Соя, конина, антибиотики. Роскачество проверило производителей молочных сосисок
Образцы прошли проверку по 70 показателям качества и безопасности согласно опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эксперты исследовали сосиски на наличие посторонних ДНК, в частности, кошек и собак – с этим факторам связан основной страх россиян.
В продукции также искали антибиотики, включения сои и крахмала, консервантов, красителей и влагоудерживающих добавок. Сосиски проверили на микробиологические показатели и наличие токсичных веществ.
Что внутри
В целом, результаты исследования оказались обнадеживающими. Все проверенные сосиски сделаны из настоящего мяса, а не из туалетной бумаги, субпродуктов, кошек и собак, как считают некоторые покупатели.
Ни в одном из образцов сосисок «Молочных» не было обнаружено бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных для здоровья микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных организмов даже в следовых количествах.
Нарушения по микробиологическим показателям есть – но лишь в двух образцах из сорока.
Рейтинг производителей
По результатам испытаний 2017 года российский Знак качества уже был присвоен сосискам «Молочным» торговой марки «Дымов». Проверка этого года выявила еще восемь образцов, полностью соответствующим не только требованиям действующего ГОСТа 52196-2011, но и повышенным нормам стандарта Роскачества. Это продукция торговых марок:
- «Бурятмясопром»;
- «Мясной дом Бородина 1997»;
- «Восточный»;
- «Пит-Продукт»;
- «Йола»;
- «Микоян»;
- «Серышевский»;
- «Фамильные колбасы».
Теперь об аутсайдерах исследования. Увы, без нарушений не обошлось.
Микробиология
В сосисках под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» эксперты обнаружили сульфитредуцирующие клостридии - спорообразующие организмы, представляющие опасность для организма. Согласно ТР ТС 034/2013 их наличие в продуктах питания недопустимо и может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.
Еще один грубый нарушитель по микробиологическому показателю – торговая марка «Мясокомбинат Псковский». В сосисках «Молочных» этого производителя зафиксировано наличие золотистого стафилококка и повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что может указывать на несоблюдение на предприятии или на каком-то из участков товаропроводящей цепи санитарно-гигиенических требований.
Более подробную информацию о нарушителях вы можете узнать из карточек товаров на сайте Роскачества.
Антибиотики
Почти в половине проверенных образцов эксперты обнаружили антибиотики: в 4 случаях – в повышенной концентрации, в 13 случаях – в следовых количествах, что не является нарушением требований закона и не несет угрозу для здоровья покупателей. Но при этом претендовать на присвоение российского Знака качества такие производители не смогут.
Высокие показатели, превышающие требования действующих норм, зафиксированы в сосисках «Молочных» под торговыми марками:
- «Владимирский стандарт» (окситетрациклин);
- «Мясницкий ряд» (метронидазол);
- «Ромкор» (окситетрациклин и бензилпенициллин);
- «Рублевский» (окситетрациклин).
Не то мясо
Согласно действующему ГОСТу в состав «молочных» сосисок могут входить только свинина и говядина. Некоторые производители для снижения себестоимости продукции добавляют в фарш курицу. Если такие сосиски произведены по собственным ТУ, нарушением законодательства это не является. Но ГОСТу и требованиям стандарта Роскачества такая продукция не соответстует, ведь курицы в классической рецептуре быть не должно.
Куриное мясо было обнаружено в сосисках, изготовленных по ГОСТу, под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева».
В сосисках торговой марки «Дюк» эксперты и вовсе обнаружили ДНК лошади. Также выявлены факты подмены животного белка растительным (соей). Производитель «Царицыно»честно предупредил потребителей о наличии соевого белка в продукции, к тому же указал, что сосиски произведены по ТУ.
А вот в маркировке сосисок «Молочные» ТМ «Дюк» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте.
Крахмал
Крахмал добавляют в фарш для придания ему густоты и клейкости. Действующий ГОСТ не допускает наличие этого ингредиента в сосисках.
Наличие крахмала зафиксировано в образцах под торговыми марками: «ВМК», «Горин Продукт», «Мясная губернская компания», в следовых количествах – «Атяшево», «Велком», «Дюк», «Владимирский стандарт».
Каррагинан
Под таким сложным названием скрывается влагоудерживающая добавка. Она не приносит вреда здоровью (каррагинан добавляют даже в молочные смеси для детей), но в колбасных изделиях она просто не нужна – при наличии достаточного количества белка. Если же его не хватает, то с помощью каррагинана производители пытаются связать воду и обеспечить продукту нужную консистенцию. ГОСТ наличие такой добавки не допускает.
Каррагинан обнаружен в сосисках под торговыми марками:
- «Велком»;
- «Дмитрогорский продукт»;
- «Черкизово»;
- «Малаховский»;
- «Мясная губернская компания»;
- «Мясная история»;
- «Ремит»;
- «Рублевский».
Недовес
Экспертами Роскачества также выявлены случаи недовеса. Нарушителей трое, это сосиски «Молочные» торговых марок:
- «Ближние горки» — недовес на 8%;
- «Мясокомбинат Псковский» - недовес на 6%;
- «Тавр» - недовес на 6%.
По сути, производитель вводит потребителей в неведение, предлагая воздух по цене пищевого продукта.
Информация обо всех фактах нарушений направлена Роскачеством в контрольно-надзорные органы.
Фото: Shutterstock
Читайте также: