«Роскачество» назвало лучших производителей молока
Что внутри
Стандарт Роскачества ужесточил требования ТР ТС 033/2013 по содержанию антибиотиков в молоке. Их в продукте не должно быть даже в следовых количествах, ровно как и других веществ с антибактериальными свойствами – нитроимидазолов и нитрофуранов.
Закупленная продукция была проверена на фальсификацию. Так, в качественном молоке не допускается наличия растительных жиров – их некоторые производители используют для увеличения объема продукции.
Если производитель добавил в состав сухое молоко, такую продукцию «питьевым молоком» называть нельзя. Изготовитель обязан информировать об этом покупателя с помощью отметок «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Увы, об этом позаботились не все.
Важная часть исследования – проверка молока на наличие бактерий класса кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллы) и микротоксинов.
Пастеризованное молоко – продукт скоропортящийся (срок его хранения не превышает двух недель). В процессе пастеризации на заводе изготовителя сырье не кипятят, а доводят до 70 градусов, поэтому часть микроорганизмов может оставаться в уже готовой продукции. К счастью, общее количество бактерий в проверенных образцах не превышало допустимых норм.
При ультрапастеризации и стерилизации сырье подвергается воздействию высоких температур, губительных как для болезнетворных, так и для полезных бактерий. При кипячении также распадаются белки и витамины, а кальций преобразуется в неусваиваемую организмом форму.
Эксперты ведомства также проверили кислотность закупленного молока (этот показатель отражает степень свежести продукта), количество белка, сухого обезжиренного молочного остатка (его низкий уровень свидетельствует о том, что молоко разбавили), внешний вид, запах, консистенцию и вкус продукции, а также удобство и безопасности упаковки.
Рейтинг производителей
Результаты исследований показали, что 75% образцов, закупленных в ЦФО, и почти 92% образцов, приобретенных в СЗФО, нарушений не имеют.
Топ-5 лучших торговых марок молока, закупленного в ЦФО:
- Parmalat (Белгородская область);
- «Экомилк» (село Озерецкое);
- «Вкуснотеево» (Воронеж)
- «Молоко нашей дойки» (Беларусь)
- Globus (Тверь).
Лидером исследования стало молоко торговой марки Parmalat – эта продукция заслуженно удостоена российского Знака качества.
Проверка образцов, закупленных в СЗФО, порадовала еще больше. Здесь эксперты обнаружили только одно нарушение, остальные торговые марки получили достаточно высокие баллы.
Четыре товара заслужили высший балл. Это молоко торговых марок:
- «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
- ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
- ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
- «СЛАВМО» (Карелия).
Теперь поговорим об аутсайдерах исследования. Молоко четырех торговых марок ввиду выявленных нарушений заслужило наименьший балл – 0 из 5 возможных. Их Роскачество к покупке не рекомендует.
Так в молоке под торговой маркой «АО "Вологодский Молочный АПК", произведенном АО "Вологодский Молочный АПК", был обнаружен антибиотик левомицетин в количествах, превышающих допустимые.
Молоко «36 копеек», произведенное ООО «Останкинский молочный комбинат», содержит следы стрептомицина (что противоречит требованиям стандарта Роскачества). Более того, эксперты обнаружили в составе продукта сухое молоко и растительные жиры – продукция признана фальсификатом.
Производитель ООО «ПК "МОЛОС", выпускающий пастеризованное молоко жирностью 3,4 % под торговой маркой "Лакомо", добавил в его состав стрептомицин и антибиотики тетрациклиновой группы (их уровень превышает допустимый) и растительные жиры. Эксперты также выявили нарушения в маркировке товара – изготовитель намеренно завысил жирность продукта.
Молоко «Народное» производства ООО «Рыбновский молочный завод» признано продуктом низкого качества. Помимо антибиотиков тетрациклиновой группы и стрептомицина эксперты обнаружили в его составе растительные жиры и сухое молоко. Жирность продукта не соответствует заявленной. Качество молока вызывает серьезные сомнения – уровень белка и сухого обезжиренного молочного остатка низкий, исходное сырье при производстве разводили водой или другой жидкостью.
На эту тему: