Предупредите родителей! Самые популярные схемы мошенничества в 2020

В наши дни у кота Базилио был бы колл-центр. Именно с разговора по телефону начинаются истории о том, как пенсионерки сбрасывают с балкона 200 тыс. неизвестным, а менеджерки – переводят деньги на счета хакеров.
Предупредите родителей! Самые популярные схемы мошенничества в 2020

В последние годы уровень насильственных преступлений снижается. Зато количество случаев мошенничества и краж (особенно без личного контакта) быстро растет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И чем хуже экономическая ситуация в стране, тем большие усилия прикладывают злоумышленники, чтобы украсть ваши деньги.

Эксперты указывают, что все большее число преступлений совершается с использованием «социальной инженерии».

Преступники выманивают деньги и личные данные у людей, используя манипуляции, эмоциональное давление, слабости и страхи.

Мы расскажем о самых популярных способах мошенничества, и о том, как не стать их жертвой!

1. «Ваш сын сбил человека / был пойман с наркотиками / попал в ужасную аварию»

Этому виду мошенничества уже немало лет, но он по-прежнему работает, особенно с людьми более старшего возраста.

Там, где молодая женщина драматично закричит в трубку «Не сын ты мне больше!», а потом напишет насмешливый пост в соцсетях, пенсионерка поспешит в банк (или в тайник) за «гробовыми». Чтобы оставить их в условленном месте, выбросить из окна или отдать мошеннику в темном переулке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это выглядит?

Раздается телефонный звонок и вы слышите невнятную мольбу о помощи сквозь рыдания, крики и помехи на линии. Затем трубку берет мужчина с уверенным «официальным» голосом, представляется сотрудником полиции и рассказывает, что ваш близкий человек виновен в преступлении. Вы можете его спасти, если передадите определенную сумму, чтобы «замять дело» — наличными или переводом через банкомат.

У этого типа мошенничества есть и другая легенда: ваш близкий попал в ужасную беду.

Он находится в реанимации, его можно спасти — но потребуется специальные лекарства или особенная аппаратура. Они есть в больнице, но их использование нужно оплатить, скорее, счет идет на минуты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это работает?

Мошенники эксплуатируют страх, тревогу, желание помочь.

Вас, скорее всего, будут держать «на проводе» все то время, что потребуется для передачи денег, постоянно повышая градус стресса.

Не давать жертве преступления возможности остановиться, переключиться, выпить воды, позвонить близкому или просто спокойно подумать — общее место во многих механизмах манипуляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Часики тикают, гипс снимают, клиент уезжает, «хватай мешки, вокзал отходит» (с).

Если вы столкнулись с чем-то подобным, жмите на тормоз, дело нечисто.

Что нужно делать?

Ничего. Положите трубку и налейте себе чаю.

В том маловероятном случае, если ваш близкий действительно совершил преступление, нужен хороший адвокат, а не взятка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Взлом страницы в социальных сетях

Многие из нас уже перестали реагировать на сообщения друзей и знакомых в социальных сетях или мессенджерах, где те просят одолжить некоторую сумму денег.

Иногда мы узнаем об этом постфактум, когда жертвы взлома систематически проходят по списку контактов и беспокойно уточняют — не поверил ли кто-то мошенникам, не перевел ли деньги?

Это привело к эволюции и усложнению поведения взломщиков.

Как это выглядит?

На взломанной странице появляется пост о трагедии: погиб или пострадал близкий человек, нужны деньги на операцию, пожалуйста, помогите!

Для того, чтобы «трагически погибший» муж или «тяжело пострадавшая» мама не узнали о своей печальной судьбе, злоумышленник блокирует их и прочих людей из ближнего круга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это работает?

Мы сопереживаем друзьям и знакомым и хотим помочь — это естественное устремление человека. А мошенники нередко прикладывают поддельные документы или фото банковской карты с вмонтированным именем владельца взломанной страницы.

Что нужно делать?

Не торопитесь. Для начала перепроверьте информацию по другим каналам.

3. «Здравствуйте, вас беспокоят из банка...»

