Почему капуста подорожала в два раза и что будет с ценами дальше
Сезонные проблемы
Мы привыкли считать капусту бюджетным овощем. Однако при цене около 100 рублей за килограмм и выше, средний по размеру вилок уже тянет на 250-300 рублей. Совсем не бюджетно получается. Сейчас капусту называют «главным драйвером продуктовой инфляции». Что случилось с одним из главных ингредиентов «борщевого набора»? Почему на капусту так выросли цены?
На рынке ситуация, как будто бы, стандартная. Эксперты говорят о сезонной нехватке овощей, которая традиционно возникает весной. Заканчиваются запасы российского урожая прошлого года, а молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане ещё не созрела.
По логике вещей ничего особенного не произошло. Запасов отечественных овощей часто не хватает до начала-середины весны. Их съедают раньше. А после на рынке появляется импортная, более дорогая продукция. Кроме этого некоторые местные производители, которые имеют собственные овощехранилища, в такое время придерживают продажу овощей, в ожидании, когда на них вырастут цены.
Жаркое лето и неурожай
Но есть и другие причины создавшейся ситуации. И они начались не вчера. Так, vz.ru ссылается на исполнительного директора Национального плодоовощного союза (НПС) Михаила Глушкова, который утверждает, что рост цен на капусту связан с тем, что в 2021 году снизился валовый сбор овощей на 200-250 тысяч тонн.
Владелец бренда MukaMuka Дмитрий Кочетков объясняет причины: «Особенно выросла в цене капуста и лук – из-за жаркого лета 2021 года на эти культуры был неурожай по всей стране. Не хватало влаги и было слишком жарко. По картофелю также был более низкий урожай, чем прогнозировалось, и причина – снова в погодных условиях: картофель был более мелким, он буквально "сгорал" на полях. По итогам сезона выяснилось, что в стране его собрали меньше на 30%».
Кроме этого у сельхозпроизводителей за прошедший год выросла финансовая нагрузка: удобрения поднялись в цене на 50%, ГСМ — на 10%, семена стали дороже на 10%.
Капусте и раньше не везло
«Коммерсант» цитирует исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильника, который отмечает, что у капусты были и до этого «провальные для продукта сезоны», причём это происходило не раз, несколько лет подряд. Поэтому производители резко сократили в 2021 году посевные площади под капусту.
Капуста — сложный овощ. Производители отмечают, что её сложнее хранить, чем другие овощи. Кроме того, для сбора урожая требуется больше ручного труда, нежели с другими культурами.
Согласно статистическим данным, в прошлом году сельскохозяйственные площади под капусту сократилась на 7,2%, до 71,3 тысяч гектаров. В результате, на 1 марта, в «запасниках» предприятий остаётся всего 156 тысяч тонн капусты. Это примерно на треть меньше, чем было весной 2021 года.
Наценивают все
Эксперты обращают внимание ещё и на логистику, которая включается в процесс повышения цен. Здесь срабатывает эффект домино: все начинают повышать цены по цепочке.
Минсельхоз обещает: дефицита не будет
Итак, цены уже выросли. Возникает закономерный вопрос: а возможен ли дефицит капусты на таком фоне? Как это уже случилось с сахаром? Минсельхоз обещает, что дефицита не будет, по данным ведомства с начала 2021 года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1%.
Продолжаются поставки овощей из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана. Кроме того, до 30 сентября этого года обнулены импортные пошлины. Будем надеяться, что перебоев с борщом на наших кухнях не будет.