Состав, размер и ГОСТ. О чем еще врут производители маринованных огурцов?

Исследование «Роскачества» показало, что рынок маринованных огурцов в стране является достаточно проблемным. Почти в половине случаев эксперты обнаружили нарушения.
Состав, размер и ГОСТ. О чем еще врут производители маринованных огурцов?

В ходе веерного исследования специалисты ведомства закупили и проверили маринованные огурцы 48 популярных на российском рынке торговых марок. Большая часть из них произведена в России и Индии, несколько из представленных образцов – в Германии, Белоруссии и Вьетнаме. Девять товаров были изготовлены под собственными торговыми марками крупных розничных сетей.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какими должны быть маринованные огурцы

Стандарт Роскачества устанавливает повышенные требования к продукту в сравнении с действующим ГОСТом. Так, согласно его положениям не допускается откровенно кислый вкус и запах продукта. По консистенции огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами. Маринад должен быть чистым и бесцветным, без наличия взвеси.

Качественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.

Исследуем состав

Качественно просоленные маринованные огурцы содержат в своем составе от 1 до 2% соли. Для придания дополнительных оттенков вкуса производители добавляют пряно-ароматические ингредиенты – лук, чеснок, перец, укроп и другую зелень. Согласно Стандарту их масса должна составлять не менее 1,5 от общей массы продукта – в ином случае вкус маринада и самих огурцов может оказаться неярким и слабовыраженным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В составе рецептуры большинства огурцов можно обнаружить сахар. Его использование не запрещено ни ГОСТом, ни Стандартом. Но некоторые производители в целях экономии используют сахарозаменители, безопасность которых гарантировать не могут. Российская система качества их применения не допускает.

Уксусная кислота – один из основных ингредиентов маринада. Требования к ее содержанию устанавливается исходя из вкусовых предпочтений россиян. Согласно Стандарту это коридор от 0,4 до 0,6% от общей массы продукта.

Размер имеет значение

Размер огурцов в банке относится к одним из самых очевидных критериев выбора продукта. Мелкие корнишоны длиной около 1-3 см хороши для декорирования блюд, огурцы длиной 3-6 см считаются «закусочными», а овощи более 9 см – «салатными». Многие производители этой классификации не придерживаются, помещая в одну банку «разнокалиберные» овощи длиной от 1 до 12 см.

Согласно Стандарту Роскачества в одной банке должны находиться огурцы длиной от 3 до 7 см или от 5 до 9 см.

Как показали результаты исследования, производители «химичат» не только с размером, но и с весом продукта. Российская система качества, также как и действующий ГОСТ, в требованиях по этому критерию едины: чистая масса огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым делом – безопасность!

Важная часть исследования – проверка образцов на наличие потенциально опасных веществ и микроорганизмов. Содержимое каждой банки было изучено по целому комплексу обязательных требований к промышленной стерильности. Эксперты проверили маринованные огурцы на наличие опасных плесневых грибков и бактерий, в частности, провоцирующих ботулизм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукция была исследована на предмет содержания тяжелых металлов, следов пестицидов – ДДТ и его метаболитов и изомеров ГХДЦ. Специалисты также проверили продукцию на наличие синтетических красителей. К счастью, в части безопасности нарушений найдено не было.

Рейтинг производителей

Абсолютным лидером исследования, заслужившим присвоение российского Знака качества, стали маринованные огурцы под торговой маркой «6 соток» (Кабардино-Балкарская Республика).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще пять образцов набрали наивысшие баллы (5 из 5 возможных) и признаны товарами высокого качества. Это маринованные огурцы под торговыми марками:

  • «Бояринъ»;
  • «Верес»;
  • GLOBUS;
  • «Д» (Дикси);
  • «Царь-овощ»;
  • «Пятый сезон».

    Наименьшие баллы (2,38 из 5 возможных) получили маринованные огурцы под торговыми марками «Бархатный сезон», «Соленья варенья», «Новый сезон», «Маринадовъ», Clever, Assortel, «Пиканта», «Перекресток», Vitaland и «Спасибо За Покупку».

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Производители этой продукции допустили ряд серьезных нарушений. Так, торговые марки VITALAND, «Перекресток», «Спасибо за покупку», «Бархатный сезон», «Соленья Варенья» «забыли» указать в маркировке товаров факт использования сахарозаменителей. Такие действия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию.

    Производители маринованных огурцов ASSORTEL, Clever, «Огородников» и «Маринадовъ» указали на упаковках либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами. «Маринадовъ» и «Новый сезон» исказили данные о содержании кислот в продукте. Проверка показала, что уровень уксуса в огурцах не соответствует заявленному.