Чем меньше мы пользуемся наличными, тем больше преступников перемещается в интернет для выманивания данных банковских карт. В преступных сообществах (и даже тюрьмах!) организуются настоящие колл-центры, где «сотрудники» совершают тысячи и тысячи звонков каждый день.

Как это выглядит?

«Это служба безопасности банка N. Скажите, вы переводили Иванову Ивану Ивановичу 5 162 рубля? Нет? Значит, это преступники!»

«С вашей карты в банке Z пытаются вывести деньги. У вас нет карты в банке Z? Ее могли открыть без вашего ведома мошенники, используя данные из других банков. В каких еще банках у вас есть счета?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мы получили от вас заявление о закрытии счета. Скажите, пожалуйста, в каком отделении вам удобно это сделать? Вы не писали такого заявления? Похоже, тут мошенничество! Мы заблокируем ваши средства».

«Мы заметили подозрительную активность: в ваш интернет-банк был вход из Казани, хотя мы знаем, что вы живете в Воронеже. Вы не теряли недавно карту? Мы пресекли попытку вывода всего остатка со счета и заблокировали ваш интернет-банк. Чтобы его разблокировать и вывести ваши деньги с безопасного / страхового счета, нужно...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы заблокировали вашу карту. Чтобы ее разблокировать, вы должны сделать следующее: ...»

Вот, какие данные могут пытаться у вас выпытывать:

  • срок действия карты
  • CVV2 или CVC2 — трехзначный код на обратной стороне карты
  • код подтверждения из смс

Код особенно часто интересует преступников, так как с его помощью можно изменить номер телефона, привязанный к онлайн-банку, подтвердить перевод и т.д.

Вам будут рассказывать о регистрации нового аккаунта вместо заблокированного, необходимости срочно (скорее, у нас всего 15 минут!) отменить транзакцию, перевести деньги на «безопасный счет» и т.д.

Почему это работает?

Во-первых, преступники используют психологическое давление и очень искусно имитируют работу настоящих служб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они представляются, следуют скрипту, постоянно называют вас по имени-отчеству, используют профессиональный сленг и интонации. На заднем плане слышен шум других разговоров, как это часто бывает в колл-центрах.

Во-вторых, преступники часто используют технику, меняющую данные звонящего на реальный банковский номер.

В-третьих, для завоевания вашего доверия используются украденные базы данных.

Вам могут назвать правильные паспортные данные, количество карт в других банках, адрес проживания и регистрации, логин в интернет-банке и даже актуальный остаток по счету.

Что нужно делать?

  1. Положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно. Номер телефона можно найти на оборотной стороне карты или на официальном сайте. Настоящая служба безопасности банка никогда не звонит в случае подозрительной активности, они молча блокируют карту. Туристы, кстати, нередко сталкиваются с этим после совершения покупки по карте в чужой стране.
  2. Не давайте преступникам больше информации, чем у них уже есть — не называйте своих личных данных, не рассказывайте о картах в других банках.
  3. Самое главное - никому не сообщайте коды подтверждения, CVV и срок действия карты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. «Мы случайно перевели вам большую сумму денег»

Как это выглядит?

Вы получаете деньги на банковский счет и следом — телефонный звонок. Звонящий рассказывает об ошибке и просит перевести деньги на правильный счет.

Чтобы было не так обидно с ними расставаться, вам предлагают оставить себе 10-15% «за беспокойство».

Интонация звонящего может постоянно меняться — от вежливости к угрозам и обратно.

Если вы переводите деньги — частично или полностью — на указанный счет, то становитесь частью преступной схемы.

  • Ваш номер карты могли указать для получения оплаты за несуществующий товар на сайте объявлений. Деньги уходят дальше, а покупатель приходит с претензиями (и полицией) к вам.
  • Вы можете невольно поучаствовать в процессе «обналички» и попасть под пристальное внимание соответствующих органов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно делать?

  1. Положите трубку и позвоните в свой банк. Расскажите о ситуации и запишите номер обращения (если это возможно, сам разговор также стоит записать).
  2. Не снимайте и не переводите полученные деньги.
  3. Если перевод действительно ошибочен, за его возвратом отправитель должен самостоятельно обратиться в банк, предоставив подтверждающие документы.

