Осторожно, токсично! Роскачество проверило готовые сухие завтраки

Что может быть проще – залил шарики свежим молоком, и завтрак готов. Со вкусом блюда все более или менее понятно, но что насчет пользы? В Роскачестве решили проверить, что скрывается за громкими обещаниями производителей сухих завтраков.
Осторожно, токсично! Роскачество проверило готовые сухие завтраки

Для исследования Роскачество выбрало сухие завтраки (шарики шоколадные) 18 торговых марок и проверило их по 222 показателям качества и безопасности. 17 образцов были произведены в России и один – в Германии. Стоимость за 100 граммов продукта на момент закупки составила от 11,59 до 186,80 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При разработке опережающего стандарта Роскачества на данную продукцию эксперты опирались на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные», так как в настоящее время нет ГОСТа на готовые завтраки, произведенные методом экструзии.

В ходе исследования эксперты постарались выяснить, какие потребительские страхи в отношении сухих завтраков оправданны, а какие — нет. Так, среди покупателей бытует неоднозначное мнение относительно такого рода продукции. Некоторые считают сухие завтраки вкусными и полезными, другие убеждены, что они не то, что не полезны, а даже вредны. В частности, потребители уверены, что в готовых завтраках слишком много сахара и соли, они содержат транс-жиры и ГМО, красители и консерванты. В них также могут скрываться патогенные микроорганизмы и бактерии, а информация на упаковке может быть искажена – производитель пишет о витаминах и микроэлементах, которых в продукте на самом деле нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего не стоит бояться

По результатам исследования некоторые из мифов о сухих завтраках удалось развенчать. Так, эксперты не обнаружили в проверенных образцах ни превышения норм по транс-изомерам жирных кислот, ни ГМО, ни патогенных микроорганизмов, стафилококков и колиформ.

Проверка также показала, что при производстве шоколадных шариков не использовались консерванты и красители. Вопреки сомнениям потребителей, сухие шоколадные шарики содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку.

Стандарт Роскачества установил повышенные требования к содержанию в сухих завтраках акриламида (поскольку продукция производится методом горячей экструзии) – не более 300 мкг/кг. Новость хорошая: ни в одном из образцов превышений по этому показателю выявлено не было. Более того, в сухих завтраках торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär акриламида содержится даже меньше предела обнаружения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 из 18 торговых марок. Две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) – соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus сможет претендовать на российский Знак качества после проверки производства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О нарушителях

Ряд опасений потребителей подтвердился. Сухие завтраки действительно содержат много сахара и соли. В 15 из 18 исследованных образцов массовая доля сахарозы значительно превысила требования, установленные стандартом Роскачества.

Только одна из торговых марок – Mamori – вообще не использует сахар (согласно информации на маркировке), заменив его медом.

Также выявлены случаи искажения информации о пищевой ценности продукта, указанной в маркировке. В двух случаях были обнаружены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и жира. Шесть производителей неправильно указали в маркировке массовую долу белка и жира и в одном случае фактический показатель массовой доли жира не совпал с реальностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У всех торговых марок, представивших недостоверную информацию, которая вводит покупателей в заблуждение, был обнулен соответствующий показатель — что отразилось на общем рейтинге.

Также экспертами был выявлен случай нарушения по массе нетто. Шоколадных шариков в упаковке оказалось на 100 граммов меньше, чем заявил производитель. Кроме того, на коробку зачем-то была нанесена надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Самые серьезные нарушения касались безопасности продукции: шоколадные шарики пяти торговых марок не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В образцах эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для справки: Охратоксин А – наиболее токсичный представитель из группы соединений, продуцируемых микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarius и др.) и рода Пеницилл (Penicillium verrucosum и др.). Является контаминантом (пищевым загрязнителем), тем самым представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека.

В число абсолютных нарушителей, чей рейтинг был полностью обнулен, вошла продукция торговых марок:

  • «Вкусвилл»;
  • «О’Кей»;
  • Nesquik;
  • «Дансония»;
  • «Лента».

Роскачество не рекомендует эту продукцию к покупке!

Читайте также: