«Времени на личную жизнь практически нет»: адвокат — о профессии, клиентах и дресс-коде
Как стать адвокатом?
— На мой взгляд, адвокат — это не просто профессия,а призвание. Адвокатом, как и врачом, нужно родиться. Это работа для души. Чтобы получить статус адвоката в Российской Федерации необходимо иметь высшее юридическое образование по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, либо ученую степень по юридической специальности. А также необходим опыт работы в правовой сфере не менее двух лет, стажировки в адвокатском образовании или консультации сроком не менее шести месяцев под руководством действующего адвоката. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты после сдачи квалификационного экзамена.
У каждого свой карьерный путь, у меня юридическое образование — третье высшее по счету. Я всегда хотела быть юристом, но не было четкого осознания. Сначала я пошла учиться в Институт нефти, газа и энергетики только лишь потому, что это был первый вуз, в который поступила. Учась на втором курсе, пошла на второе высшее по специальности «Государственное управление», и только спустя четыре года начала учиться на юриста. С первого же года обучения я работала по специальности: тогда еще можно было ходить без диплома по судам, подавать иски.
При выборе профессии адвоката нужно быть готовым к тому, чтобы постоянно обучаться, ездить на конференции, отслеживать новые поправки. Это большой труд, у нас нет ни праздников, ни выходных — зачастую мы работаем 24/7. Времени на личную жизнь практически нет.
Насколько важны ораторские способности?
— Разумеется, ораторское искусство играет огромную роль в адвокатской деятельности. Адвокат должен обладать даром убеждения, быть красноречивым. Немаловажно быть уверенным в себе, в том, что ты говоришь, уметь аргументировать — для этого нужно читать юридическую литературу, новые постановления, чтобы быть подкованным и суметь развернуть ситуацию в пользу клиента. При аргументации важно не просто описать ситуацию, сославшись на нормы закона, — нужно сделать это логично, последовательно.
Еще можно посещать курсы по ораторскому мастерству, которые проводит адвокатская палата. Вообще важно постоянно посещать мероприятия и курсы повышения квалификации — прежде всего, они нужны для общения с коллегами: ты делишься опытом, приобретаешь нужные знакомства.
Важно ли адвокату быть эмоционально отстраненным от дела подзащитного?
— Да, конечно, эмоции — это не про нашу профессию. Нельзя переживать за судьбу клиента как за свою — ум должен быть холодным, чтобы трезво оценить ситуацию. Адвокату главное, чтобы его доверителя не ввели в заблуждение, чтобы применили правильную статью.
При этом не могу сказать, что адвокаты циничны. Я, как и многие мои коллеги, всегда стараемся пойти навстречу клиенту, если вопрос нам по силам.
Насколько доверительными должны быть отношения адвоката и защищаемого?
— Отношения между доверителем и адвокатом должны быть максимально прозрачными. Адвокат в силу своей профессии, кодекса профессиональной этики адвоката и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» хранит адвокатскую тайну до того момента, пока сам доверитель не прекратит действие адвокатской тайны на все сведения, ставшие известные адвокату при оказании им квалифицированной юридической помощи доверителю.
Важно, чтобы доверитель не юлил, если хочет выиграть. Например, за доверителем есть какой-то проступок, а он не сообщил, посчитал мелочью, приукрасил, сообщил неполную информацию или намеренно скрыл некий факт — это негативно сказывается на защите: ведь противная сторона обнаружит его и может использовать против. У меня было много ситуаций, когда ты отстаиваешь интересы человека, а потом выясняется некий факт, и доверитель говорит: «Ой, а я забыл» или просто намеренно клевещет. Вот, например, женщина хотела лишить бывшего мужа родительских прав, поскольку он не платил алименты и не виделся с ребенком. А муж потом в суде предъявил чеки и переписку с женой, исходя из которой она сама не давала видеться.
Соответственно, в такой ситуации доверитель получает защиту, которая в дальнейшем «рухнет», то есть он сам против себя идет, а исправить сказанное, представленное следствию, уже невозможно или очень сложно.
Бесплатный адвокат — это плохой адвокат?
— Адвокатура — это единая структура, и все адвокаты имеют там одинаковый статус. Адвокат может быть платным и при этом брать бесплатные дела — для этого он включает себя в список работы по назначению и берет заявки от следователей и судов, за что потом получает небольшое вознаграждение. То есть один и тот же адвокат может оказывать юридическую помощь как по соглашению, так и по назначению.
Выгода самого адвоката в том, что можно вести самые разные дела, набрать клиентов, стать более узнаваемым — часто государственными становятся молодые адвокаты, чтобы набраться опыта. Но и есть и те, кто уже давно практикует.
Накладывает ли профессия адвоката отпечаток на его повседневную жизнь?
— Влияние профессии на личность неизбежно, но многое зависит от характера самого человека. Но мы более требовательны, конкретны, любим спорить, зачастую эмоционально холодные, но все рабочие дела, конечно же, стараемся оставлять на работе.
Конкуренция с коллегами-мужчинами чувствуется?
— Нет. Я не чувствую никакой разницы и конкуренции ни среди адвокатов, ни среди судей по гендерному признаку, и по отношению к себе не испытывала пренебрежительного отношения. У тебя есть кодекс и нормы закона, и ты идешь по ним, и неважно, мужчина ты или женщина.
Почему в США так много заключенных — 25% от всех заключенных планеты?
— На мой взгляд, здесь много причин: это и большой поток мигрантов, и вседозволенность, демократический образ жизни, которые неизбежно влияет на психику населения, и свободный оборот оружия в стране, и много частных тюрем. Тюрьмы в США — это бесплатная рабочая сила, то есть в каком-то роде это выгодно государству.
Обязателен ли дресс-код на работе: строгий костюм и туфли-лодочки?
— Официально нет, но, конечно, одежда играет большую роль в работе. Внешний вид адвоката должен отражать достоинство, профессионализм и уважение к суду. Я встречала адвокатов, которые одеваются очень креативно, но к ним серьезно никто не относится. От твоего внешнего вида зависит, что о тебе подумает судья, следователь и сам доверитель, особенно по уголовному или арбитражному делу. Если ты будешь в образе, то навряд ли доверитель сочтет тебя серьезным адвокатом, который сможет выиграть дело.
Сколько в среднем зарабатывает адвокат?
Тут сложно назвать точную цифру. Начинающие адвокаты берут дела больше для практики и соответственно гонорары за такие дела невысокие. Во время стажировки в адвокатской консультации, которая длится минимум шесть месяцев, адвокат ничего не зарабатывает или максимум 20 тысяч рублей, затем сдает экзамен и получает статус адвоката. Клиентуру нужно нарабатывать самостоятельно, поэтому многие становятся бесплатным адвокатом или берут все дешевые дела. А потом уже работает сарафанное радио плюс можно искать клиентов в группах в «Телеграме». Если адвокат с опытом возьмет около 150 тысяч рублей и больше за дело, то начинающий — около 15 тысяч рублей, и еще будет рад, что ему доверили.
Самые прибыльные дела — это уголовные, потому что решается судьба человека, и арбитражные, где компании могут потерять огромные состояния. В арбитражных делах адвокат часто получается процент от выигрыша — здесь речь может идти от миллионных суммах. Адвокат должен быть профи во всех трех направлениях: арбитражном, гражданском и уголовном, — то есть должен дать ответ на любой вопрос. Но все же лучше специализироваться в одном направлении. И вообще не рекомендую идти к тому, кто ведет и арбитражные, и гражданские, и уголовные дела.