5.1. Вам обещают большую сумму денег

Как это выглядит?

Вы получаете письмо или смс о выплате пособия от государства, «чтобы поддержать россиян во время карантина».

«Просто перейдите по ссылке, укажите номер карты, срок ее действия и CVV2, и деньги сразу поступят на ваш счет!» (спойлер: нет).

Или вы видите в социальных сетях аналогичный пост с фальшивого аккаунта, имитирующего государственное учреждение, телевизионный канал или известного политика. Ссылка приведёт вас на фишинговый сайт, где злоумышленники могут собирать данные карт и/или требовать «уплатить пошлину», чтобы «получить пособие».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Легенда порой меняется — вам могут сообщать о призе, выигрыше в лотерею, кредите с отличной ставкой, оплате «участия в опросе».

Вот только для того, чтобы получить «свои» деньги, вам нужно предоставить данные банковской карты, заплатить налог, внести предоплату за страховку или консультацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно делать?

Ничего. Удалите письмо/смс и проверьте гаджет антивирусом.

5.2. О выигрыше «в лотерею» сообщают лично

Как это выглядит?

К вам домой (или, скорее, к вашим престарелым родственника) приходит человек и сообщает о выигрыше в лотерею большой суммы денег. Но для того, чтобы вручить ее, нужно оплатить услуги инкассаторов — прямо сейчас. С этим столкнулась не так давно харьковская пенсионерка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно делать?

  1. Прежде всего, поговорить со своими близкими старшего возраста и попробовать убедить их не открывать дверь.
  2. Расскажите о возможных действиях мошенников и попросите сразу звонить вам, если кто-то пытается выманить у них деньги.

6.1. Поддельные банковские сайты

Как это выглядит?

Преступники создают сайты для перевода денег C2C, полностью имитирующие настоящие.

Вы рискуете не только «засветить» данные своей карты, но и перевести деньги мошенникам.

Это может произойти в момент перевода — система подставит «нужные» платежные данные.

Подделывают и сайты крупных банков, чтобы заставить вас указать логин и пароль.

6.2. Поддельные интернет-магазины

Как это выглядит?

Примерно также, как и поддельный банковские сайты. Страница очень похожа на оригинальный магазин, но цены будут значительно ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На подобные сайты легко попасть из рекламы в социальных сетях, расхваливающей «тайную» распродажу или «полную ликвидацию».

Цель поддельных магазинов — получить оплату за несуществующий товар и украсть данные вашей карты.

Может быть и другой вариант развития событий: вы попадаете в фальшивый аккаунт магазина в социальной сети, где для покупки «по акции» необходимо вступить в переписку с сотрудником.

Вам предложат перевести деньги на личную карту, чтобы получить скидку за счет «экономии на налогах».

Что нужно делать?

  1. Внимательно проверяйте адресную строку: поддельные сайты могут отличаться от оригинала буквально одним символом.
  2. Не переходите по ссылкам из писем, даже если оформление похоже на стандартную рассылку. Лучше наберите название банка в поисковике и зайдите оттуда.
  3. Проверьте, чтобы в адресной строке был стояла зеленая иконка с нарисованным замком. Если навести на нее курсор, всплывет надпись «соединение защищено».
  4. Удостоверьтесь, что адрес начинается с https, не с http.
  5. Позвоните или напишите в настоящий интернет-магазин, чтобы узнать, существует ли распродажа на самом деле, и актуальны ли указанные цены.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Мошенничество при покупке/продаже по объявлению

Как это выглядит?

Вы можете получить фальшивую ссылку на оплату товара, ведущую на сайт-двойник авито, банка или курьерской службы. С предсказуемым результатом.

В том случае, если вы не получили оплаченный товар, мошенник может попытаться украсть еще больше ваших денег: например, рассказать о краже посылки и предложить «вернуть» деньги на карту. Чтобы, разумеется, повторно списать их.

В другой схеме покупатель обещает прислать курьера за покупкой и перевести деньги на карту.

Мошенники «нагнетают» атмосферу спешки и путаницы: «курьер» бубнит вам в одно ухо, «покупатель» по телефону — в другое.

