Вы точно удивитесь: в Сети сравнили, как выросли цены с 2010 года

В интернете вспомнили цены на продукты в России 13 лет назад. Это, конечно, довольно печально.
Вы точно удивитесь: в Сети сравнили, как выросли цены с 2010 года
Unsplash

Один из пользователей опубликовал каталог магазина с акционными товарами. Цены действовали на конец июля 2010 года. На публикацию обратил внимание телеграм-канал «Как я встретил столбняк». Часть продуктов затронула шринкфляция — когда за ту же стоимость продают меньший по весу товар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глазированный сырок в 2010 году можно было купить за 5,9 рублей, сейчас он стоит больше 20-ти. Зернёный творог стоил 13 лет назад 62 рубля, а сейчас — 154, сметана с 25% жирности обходилась покупателям в 2010 году в 49 рублей, сегодня её не купить дешевле 115 рублей. Сыр Моцарелла в 2010 году стоил 275 рублей за килограмм, а сейчас — 1250 рублей, килограмм грудинки в 2010 году можно было приобрести за 391 рубль, а сейчас — за 659 рублей.

В этом году цены на всё взлетели ещё сильнее. Так, например, заметно подорожали лук и куриное мясо: за год их стоимость увеличилась более чем на 25%. Килограмм лука сейчас стоит около 73 рублей. По данным Росстата, в апреле он был дешевле на 9%, а в прошлом году его можно было купить почти на 30% дешевле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По информации специалистов, в этом играет роль в том числе сезонный фактор — в конце весны и начале лета дорожают все овощи, так как запасы отечественной продукции заканчиваются.

В мае оптовая цена за килограмм куриной тушки стала выше, чем свиной полутуши. Из-за этого в полуфабрикатах стали менять куриное мясо на свиное, хотя раньше курица была самым дешёвым мясом.

Производители связывают такое подорожание с резким падением курса рубля, подорожанием бензина — чем дороже логистика товаров, тем дороже они на прилавке.

Вы помните цены в 2010 году?
Да
Нет