Уже не те! Роскачество нашло плесень и бактерии в глазированных сырках
В веерном исследовании Роскачества приняли участие 29 торговых марок глазированных ванильных сырков. Среди образцов — 19 «настоящих» творожных сырков (изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок), 2 сырка с консервантами, 8 десертов с фантазийными названиями и заменителями молочного жира.
Для чистоты исследования Роскачество разделило всю продукцию на два рейтинга: в первый вошли собственно творожные глазированные сырки, а во второй – продукция, похожая на них, с заявленными в составе заменителями молочного жира.
Итоги исследования
Идеальный глазированный сырок на прилавках российских магазинов найти не удалось. В продукции всех торговых марок найдены различные нарушения и недостатки.
В число лучших вошли глазированные сырки трех торговых марок, набравшие от 4,1 до 4,5 баллов из 5 возможных. Это продукция, выпускаемая под марками «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
О нарушителях
В ходе исследования было выявлено почти рекордное количество нарушений. Расскажем о них более подробно.
Безопасность
Начнем с хорошей новости: ни в одном из сырков не было обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, ГМО и афлатоксина М1. Тесты на стафилококк и сальмонеллу также дали отрицательные результаты.
Однако исследование выявило серьезные нарушения по наличию дрожжей – они обнаружены в 15 торговых марках: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».
Кроме того, в образцах под торговыми названиями «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» эксперты обнаружили плесень, а в сырках «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки» – бактерии кишечной палочки.
Нарушения найдены и в категории сырков с заменителем молочного жира:
- в четырех торговых марках («Белый медведь», Clever, «Красная цена», «Круглый год») обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
- в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», Clever) – дрожжи;
- в двух («Дмитровский», Clever) – плесень.
Справедливости ради стоит заметить, что дрожжи и плесень в сырках могли появиться не на этапе производства, а в результате нарушений условий транспортировки, хранения и реализации товаров.
Добавки
Стандарт Роскачества не допускает наличия в глазированных сырках консервантов: сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и Clever, а бензойная кислота – в сырках «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира Clever и «Красная цена». Следов пропионовой кислоты найдено не было.
Также эксперты обратили внимание на наличие каррагинана в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». В глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь» обнаружен крахмал.
Вкус и цвет
Цвет, запах, консистенцию и внешний вид сырков оценивали по стандарту ГОСТ 33927 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». Согласно его требованиям, форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться.
Из всех исследованных образцов только один показался экспертам кисловатым, с горькой глазурью. Это глазированный сырок «Вологоша».
Качество сырья
Проверка жирно-кислотного состава молочной составляющей сырков выявила нехватку жирных кислот в продукции 13 торговых марок. Также эксперты проверили качество закваски. У сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» оказалась нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.
Глазурь
Согласно стандарту Роскачества, глазури в творожном сырке должно быть не более 20% — иначе сырок превращается в шоколадный батончик. Только один образец – сырок с заменителем молочного жира «Каждый день» — показал соответствие этому требованию. В остальных образцах глазури было больше, чем нужно.
По итогам всех испытаний полностью обнулен рейтинг творожных сырков под торговыми марками:
Среди сырков с заменителем молочного жира самые серьезные нарушения выявлены у образцов под торговыми названиями:
Фото: Shutterstock
Читайте также: