Красной Поляне, и поездка на электричке в подмосковную Коломну.

Для сравнения, один день путешествия за границу в этом году обходился мне примерно в 7000 рублей. Не такая уж большая разница.
Великий Устюг

Если путешествия для тебя приоритет, то на чём ты ещё экономишь? Про квартиру поняли.

В первую очередь мне пришлось отказаться от детей. Шучу. У меня их нет, потому что так получилось, а точнее не получилось. Дети — очень дорогое удовольствие. И те, кто путешествует с детьми, для меня настоящие герои.

Во-вторых, это одежда. Раньше я была шопоголиком. Много ходила по магазинам, заказывала онлайн. Сейчас я выбрала один бренд, где я покупаю всю одежду и, в основном, в период распродаж. В другие магазины даже не заглядываю — мне неинтересно.

В-третьих, косметика. У меня есть шампунь, гель для душа, гель для умывания и универсальный крем для всех частей тела, а также зубная паста и дезодорант само собой. Я практически перестала пользоваться декоративной косметикой. Мне достаточно красной помады, чтобы чувствовать себя красивой.

В-четвертых, украшения. Недавно в путешествии мне понравилось кольцо с уникальным камнем симбирцитом, который добывают только в Ульяновской области. Я долго его рассматривала, потом вспомнила о целой коллекции колец, которые пылятся у меня в шкатулке, сфотографировала его у себя на пальце, а на сэкономленные деньги купила билет в Волгоград.

Что касается салонных процедур, то оформление бровей, стрижка в самом обычном салоне — все вместе стоит 5000 рублей в месяц. Можно было бы и от этого отказаться и всё делать самой, но мне лень. Что ещё? Книги я не покупаю, а хожу в библиотеку. Развлечения — в Москве столько мест, куда можно сходить бесплатно: в кино, в театр и музей, на выставку, на концерт.

Вот алкоголь дорого стоит. Вино в Испании и Аргентине стоит 2-3 евро за бутылку. У нас в кафе один бокал будет стоить дороже. В этом году я отказалась от алкоголя.
Калмыкия
Калмыкия

Многие путешественники начинают вести тревел-блоги, ты еще не надумала?

Я завела аккаунт в запрещённой соцсети, когда еще даже не знала, кто такие тревел-блогеры, и просто выкладывала фото из путешествий для мамы и сестры. Потом стала писать небольшие заметки. Но фото у меня самые обычные, я не занимаюсь продвижением, потому так и не собрала даже 1000 подписчиков. Всё это я делаю больше для себя. Я очень боюсь деменции на старости лет, что забуду всё, что со мной было, поэтому на память о стране или городе я обычно монтирую маленькое видео на одну минуту.

Ты могла бы поделиться советами, как в 2024 году путешествовать бюджетно?

• Подпишитесь на группы путешественников ВКонтакте или Telegram. Нет, там невозможно подобрать дешевый билет или тур к твоему отпуску с 19 по 25 августа, но вы будете первыми узнавать о распродажах всех авиакомпаний и горящих турах в отели 3-4 звезды.
  • Заведите мильную карту (есть у многих банков). Я получаю 2% от каждой покупки милями и до 50% на покупки у партнеров банка. Каждый год я бесплатно летаю за счёт миль примерно на 50 000 рублей.
  • Присмотритесь к хостелам. Я их видела сотни. Хостел как поезд. Можно выбрать купе на 4х или плацкарт на 20 человек. Да, кто-то может храпеть или ехать в грязных носках. Но вы же не боитесь спать в поездах?
  • Выбирайте кафе для местных. Я обычно посещаю одно дорогое кафе: с историей, красивым видом, идеальным обслуживанием. В остальное время питаюсь в столовых и кафе для местных жителей. Я объехала 58 стран и только однажды в Пакистане это для меня закончилось отравлением.
  • Ночные автобусы и поезда — способ сэкономить на дороге, а также проживании. Маршрут Токио-Осака стоит $100 на скоростном синкасене или $25 на ночном автобусе. Для меня выбор очевиден.
  • Используйте городской транспорт. В поездках я много хожу пешком: 20-35 км в день. И могу вспомнить несколько городов, где я пешком доходила даже до аэропорта.
  • Не покупайте экскурсии у турагентств или на улице. Посмотрите в интернете. Для примера: за 8-часовую экскурсию вокруг Баку я заплатила 18 евро через интернет, а все остальные купили ее на улице за 40.
Как вам советы нашей героини, годятся?
Да, теперь тоже так хочу!