«Роскачество» назвало лучших производителей молока

Эксперты ведомства проверили пастеризованное молоко жирностью 3,2% и выше, закупленное в Центральном федеральном и Северо-Западном федеральном округах. Первые результаты известны уже сейчас.
«Роскачество» назвало лучших производителей молока

Что внутри

Стандарт Роскачества ужесточил требования ТР ТС 033/2013 по содержанию антибиотиков в молоке. Их в продукте не должно быть даже в следовых количествах, ровно как и других веществ с антибактериальными свойствами – нитроимидазолов и нитрофуранов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закупленная продукция была проверена на фальсификацию. Так, в качественном молоке не допускается наличия растительных жиров – их некоторые производители используют для увеличения объема продукции.

Если производитель добавил в состав сухое молоко, такую продукцию «питьевым молоком» называть нельзя. Изготовитель обязан информировать об этом покупателя с помощью отметок «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Увы, об этом позаботились не все.

Эксперты также выявили нарушения в маркировке товара – несколько торговых марок намеренно исказили информацию о продукте, завысив его жирность более чем в 2 раза.

Важная часть исследования – проверка молока на наличие бактерий класса кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллы) и микротоксинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастеризованное молоко – продукт скоропортящийся (срок его хранения не превышает двух недель). В процессе пастеризации на заводе изготовителя сырье не кипятят, а доводят до 70 градусов, поэтому часть микроорганизмов может оставаться в уже готовой продукции. К счастью, общее количество бактерий в проверенных образцах не превышало допустимых норм.

Пастеризованное молоко считается наиболее полезным и максимально «живым».

При ультрапастеризации и стерилизации сырье подвергается воздействию высоких температур, губительных как для болезнетворных, так и для полезных бактерий. При кипячении также распадаются белки и витамины, а кальций преобразуется в неусваиваемую организмом форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты ведомства также проверили кислотность закупленного молока (этот показатель отражает степень свежести продукта), количество белка, сухого обезжиренного молочного остатка (его низкий уровень свидетельствует о том, что молоко разбавили), внешний вид, запах, консистенцию и вкус продукции, а также удобство и безопасности упаковки.

Рейтинг производителей

Результаты исследований показали, что 75% образцов, закупленных в ЦФО, и почти 92% образцов, приобретенных в СЗФО, нарушений не имеют.

Топ-5 лучших торговых марок молока, закупленного в ЦФО:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Parmalat (Белгородская область);
  • «Экомилк» (село Озерецкое);
  • «Вкуснотеево» (Воронеж)
  • «Молоко нашей дойки» (Беларусь)
  • Globus (Тверь).

Лидером исследования стало молоко торговой марки Parmalat – эта продукция заслуженно удостоена российского Знака качества.

Проверка образцов, закупленных в СЗФО, порадовала еще больше. Здесь эксперты обнаружили только одно нарушение, остальные торговые марки получили достаточно высокие баллы.

Четыре товара заслужили высший балл. Это молоко торговых марок:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
  • ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
  • ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
  • «СЛАВМО» (Карелия).

Теперь поговорим об аутсайдерах исследования. Молоко четырех торговых марок ввиду выявленных нарушений заслужило наименьший балл – 0 из 5 возможных. Их Роскачество к покупке не рекомендует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так в молоке под торговой маркой «АО "Вологодский Молочный АПК", произведенном АО "Вологодский Молочный АПК", был обнаружен антибиотик левомицетин в количествах, превышающих допустимые.

Молоко «36 копеек», произведенное ООО «Останкинский молочный комбинат», содержит следы стрептомицина (что противоречит требованиям стандарта Роскачества). Более того, эксперты обнаружили в составе продукта сухое молоко и растительные жиры – продукция признана фальсификатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производитель ООО «ПК "МОЛОС", выпускающий пастеризованное молоко жирностью 3,4 % под торговой маркой "Лакомо", добавил в его состав стрептомицин и антибиотики тетрациклиновой группы (их уровень превышает допустимый) и растительные жиры. Эксперты также выявили нарушения в маркировке товара – изготовитель намеренно завысил жирность продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко «Народное» производства ООО «Рыбновский молочный завод» признано продуктом низкого качества. Помимо антибиотиков тетрациклиновой группы и стрептомицина эксперты обнаружили в его составе растительные жиры и сухое молоко. Жирность продукта не соответствует заявленной. Качество молока вызывает серьезные сомнения – уровень белка и сухого обезжиренного молочного остатка низкий, исходное сырье при производстве разводили водой или другой жидкостью.

На эту тему:

Как выбрать сладкий и вкусный арбуз: рекомендации экспертов Роскачества