Оба морочат вам голову, и вот вы сами не заметили, как выдали преступнику не только номер карты, но и ее срок действия вместе с трехзначным кодом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно делать?

  1. Следуйте рекомендациям агрегаторов объявлений по обеспечению безопасности сделок. Их можно найти по ссылкам: «Авито», «Юла», «Из рук в руки».
  2. Проводите переговоры только во внутреннем мессенджере сайта и пользуйтесь для оплаты только внутренними механизмами. Злоумышленники будут пытаться перевести ваше общение туда, где смогут прислать фальшивую ссылку (например, имитируя системный сбой и не давая провести оплату через сайт).
  3. И, конечно, никому не давайте данные своей карты. Для денежного перевода достаточно только номера из 16 (или 18) цифр.

8. Ссылки в смс, письмах и сообщениях в мессенджере

Как это выглядит?

Вы можете получить письмо о штрафе за административное правонарушение, которое (конечно) нужно срочно оплатить переводом на конкретный номер телефона или банковский счет. Так, во время карантина стали «популярны» поддельные штрафы за нарушение режима самоизоляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Либо вам могут сообщить о блокировке карты, необходимости уплаты пошлины за некую посылку на таможне, выигрыше в лотерею и т.д.

При клике по ссылке от мошенников возможны различные варианты — платная подписка на контент, переход на поддельный сайт для кражи данных, или скрытая установка на смартфон шпионского приложения. Оно должно получить доступ к вашему онлайн-банку и вывести средства на счета злоумышленников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Некоторые сообщения «пытаются» заставить вас позвонить по указанному номеру телефона — не стоит этого делать.

Линия может оказаться платной, или, что хуже, на другом конце будет мошенник, который попытается выудить у вас банковские данные.

Что нужно делать?

  1. Никогда не переходите по ссылкам, полученным из неизвестных источников. Будьте внимательнее и к тому, что вам присылают друзья — их аккаунты могли взломать.
  2. Если вы случайно кликнули по подозрительной ссылке, установите и запустите антивирус.
  3. По возможности, привяжите свои банковские аккаунты к отдельной сим-карте и установите ее в простой кнопочный телефон без доступа к интернету.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Фальшивые сотрудники городских служб

С ними чаще сталкиваются пожилые люди — они чаще бывают дома днем и более подвержены манипулированию.

Как это выглядит?

В вашу дверь стучится человек и представляется сотрудником ЖЭКа (газовиком, сантехником, электриком, специалистом страховой компании и т.д).

Дальше легенды могут разниться, но суть одна: у вас все ОЧЕНЬ ПЛОХО.

Ужасная по качеству вода вас травит. Вентили пропускают газ. Освещение чудовищно не экономичное, и вы переплачиваете бешенные деньги.

Спасти вас может только установка специальных фильтров (газовых анализаторов, новых счетчиков, светодиодного освещения).

В некоторых случаях мошенники действительно могут установить в вашей квартире оборудование — бесполезное или многократно переоцененное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В других — предлагают подписать договор с несуществующей организацией и внести предоплату.

В самом худшем случае целью преступников является банальный грабеж.

Что нужно делать?

  1. Не открывая двери, уточните имена и фамилии визитеров. Найдите телефон соответствующей службы, чтобы удостовериться, есть ли там такие сотрудники, и были ли они направлены в вашу квартиру для проведения работ.
  2. Предупредите пожилых родственников об опасности и расскажите им, как надо действовать.
  3. Не подписывайте документы и не вносите предоплату — как бы сильно на вас не давили «упущенной выгодой» и «завершением специальной акции». Остановитесь и подумайте, насколько вам нужно предлагаемое оборудование, и стоит ли оно своих денег.
Вас обманывали мошенники?
Нет, никогда
Да :(

Безусловно, способы мошенничества не исчерпываются перечисленными. Преступники изображают коллекторов, подделывают документы, имитируют наезды на пешехода и вымогают взятки.

Чем совершеннее становятся технические аспекты защиты данных, тем больше усилий прикладывают злоумышленники для воздействия на несовершенный человеческий мозг.

А значит, жертвой преступления может стать каждый. Будьте внимательны, изучайте «методы врага» и берегите себя!