«Роскачество» поделилось советами по выбору постных продуктов

Крупы и масла составляют базовый рацион питания православных верующих во время Великого поста, когда запрещены любые продукты животного происхождения. Рекомендациями по их выбору поделились эксперты «Роскачества».
«Роскачество» поделилось советами по выбору постных продуктов

Рис

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Роскачества, наибольшей популярностью у россиян пользуется круглозерный рис. Он содержит большое количество крахмала и хорошо разваривается, образуя вязкую массу. Такой рис идеально подойдет для приготовления пирогов, пудингов, каш и запеканок.

Длиннозерный рис (индика), напротив, не слипается при варке и остается рассыпчатым. Правда, на его приготовление уходит чуть больше времени.

Среднезерный рис при варке поглощает больше влаги по сравнению с длиннозерным и слегка слипается. Этот сорт подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи и овощного плова.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. По содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Именно рис с оболочкой (нешлифованный) считается полезным диетическим продуктом – правда, варится такая крупа в два раза дольше и отличается жесткостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать

Эксперты советуют перед покупкой внимательно рассмотреть зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы. В упаковке не должна присутствовать шелуха и крупинки зеленоватого цвета. Обратите внимание на дату расфасовки – чем свежее рис, тем он качественней.

Рис должен быть расфасован в герметичной, плотно запаянной упаковке, содержащей сведения о массе нетто, дате производства, номере и смены упаковывания, сроках хранения и способах приготовления крупы. Также производитель обязан указать данные о пищевой и энергетической ценности продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка, представленная в магазинах, делится на два вида: ядрицу и продел (дробленая ядрица). Первый вариант – более качественный: ядро гречихи цельное, а не раздробленное.

Как выбрать

В качественной гречке ядра однородные и одинаковые по цвету. Черных крупинок должно быть как можно меньше. Если в упаковке присутствуют крупинки серого цвета, значит, производитель смешал ядрицу с зерном.

Для справки: натуральный цвет гречки – зеленый. Коричневой она становится после термической обработки. При длительном хранении крупа светлеет. Чем темнее оттенок гречки, тем меньше она хранилась на складе или в магазине.

Растительное масло

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большинство дней поста в пищу разрешено добавлять растительное масло. Наиболее популярное у россиян – рафинированное и дезодорированное масло из подсолнечника. Оно и хранится дольше, и не имеет такого резкого запаха и вкуса как нерафинированное.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Прежде всего, степенью очистки. Рафинированное масло проходит основательную фильтрацию с помощью разнообразных технологических процессов и идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах, так как не выделяет опасных канцерогенов, не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло проходит только механическую фильтрацию. Такой продукт не следует разогревать до высоких температур – это может быть опасно для здоровья. А вот для заправки салатов масло подходит как нельзя лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать

При выборе растительного масла эксперты Роскачества рекомендуют не обращать внимание на громкие заявления производителей – в большинстве случаев это просто маркетинговые уловки. К таковым относятся надписи типа:

  • «Масло без консервантов и красителей». Никаких искусственных красителей и консервантов в масле быть и не может, смешать их с продуктом до однородной массы не получится. К тому же, добавлять консерванты в масло не имеет смысла и еще по одной причине – из-за отсутствия воды микробы в нем появиться просто не могут.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Как и любые масла из подсолнечника! А еще витамины А, D и F и другие полезные микроэлементы.

А вот эти надписи дают потребителю информацию о способе приготовления продукта:

  • «Холодный отжим». Эта надпись свидетельствует о производстве масла при низкой температуре. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На что еще стоит обратить внимание при выборе масла:

  • Срок годности. Чем он ближе, тем выше показатель перекисного числа, влияющего на окисляемость продукта. При несоблюдения условий хранения срок жизни продукта сокращается. Масло, которую хранили на свету или при высоких температурах теряет свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  • Место хранения. Выбирайте масла, хранящиеся в темных местах. Под воздействием света, в том числе искусственного, продукт портится и теряет свои полезные свойства. Если витрина магазина ярко освещена, достаньте упаковку из дальнего ряда в глубине полки – туда доходит минимум света.
  • Чистота продукта. Рафинированное масло должно быть прозрачным – допускается лишь небольшое осадок. Если масло помутнело, употреблять его в пищу нельзя, оно испортилось.
  • Цвет масла. Качественное рафинированное масло имеет светло-желтый оттенок, который продукт приобретает в процессе очистки. Причем чем светлее масло, тем лучше оно очищено. Нерафинированное подсолнечное масло по цвету гораздо темнее и насыщеннее. На глаз определить качество продукта у вас вряд ли получится.

Читайте также: