То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса
Эксперты ведомства изучили колбасу «Докторскую» 40 торговых марок. 30 из них уже отправлялись на испытания в 2017 году, в этом году к ним присоединились еще 10 образцов. Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности.
Программа испытаний включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Образцы были исследованы на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), антибиотиков (включая следовые количества) и красителей: E102, E110, E124, E131, E132.
Что внутри
Сначала о хорошем. Вся исследованная колбаса «Докторская» оказалась безопасной. В ней не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях производителей соблюдаются санитарно-гигиенические требования и производственный контроль – образцы изготовлены в стерильных условиях.
Также лишь одна торговая марка из 40 включила в состав продукта сою – что развенчивает миф о «соевой» колбасе. И бумаги в ней тоже нет – эксперты не обнаружили даже следов целлюлозы. Эксперты не выявили превышений норм по содержанию нитрита натрия и фосфатов. Вся колбаса оказалась полностью доваренной, что исключает риск кишечных расстройств.
Лидерами исследования стали колбасы «Докторские» торговых марок «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Образцы соответствовали требованиям Стандарта по безопасности и качеству и заслужили присвоения российского Знака качества.
Теперь о фактах менее обнадеживающих. В продукции 17 торговых марок специалисты обнаружили антибиотики – правда, в 16 из них в следовых количествах. Один производитель — «Губернская мясная компания» - допустил грубое нарушение, превысив содержание антибиотика тетрациклиновой группы в 1,5 раза.
Колбаса из кукурузы?
«Что мы едим?» – этот вопрос особенно тревожит потребителей, ведь существует множество домыслов и мифов о составе колбасных изделий. Эксперты проверили «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала, и вот что удалось выяснить:
- В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя – причем в маркировке этот факт производитель указать не потрудился.
- Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако нарушением этот факт не считается, поскольку невозможно узнать, попала ли она в продукт случайно или производитель включил ее в состав намеренно. Тем не менее, на получение российского Знака качества образец претендовать не сможет.
- В колбасе «Клинский» эксперты нашли следовые количества ДНК лошади.
- В свино-говяжьей «Докторской» колбасе производителя «Йола» (Марий Эл) заявленной говядины вообще нет!
А курица-то откуда?
Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, «Докторская» колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители все же добавляют сырье в колбасу, чтобы уменьшить стоимость продукции.
Так, куриное мясо было обнаружено в составе колбасы «Докторской» следующих торговых марок:
- «Егорьевская» — мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечной ткани);
- «Царицыно» — мясо и фрагменты шкурки;
- «Стародворские колбасы» — куриные грудки, кости, хрящи, шкурки, фрагменты сердца;
- «Атяшево» — головы, частицы слизистых оболочек, хрящи.
Другие добавки
Каррагинан
Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Производители 12 производителей использовали добавку, не указав этот факт на этикетке к товару. Это торговые марки «АО "Череповецкий мясокомбинат", "Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Черкашин и партнеръ" и "Черкизово".
Крахмал
Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу – но этот факт должен быть обязательно указан на маркировке.
О наличии крахмала честно рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». Производитель «Вологодский мясокомбинат» использовал крахмалсодержащий компоненты – но не потрудился уведомить об этом покупателей. Аналогичное нарушение допустил производитель колбасы «Горин продукт».
Клетчатка
Клетчатка – это еще один компонент, удерживающий влагу. Ее применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д.
Присутствие клетчатки в «Докторской» не запрещено законом, однако факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс "Томский" и "Село Зелёное": в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически – есть.
Дело вкуса
Важное место в исследовании заняла органолептическая оценка образцов. Оказалось, что даже совсем недорогая и не очень качественная колбаса может оказаться вкусной – современные технологии позволяют обманывать наши рецепторы.
Каждому из образцов была дана подробная оценка – вся информация собрана в сводной таблице.
По результатам испытаний лучшей «Докторской», которая набрала высшие баллы не только по органолептическим показателям, но и в общем зачете, признана колбаса четырех торговых марок :
- «Мясокомбинат "Балахоновский";
- "Окраина";
- "Снежана";
- "Пит-Продукт".
Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.
Фото: Shutterstock/Fotodom
Читайте также: