Личный опыт: как снять квартиру в Москве, если у тебя есть дети, кот и здравый смысл
Ожидания
Снимать квартиру в классном районе, где купить жилье — ну слишком дорого, было нашим осознанным решением. Целых 10 лет подряд мы арендовали большую двушку, и цена была более чем комфортной — намного ниже ипотечного платежа за похожую площадь в этом районе. Но два года назад у нас родился третий ребенок, и квартира явно стала жать в плечах. Глядя на рост цен, мы, наверное, потерпели бы тесноту и дальше, но хозяева квартиры твердо решили жить в хорошем районе сами. Так мы принялись подбирать трех- или четырехкомнатную квартиру рядом, чтобы детишки могли наслаждаться привычным садом, музыкальной школой и дворовой дружбой.
В моем воображении мы выглядели идеальными жильцами, за которыми должны гоняться: москвичи с пропиской, работой, хорошей историей предыдущих аренд и достаточно смиренные, чтобы отдавать 120–150 тысяч в месяц за квадратные метры.
Реальность
Квартиру в Москве теоретически можно снять по знакомству, даже случайному: сарафанное радио и смолтоки на детских площадках всё еще работают. Но если этот ресурс исчерпан или вам нужно найти жилье с заданными параметрами в конкретном районе — добро пожаловать на Циан и Авито. Особой разницы между ними нет ни по функционалу, ни по смыслу: большинство предложений висят на обеих площадках плюс-минус по одной цене. Но, увы, разглядывать эти ресурсы придется постоянно: меняются цены, появляются новые варианты, квартира, которую ты договорился смотреть, пропадает с радара, и агент, конечно же, слишком занят, чтобы сообщить об этом.
Это мое главное наблюдение за время поисков: желающих снять квартиру в Москве слишком много и цена, кажется, перестала иметь значение. Ни хозяева, ни риелторы сейчас не заинтересованы смотреть на среднюю зарплату в стране, слушать хотелки потенциальных клиентов или торговаться. И так улетает всё: квартиры в доме без лифта и без ремонта, с пианино в гардеробной (не спрашивайте), с чудовищными портьерами и безумными в медицинском смысле соседями. Напомню, это за более чем 100 (сто) тысяч рублей в месяц, плюс счета, плюс залог, плюс комиссия.
Пока мы обдумывали, сколько стоит отремонтировать липкую кухню в подходящей нам по расположению квартире, ее уже арендовали менее притязательные люди. В день подписания согласованного договора на другом объекте риелтор сообщил, что квартира уже сдана, и пожелал удачи. И это еще хороший человек попался, дал обратную связь. Так-то отсутствие эмпатии и, на мой вкус, профнепригодность можно констатировать у 8 из 10 агентов, с которыми довелось общаться.
Если удалось пройти фильтрацию и договориться о показе, информацию о владельце ты, скорее всего, не получишь. А он случайно не людоед? А не захочет продать квартиру через год? А чем занимается? Обычно агент ответит что-то вроде «Мы не можем разглашать информацию» или «Да нормальный человек, не волнуйтесь». Тебя при этом он час назад просил сфотографироваться с паспортом, детьми и справкой 2НДФЛ.
В принципе можно не контактировать с людьми: некоторые предпочитают сдавать квартиры через сервис Яндекс.Аренда, ориентированный на онлайн-показы и бесконтактное подписание договора. Как правило, им пользуются собственники, которые не живут в городе. Процедура такая: сначала заполняешь подробную анкету и выкладываешь все-все детали своего существования. Потом, если хозяин квартиры считает тебя достойным общения, тебя приглашают в чат и удостаивают онлайн-показа. Договориться об очном просмотре в присутствии сотрудника сервиса тоже можно, но тебе, ретрограду, сто раз напомнят, что в современном мире нужно верить фотографиям, а лично проверять матрас и краны — грех. Обсуждать что-то с собственником напрямую невозможно: сервис передает твои слова и возвращает ответы.
Еще одно наблюдение — заметный дисбаланс в пользу интересов собственника и пренебрежение к нанимателям. Это касается и типовых договоров, где призывают к порядку и штрафуют только тебя, и самого общения, даже в такой мелочи, как удобное время для просмотра.
Прийти с таким набором можно только туда, где совсем не пахнет ремонтом и / или собственники еще не оторвались от реальности и помнят, что большинству пар без детей трешка не очень-то и нужна.
Что в итоге
Спустя месяц интенсивного поиска квартиры похвастаться мне особо нечем. Счета уже растут: пришлось и внепланово седину красить, и на дополнительное вино для снятия стресса тратиться. А выхлоп примерно нулевой. Мы с мужем отреагировали на 30+ предложений, сходили на 9 просмотров, дважды дошли до подписания договора и срыва сделки, а также потратили неисчислимое количество нервов и времени на внутрисемейные обсуждения.
Неприятно признавать, но мы уже уронили планку притязаний, не обсуждаем конфиденциальность наших данных, с пониманием относимся к ответам риэлтора с оттяжечкой в день-другой и вообще ведем себя смирно. Возможно, тактика выжидания пошлет нам приемлемый вариант не за все деньги мира, пока же есть только смешная зарисовка в стиле Зощенко. Улыбчивый наследник симпатичной квартиры, документов которого мы не видели, просто предложил нам заплатить за полгода вперед наличными. Обещали подумать.