Очень довольна результатом: соцработница месяц питалась с помойки у супермаркета
Джилл Беннетт 62, и она никогда не могла себе позволить — не то что шиковать — а даже просто перестать экономить. Но однажды она проходила мимо супермаркета и увидела, как продавец выносит с черного хода огромные мешки с едой. Она спросила, не собираются ли случайно они выбросить всю эту еду. Когда женщина услышала положительный ответ, она была ошеломлена и в то же время вдохновлена. Джилл попросила забрать продукты себе — и с тех пор она каждый день питалась вкусно и разнообразно, не тратя ни копейки.
В тех мешках обнаружились овощи, фрукты, мясо, готовые блюда — продукты на десятки тысяч рублей. И нельзя сказать, чтобы они были испорчены: фрукты и зелень выглядели прекрасно, бараньи отбивные, целые цыплята, яблочные пироги и эксклюзивный шоколад — с ними все было в порядке, кроме срока годности. Джилл принесла продукты домой и приготовила шикарный ужин, а все, что не смогла съесть — раздала соседям.
Женщина объяснила, что у нее просто сердце разрывается при мысли о том, что, пока люди вынуждены подсчитывать каждую копейку (или, в их случае — каждый пенни), на помойку отправляется буквально куча еды. Еды, которой хватило бы накормить многих голодных, будь процесс организован иначе. И Джилл начала дежурить у мусорных баков. Каждый день на протяжении месяца она подходила к задней двери магазина в ожидании «времени выбрасывания», чтобы перехватить продавца с продуктами прежде, чем они отправятся на утилизацию.
«Вчера я ела яичницу-болтунью на тосте, все бесплатно, на обед у меня была картошка, шпинат и томатное карри, единственное, что у меня было заранее — масло и специи. А вечером я ела жареные овощи, кускус и яблочный пирог».
Однажды ее «улов» составила несметное количество букетов и просроченных конфет. Конфеты были просрочены, а цветы были свежими — и Джилл раздала их соседям. Все были очень взволнованы. На следующий день в 15.30 Джилл уже была на месте. Она спросила менеджера, как у него поднимается рука выбрасывать продукты, и он ответил, что ненавидит выбрасывать еду. С тех пор каждый день в 15.30 Джилл дежурила у входа, чтобы забрать очередную партию еды, которую выбрасывают на помойку.
За месяц Джилл сэкономила около 100 фунтов стерлингов (больше 7000 рублей), которые она бы потратила на еду. Вчетверо больше стоимость продуктов, которые она раздала соседям. Соцработница объясняет, что мало кому нравится дежурить у мусорных баков, но еще меньше людям нравится голодать. Она рассказала свою историю изданию Daily Mail в надежде достучаться до владельцев магазинов и побудить их выбрасывать меньше продуктов.
Супермаркеты действительно отправляют в мусорные баки огромное количество еды. Более того, это не случайность, а часть их маркетинговой стратегии. Полки магазинов должны быть всегда полны, должны буквально « ломиться» продуктами — это побуждает покупателей покупать. Гипермаркеты должны быть большими, светлыми и заполненными продуктами по разным ценам и разных наименований. При этом изрядная часть продуктов отправится в мусорный бак, и все выброшенные пакеты молока уже заложены в стоимость пакета молока, который мы купим. И не ждите, что гипермаркет объявит скидку на пакет молока, у которого скоро кончится срок годности — им выгоднее продавать его по полной стоимости, а в полночь выкинуть.
По данным ООН треть продуктов в мире выбрасывается — и этого хватило бы накормить всех нуждающихся мира. Но есть люди, которые, как Джилл «спасают» еду с помоек: они называют себя фриганами. Есть и организации, которые ставят спасение еды на поток: например, в «Коржове» непроданные булочки отправляют на благотворительность. Но есть и обратные случаи: в некоторых торговых сетях продавцов заставляли портить выбрасываемую еду, чтобы избавиться от пенсионерок, которые осаждали магазины накануне «часа Х».
В Петербурге активисты мечтали создать холодильники, с помощью которых люди могли бы делиться едой — но чиновники из Санитарного контроля запретили инициативу. СЭС и Роспотребнадзор не могут гарантировать безопасность еды, которая попадает в эти холодильники, а значит, люди не должны забирать из них еду.