Мифы и реальность: что на самом деле представляет из себя магазинный мёд
Роскачество совместно с Национальной ассоциацией пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, НИИ пчеловодства, Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии разработало единый стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» для натурального меда. Он устанавливает повышенные требования для продукции в сравнении с действующими нормами законодательства.
В рамках веерного исследования Роскачество проверило 69 образцов самых популярных федеральных и региональных торговых марок, закупленных на ярмарках по всей России, в сетевых и специализированных магазинах.
Образцы проверили на наличие 74 пестицидов (действующие ГОСТы регламентируют всего два), на содержание пролина и диастазы, антибиотиков, на соответствии состава продукта заявленному в маркировке.
Согласно результатам исследования самым качественным и безопасным признан мед под торговыми названиями:
- Берестов А. С. (монофлорный);
- Берестов А. С. (полифлорный);
- «Дедушкин улей» (цветочный);
- «Матушка Пчела» (цветочный);
- «Медовый дом» (цветочный).
С медом связано множество потребительских мифов. В Роскачестве попытались сформулировать основные из них и определить, соответствуют ли они реальности – опираясь на данные, полученные в ходе испытаний.
Миф № 1: Пчёл подкармливают антибиотиками
Правда!
Никто из пчеловодов антибиотики в мед напрямую, конечно, не добавляет. Они попадают в продукт от пчел – которые, как и все другие существа на планете, болеют и нуждаются в лечении. При соблюдении технологий пчеловодства в мед антибиотики – а точнее продукты их распада – проникать не должны, ведь в инструкциях к лекарственным препаратам четко указано, за какой период до откачки меда, необходимо прекратить использование медикамента. Но человеческий фактор никто не отменял.
Из исследованных образцов только в одном обнаружено нарушение требования Технического регламента Таможенного союза в части содержания антибиотиков. Это акациевый мед торговой марки «Талисман». Еще в нескольких десятках образцов антибиотики найдены в следовых количествах (что однако не является прямым нарушением российского законодательства).
Миф № 2: В составе мёда из-за плохой экологии много пестицидов
Неправда!
Токсичные вещества в меде – следствие ухудшения экологической ситуации в месте сбора пыльцы и изготовления продукта. В программу испытаний Роскачества вошла проверка на 74 самых применяемых пестицида. Новости хорошие: только в одном образце обнаружен инсектицид. 99% меда собраны в местах с благоприятной экологической обстановкой.
Миф № 3: Мёд разбавляют
Правда!
Для удешевления процесса изготовления меда некоторые производители добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы.
Эксперты Роскачества проверили образцы на количество фруктозы и глюкозы, пролина, диастазы и массовую долю золы (показатели, регламентированные ГОСТом). Вердикт вынесен: мед торговых марок 365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый) с большой долей вероятности разбавлен глюкозно-фруктозным сиропом или смешан с более дешевыми видами меда.
Миф № 4: В банке мёда не то, что пишут!
Правда!
Распространенный способ фальсификации меда – подмена дорогого и ценного продукта более дешевым. В действующем ГОСТе указанно три разновидности монофлорных сортов меда – гречишный, липовый и подсолнечный. Согласно результатам испытания чаще всего подделывают мед из липы.
Миф № 5: Мёд нагревают
Правда!
Многие потребительские мифы связаны с текстурой меда. В народе бытует мнение, что жидкий и прозрачный мед – свежий, а кристаллизовавшийся – старый.
Чтобы сохранить товарный вид продукта, некоторые производители нагревают его до температуры выше 40 градусов. Этого может быть опасно, так как при нагреве меда свыше 60 градусов в нем образуется токсичное вещество — 5-оксиметилфурфурол.
В продукции 11 торговых марок содержание 5-оксиметилфурфурола превысило нормы, регламентированные Таможенным союзом. Это мед:
Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).
Миф № 6: Качественный мёд можно купить только на ярмарке
Неправда!
Ярмарки привлекают покупателей разнообразием продукции и ценами ниже магазинных (что не всегда соответствует действительности!) На самом деле ни один пчеловод не будет торговать медом вне своего региона. Чаще всего, за прилавками в торговых рядах стоят посредники. Их задача – окупить и преумножить затраты после приобретения меда у производителя. Отсюда – красочные и часто несуществующие названия, вводящие покупателя в заблуждение.
Приобретая мед на ярмарке, обратите внимание на соответствие информации на этикетке к товару указанной в товаросопроводительной документации (ветеринарном свидетельстве, протоколе испытаний, декларации соответствия качества).
Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты испытаний показали: хороший мед есть везде, ровно как и некачественный.