Какой пломбир самый вкусный и полезный: итоги исследования Роскачества
Каким должен быть пломбир
Стандарт Российской системы качества существенно отличается от установленного ГОСТа: повышенные требования предъявляются к свежести продукции и массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Именно этот параметр определяет вкус, структуру и консистенцию пломбира.
Мороженое тогда называется пломбиром, когда в его составе отсутствуют растительные жиры, а общее содержание животных жиров превышает 12%.
Пломбир должен обладать выраженным сладким молочным вкусом. В ванильном пломбире может присутствовать аромат ванили без посторонних привкусов и запахов. Консистенция продукта плотная, кремообразная.
В норме в пломбире отсутствуют комочки, стабилизаторы и эмульгаторы, частицы белка и лактозы, кристаллы льда. Цвет мороженого может варьироваться от молочно-белого до кремового. В ванильном пломбире допускается присутствие частичек коричневого цвета — это вкрапления ванили.
Рейтинг торговых марок
По результатам исследования были выявлены образцы, полностью соответствующие требованиям Стандарта и способные претендовать на получение Знака качества.
Мороженое пломбир ванильный под торговой маркой «Русский Холод» производства ООО «Лагуна Койл» — лидер рейтинга. Проверка показала, что продукт изготовлен из свежего молока, не содержит растительных жиров, крахмал, опасных для здоровья веществ. Вкус, запах и структура пломбира полностью соответствует требованиям Стандарта. Вес большой — 450 гр — сразу для всей семьи.
Цена: 50 руб за 100 гр
Высокую оценку получило и мороженое пломбир под торговой маркой «Вологодский пломбир», произведенное ООО «Вологодское Мороженое». Образец по всем параметрам соответствует не только предписаниям закона, но и завышенным требованиям Стандарта Роскачества. В пломбире достаточно жира и влажности. Мороженое вкусное, однородное, ароматное. В составе ничего лишнего и опасного. Вес брикета — 250 гр.
Цена: 43 руб за 100 гр
Ванильный пломбир в вафельном стаканчике «Эскимос» произведен в России ООО «Компания "Эскимос". Продукт приготовлен из качественного сырья. В состав пломбира входят сливки из коровьего молока, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар), молоко сухое цельное, сахар-песок, вода. Стабилизирующее вещество натурального происхождения — желатин. Вкус, запах, цвет и консистенция соответствуют требованиям Стандарта.
Цена: 61 руб за 100 гр
Четвертое в списке лидеров — мороженое пломбир в вафельном стаканчике под торговой маркой «Купино», изготовленное ООО «Купинское мороженое» в России. Образец соответствует многим требованиям Стандарта. Подвели пломбир отсутствие выраженного вкуса и запаха и присутствие в послевкусии тонкого привкуса прогорклого жира. В остальном — мороженое полностью безопасно и может претендовать на получение Знака качества.
Цена: 40 руб за 100 гр
Закрывает топ-5 лучших торговых марок мороженое пломбир ванильный «Русский Холод СССР», изготовленный ООО «Лагуна Койл» в России. Несмотря на самую низкую стоимость среди всех образцов, создано мороженое из свежего жирного 15%-ного молока без добавления растительных жиров.
Пломбир не содержит токсичных веществ и антибиотиков в опасной для здоровья концентрации. Однако при исследовании специалисты обнаружили в его составе эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. Кроме того, пломбир получил более низкую органолептическую оценку, так как консистенция продукта оказалась немного рыхлой, слабо кремообразной, мороженое слегка хрустело на зубах.
Цена: 23 руб за 100 гр
Мороженое с нарушениями
Аутсайдерами рейтинга стало мороженое пломбир пяти торговых марок: пломбир ванильный «Слиток» под торговой маркой «Белое золото», произведенное ООО «Талосто-3000», «Артек» от ООО «Вологодское Мороженое», «Бодрая корова» от АО «Белгородский хладокомбинат» и пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Липецкое», изготовленный АО «Липецкий хладокомбинат».
Растительные жиры
По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Эта продукция не может считаться пломбиром, это фальсификат.
Внимание! Не путайте заявленный продукт с пломбиром «Бодрая корова», изготовленным по рецептуре 1948 года. В нем растительных жиров не обнаружено.
Следует отметить, что производитель — «Компания "Талосто" — несколько раз указал на упаковке, что в мороженом не содержится растительных жиров, что не соответствует действительности.
Осторожно: инфекция
В мороженом двух торговых марок — «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область» эксперты Роскачества обнаружили следы бактерий группы кишечной палочки.
По мнению заместителя директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ, доктора технических наук Антонины Твороговой, наличие кишечной палочки в мороженом — признак санитарного неблагополучия предприятия. По всей видимости, при производстве продукта используется зараженная водопроводная вода.
Лекарства
В ходе исследования специалисты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Концентрация веществ превысила допустимые техническим регламентом Таможенного союза нормы, а, значит, мороженое этих торговых марок проверку не прошло.