Спред или нет? Роскачество определило лучших и худших производителей сливочного масла
Эксперты Роскачества изучили 82 образца сливочного масла жирностью 72,5%, закупленных в восьми федеральных округах нашей страны. Некоторые из них полностью прошли проверку и соответствуют Стандарту.
Есть и аутсайдеры — масло в упаковке соседствует с плесенью и антибиотиками. Их мы назовем чуть позже, а пока разберемся, какой продукт может называться качественным сливочным маслом.
Что внутри
Согласно ГОСТ-32261 сливочное масло должно содержать не менее 72% жиров животного происхождения. В составе продукта в идеале не должны быть ничего кроме сливок. Премиальные торговые марки обычно так и указывают на упаковке — «изготовлено из сливок» или «изготовлено из пастеризованных сливок».
В продукте могут содержаться и добавки — соль и закваска молочнокислых организмов.
В составе масла «Крестьянского» вы также можете обнаружить натуральные красители: каротин (его получаются из экстракта моркови) или аннато (добавка Е160b) — выжимку из семян дерева Бикса орельяна. Эти вещества используют для придания маслу желтоватого оттенка.
В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков (даже их следов). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза в нем также не должно быть нитроимидазолов и нитрофуранов.
Вкус масла — приятный, сливочный. Появление кислоты или горечи говорит о том, что продукт начал портиться из-за проблем с сырьем или нарушений технологии производства. В таком масле могут оказаться и непрошенные гости — грибки или бактерии группы кишечной палочки.
Как выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите внимание на температуру, при которой продукт хранится на полке в магазине. Она должна быть в пределах указанной производителем.
Упаковка должна быть целой, неповрежденной — ведь под воздействием света жир, содержащийся в масле, начинает окисляться, на поверхности появляется пленка насыщенного желтого цвета, продукт приобретает характерный прогорклый вкус.
Также эксперты рекомендуют выбирать продукцию, которая и произведена, и упакована была на одном заводе — об этом свидетельствует информация о производителе на упаковке. Если юридических лица указано два, то, возможно, готовое и еще нерасфасованное масло перевозилось с место на место (и хранилось неизвестно как).
Рейтинг производителей
По результатам проведенного исследования 19 образцов из 82 проверенных получили высшую оценку экспертов. Максимальный балл из возможных получило сливочное масло следующих торговых марок:
«Томмолоко» (Белгородская область) — лидер голосования, награжден Знаком качества;
«Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);
«Выбор хозяйки» (Ульяновская область);
«Кунгурское» (Пермский край);
«Нытвенское» (Пермский край);
«Вемол» (Пермский край);
«Вятушка» (Кировская область);
«Стожок» (Удмуртская область);
«Крестьянское» (ООО «Фирма "Калория") (Краснодарский край);
"Чабан" (Республика Дагестан);
"Крестьянское" (ОАО "Молоко") (Калининградская область);
"Кот де Франс" (Калининградская область);
"Молочная сказка" (Кемеровская область);
"Каждый день" (собственная марка АШАН);
Fine Life (собственная марка Metro Cash&Carry);
"Простоквашино" (Московская область);
"Вкуснотеево" (Ростовская область);
"Козельское живое" (Калужская область);
"Домик в деревне" (Владимирская область).
В число аутсайдеров вошли торговые марки, состав продукции которой отличается от заявленной на упаковке.
Некоторые производители сознательно уменьшили жирность, увеличив количество влаги, другие — заменили животные жиры на растительные, выдав спред за сливочное масло.
Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское "Башкирское"" (Челябинская область), "ТД Сметанин" (МО) и "То, что надо!" (МО).
В некоторых образцах масла эксперты обнаружили возбудителей кишечных инфекций.
Хотя ради справедливости нужно подчеркнуть, что такие нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. При этом продукция закупалась только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.
Согласно результатам испытаний:
Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат "Ставропольский"" (Ставропольский край), "Омский знак качества" (Омская область), "Очень важная корова" (Татарстан), "Семёнишна" (Красноярский край) и "Сливочное утро" (Алтайский край).
Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: "Грин Агро" (МО), "Молочный комбинат "Ставропольский"" (Ставропольский край), "Омский знак качества" (Омская область) и "Семёнишна" (Красноярский край).
Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле "Белый медведь" (Ростовская область).
В четырех образцах были обнаружены консерванты — следы сорбиновой кислоты. Это сливочное масло следующих торговых марок:
«Лав продукт» (Московская область)
«Масляная ферма» (Челябинская область)
«Пестравка» (Самарская область)
«Омский знак качества» (Омская область)
В сливочном масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область) эксперты зафиксировали повышенное содержание антибиотика пенициллина.