Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления вызывает много вопросов и опасений у россиян. Так, согласно опросам потребители считают, что:
- В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).
- Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.
- Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.
- При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.
- В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.
Чтобы проверить, насколько они верны, в Роскачестве провели закупку лапши быстрого приготовления 17 популярных на российском рынке торговых марок. 14 образцов произведены на территории РФ, два – в Казахстане и один – в Южной Корее. Цена за 100 г продукта на момент закупки составила 11 до 77,90 рубля.
Лапшу исследовали по 170 показателям безопасности и качества согласно специально разработанному для проекта стандарту. В документ вошли как базовые требования ГОСТ 31749/2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», так и дополнительные, более строгие условия Роскачества.
Какой должна быть лапша быстрого приготовления
- после заваривания лапша не должна слипаться;
- по истечении 15 минут с момента заваривания лапши кипятком (95°С) изделие должно сохранить форму изогнутой нити.
- массовая доля глутамата натрия (Е621) – 10 г/кг.
- массовая доля соли (в готовом продукте) – не более 0,5%.
- зараженность вредителями – не допускается.
- массовая доля жира – не более 22%.
В отличие от норм ГОСТа, требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, которая им не соответствует, не сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.
Что подтвердилось
В лапше быстрого приготовления оказалось действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества. При его разработке эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.
Частично подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Все производители использовали муку высшего сорта, но при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. По всей видимости, считают эксперты, на производстве недостаточно тщательно проверяют сырье. Или же причина в неправильном хранении при транспортировке или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).
Что не подтвердилось
Глутамат натрия в лапше действительно есть, но его не так много, как думают многие. Больше всего усилителя вкуса было найдено в лапше BigBon (3,48 г/кг), а меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Лишь отчасти подтвердилось опасение, что производители лапши быстрого приготовления используют некачественное растительное масло. В некоторых образцах кислотное число жира не соответствовало требованиям стандарта Роскачества. При этом показатели перекислого числа жира оказались в пределах нормы.
По мнению экспертов, это может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.
Синтетических красителей в лапше обнаружено не было. Также не подтвердился потребительский страх о том, что производители лапши лишь заявляют о наличии мяса, а на самом деле его в составе продукта нет.
7 из 17 производителей указали в маркировке либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). Исследования подтвердили их наличие в лапше шести торговых марок — «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».
Рейтинг производителей
По результатам проведенных исследований ни одна из марок не сможет претендовать на российский Знак качества – в каждом образце были обнаружены те или иные несоответствия.
Наибольшее количество баллов набрала лапша быстрого приготовления торговых марок:
- «Анаком» — 3,988 (из 5 возможных);
- «Доширак» — 3,988;
- «Каждый день» — 3,925;
- «Красная цена» — 3,889;
- «Петра» — 3,889.
Абсолютным аутсайдером исследования стала лапша торговой марки «Скоровар», рейтинг которой был обнулен. Эксперты выявили несоответствие данной продукции Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А.
Также в продукции 8 торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции 5 торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона.
Исследование также выявило присутствие в лапше «Биг Ланч» следов пестицида бифентрина, а в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена» — следов регулятора роста растений.
Наименьшее количество баллов набрала продукция торговых марок:
- «Лаззат»;
- «Моя цена»;
- «Вот это да!»;
- «Золотистая жатва»;
- «Первая цена».
Читайте также: