То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Исследования колбас и колбасных изделий всегда вызывают наибольший интерес у покупателей. Какой продукт можно считать безопасным? И что скрывается за яркой упаковкой? Ответы на эти и другие вопросы – в результатах новой проверки Роскачества.
То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Эксперты ведомства изучили колбасу «Докторскую» 40 торговых марок. 30 из них уже отправлялись на испытания в 2017 году, в этом году к ним присоединились еще 10 образцов. Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Программа испытаний включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Образцы были исследованы на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), антибиотиков (включая следовые количества) и красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Присутствие хотя бы одной категории веществ в колбасе лишает образец шанса на присвоение российского Знака качества.

Что внутри

Сначала о хорошем. Вся исследованная колбаса «Докторская» оказалась безопасной. В ней не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях производителей соблюдаются санитарно-гигиенические требования и производственный контроль – образцы изготовлены в стерильных условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Во всех образцах кроме одного обнаружены ДНК свиньи и коровы – «Докторская» действительно произведена из мяса (заметьте: не кошачьего или собачьего, как считают многие обыватели, ДНК этих животных найдены не были).

Также лишь одна торговая марка из 40 включила в состав продукта сою – что развенчивает миф о «соевой» колбасе. И бумаги в ней тоже нет – эксперты не обнаружили даже следов целлюлозы. Эксперты не выявили превышений норм по содержанию нитрита натрия и фосфатов. Вся колбаса оказалась полностью доваренной, что исключает риск кишечных расстройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лидерами исследования стали колбасы «Докторские» торговых марок «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Образцы соответствовали требованиям Стандарта по безопасности и качеству и заслужили присвоения российского Знака качества.

Теперь о фактах менее обнадеживающих. В продукции 17 торговых марок специалисты обнаружили антибиотики – правда, в 16 из них в следовых количествах. Один производитель — «Губернская мясная компания» - допустил грубое нарушение, превысив содержание антибиотика тетрациклиновой группы в 1,5 раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колбаса из кукурузы?

«Что мы едим?» – этот вопрос особенно тревожит потребителей, ведь существует множество домыслов и мифов о составе колбасных изделий. Эксперты проверили «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала, и вот что удалось выяснить:

  1. В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя – причем в маркировке этот факт производитель указать не потрудился.
  2. Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако нарушением этот факт не считается, поскольку невозможно узнать, попала ли она в продукт случайно или производитель включил ее в состав намеренно. Тем не менее, на получение российского Знака качества образец претендовать не сможет.
  3. В колбасе «Клинский» эксперты нашли следовые количества ДНК лошади.
  4. В свино-говяжьей «Докторской» колбасе производителя «Йола» (Марий Эл) заявленной говядины вообще нет!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А курица-то откуда?

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, «Докторская» колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители все же добавляют сырье в колбасу, чтобы уменьшить стоимость продукции.

Так, куриное мясо было обнаружено в составе колбасы «Докторской» следующих торговых марок:

  1. «Егорьевская» — мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечной ткани);
  2. «Царицыно» — мясо и фрагменты шкурки;
  3. «Стародворские колбасы»куриные грудки, кости, хрящи, шкурки, фрагменты сердца;
  4. «Атяшево» — головы, частицы слизистых оболочек, хрящи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие добавки

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Производители 12 производителей использовали добавку, не указав этот факт на этикетке к товару. Это торговые марки «АО "Череповецкий мясокомбинат", "Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Черкашин и партнеръ" и "Черкизово".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу – но этот факт должен быть обязательно указан на маркировке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О наличии крахмала честно рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». Производитель «Вологодский мясокомбинат» использовал крахмалсодержащий компоненты – но не потрудился уведомить об этом покупателей. Аналогичное нарушение допустил производитель колбасы «Горин продукт».

Клетчатка

Клетчатка – это еще один компонент, удерживающий влагу. Ее применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Присутствие клетчатки в «Докторской» не запрещено законом, однако факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс "Томский" и "Село Зелёное": в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически – есть.

Дело вкуса

Важное место в исследовании заняла органолептическая оценка образцов. Оказалось, что даже совсем недорогая и не очень качественная колбаса может оказаться вкусной – современные технологии позволяют обманывать наши рецепторы.

Каждому из образцов была дана подробная оценка – вся информация собрана в сводной таблице.

По результатам испытаний лучшей «Докторской», которая набрала высшие баллы не только по органолептическим показателям, но и в общем зачете, признана колбаса четырех торговых марок :

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мясокомбинат "Балахоновский";
  • "Окраина";
  • "Снежана";
  • "Пит-Продукт".

Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.

Будете наряжать елку?
Да
Нет

Фото: Shutterstock/Fotodom

Читайте также:

Роскачество: идеальных детских кроваток на российском рынке нет