Роскачество завершило проверку производителей креветок. Ее прошли не все

Предметом исследования стали как фасованные, так и купленные на развес креветки 25 популярных торговых марок. И вот что выяснили эксперты ведомства.
Роскачество завершило проверку производителей креветок. Ее прошли не все

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества проверили варено-мороженые очищенные и неразделанные креветки – в основном российского производства, лишь два образца были изготовлены в Китае. Стоимость продукции на момент закупки составила от 469,5 до 1776,52 рубля за 1 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оценка проводилась по 35 показателям безопасности и качества – на основании положений Технического регламента ЕАЭС 040/2016 и опережающего стандарта Роскачества, устанавливающего повышенные требования к продукции.

Что внутри

Глазурь

Важный показатель для креветок – масса глазури (защитного слоя льда), помогающей сохранить товарный вид и свежесть продукта при его транспортировке и хранении.

Если глазури недостаточно – креветки могут потемнеть и стать сухими на вкус. Но и большое количество глазури – это нарушение, ведь получается, что производитель увеличивает вес продукта за счет льда.

До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. С 1 сентября 2019 года вводятся ограничения по содержанию глазури в креветках: 7% (от общего веса) — у очищенных и 14% — у неочищенных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влага

Эксперты Роскачества также проверили количество влаги в креветках после снятия глазури. Если ее недостаточно, продукт будет суховатым на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся водянистыми.

По мнению экспертов, некоторых производители намерено вымачивают креветки в воде, чтобы увеличить их массу.

Токсичные вещества

В организме диких креветок, обитающих в морях и океанах, могут присутствовать следы мышьяка и полихлорированных бифенилов (ПХБ), а также опасных для здоровья человека микроорганизмов и тяжелых металлов (свинца, ртути и кадмия). Увы, в этом моллюск не виноват – это вопрос экологии водоемов, в которых он обитает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выращивании ракообразных в условиях аквакультуры есть другая опасность – присутствие в продукте антибиотиков, которые используют некоторые недобросовестные производители. К счастью, ни в одном из исследованных образцов эксперты Роскачества антибиотиков не обнаружили. Но нарушители по безопасности все-таки имеются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркировка

Маркировка должна содержать информацию о дате производства продукта, сроке годности и условиях хранения, наименовании производителя, районе вылова, виде и размере креветок. Производитель также обязан указать вес продукта без глазури.

Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.

Внешний вид

По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнутые. Цвет – белый, с розоватым или розовато-оранжевым покровом. Все особи должны быть одного вида и размера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у креветки голова коричневого цвета, это означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне, считает Ольга Кузьмина, технолог лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»).

А вот креветки с черной головой употреблять в пищу не стоит – такой цвет сигнализирует о заболевании ракообразного.

У свежезамороженных креветок должны отсутствовать неприятный запах и вкус. К сожалению, продукция некоторых торговых марок этому требованию не соответствовала. По мнению экспертов, наличие неприятного запаха, ржавый цвет панциря или белесые пятна на нем могут быть признаками нарушений температурного режима при хранении продукции.

Рейтинг производителей

Явных лидеров исследования нет – ни один из образцов полностью не соответствует требованиям Стандарта качества. Достаточно высокие баллы (но не максимальные ввиду ряда нарушений) набрали образцы следующих торговых марок:

  • «Магуро» (креветка северная дикая) – 4,24 (из 5 возможных);
  • FISH House – 4.08;
  • «Первым делом» — 3,88;
  • «Новый океан» — 3,56;
  • Fine Life – 3,31.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девять торговых марок показали честный вес – масса нетто, указанная производителем на упаковке, соответствует реальной. Это уже упомянутые торговые марки «Магуро», FISH House, Fine Life, «Новый океан», «Первым делом», а также образцы под торговым названием «Мореслав», Delight, Kaluri, Vici.

Большинство проверенных торговых марок — нарушители. И хотя эксперты признали подавляющую часть исследованной продукции безопасной и изготовленной из свежего сырья, качество некоторых образцов вызывает серьезные сомнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, главным аутсайдером исследования стали развесные креветки, приобретенные в сети супермаркетов «Ашан». В образцах обнаружено превышение допустимой нормы мышьяка. Правда, сразу же после получения результатов проверки торговая сеть изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.

В креветках четырех торговых марок выявлено превышение нормы по количеству микроорганизмов. Это продукция брендов «Лента», «Мореслав», Billa и Delight.

Органолептические показатели креветок торговых марок Globster, Vici (неочищенные), Billa, Kaluri и «Первым делом» не соответствуют требованиям. У экспертов Роскачества возникли претензии к запаху, вкусу, разнокалиберности и целостности этой продукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12 производителей превысили допустимые нормы по массовой доли глазури и влаги. 13 из 25 торговых марок разместили на упаковке к товарам недостоверную информацию.

Также у экспертов вызвали сомнения органолептические свойства продукции, но установить, чья это вина – производителя или торгового оператора, нарушающего условия транспортировки и хранения креветок на прилавках магазинов – не предоставляется возможным.

Более подробную информацию вы можете узнать из карточек товаров на сайте Роскачества.

На эту тему:

Свиной шашлык: мариновать или купить готовый?

Фото: Getty images