Как выбрать сладкий и вкусный арбуз: рекомендации экспертов Роскачества
Что внутри арбуза?
Ни в одном из ранних арбузов, проверенных в двух лабораториях, количество нитратов не превысило допустимых концентраций. Исследовав образцы из супермаркета, с рынка, развалов и машин у дороги, «накачанный» арбуз эксперты так и не нашли.
Лишь некоторые производители вызывают сомнения. Так, в ранних поливных арбузах родом из Средней Азии и южных областей России уровень нитратов может быть достаточно высоким. Нитраты используют в любом фермерском хозяйстве — эти минеральные удобрения необходимы для питания растений. Но к моменту сбора в дозревших арбузах остаются микродозы вещества, безопасные для человека. К тому же, в большинстве своем они сконцентрированы в корке, а не в мякоти.
Совет: чтобы защититься от нитратов, не догрызайте арбуз до белой части корки.
Что снаружи арбуза?
Основной вопрос, который возникает у покупателей арбузов с машин у дороги — может ли ягода накапливать выхлопные газы и прочие вредные вещества? По мнению экспертов ведомства, это миф.
В исследованных образцах (включая закупленные на «точках» вдоль проезжей части) не было найдено никаких нарушений по содержанию токсичных веществ, а также следов заражений или заболеваний.
А что насчет пестицидов? Эта «химия», по мнению народа, не менее вредна, чем нитраты. В ходе проверки эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.
Большинство из них — инсектициды (вещества, защищающие бахчу от насекомых). Существуют также фунгициды, борющиеся с грибками, и гербициды, подавляющие рост сорняков.
Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. Сердцевина арбуза — самая безопасная его часть.
В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.
Чтобы избежать потенциального отравления токсичными веществами, всегда хорошо мойте арбузы перед употреблением — лучше дважды и потерев щеткой.
Как арбуз на вкус?
Сладость арбуза зависит от двух факторов — зрелости и сорта. Арбузы ранних сортов вызревают раньше других и получают меньшее количество солнечного света. Из-за этого они менее сладкие на вкус и не такие крупные (7−10 кг). Часто производители собирают их недозревшими, чтобы увеличить срок их хранения.
Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям
По результатам проверки сухого вещества (сахаров) в арбузах было найдено немного.
Согласно ГОСТ ISO 2173−2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11−12% — средняя сладость арбуза, 14% — высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми.
Как выбрать арбуз
Своим мнением относительно критериев выбора арбуза с Роскачеством поделился научный сотрудник института бахчеводства Артем Соколов. По его словам, при покупке ягоды нужно придерживаться трех главных правил:
Постучите по арбузу
Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз не дозрел.
Оцените блеск корочки
Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
Найдите земляное пятно
Это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть одно и окрашено в ярко-желтый цвет. Чем ярче — тем лучше.
Не стоит оценивать сухость хвостика
На то, чтобы он высох, уходит около 3−4 дней, и это вполне может произойти за то время, пока арбуз добирается до места продажи. Таким образом, и с сухим хвостиком может попасться неспелый арбуз.
Не сжимайте арбуз, проверяя его на хруст
Так делают многие, но помните: арбуз при нажиме хрустит лишь один раз, и это, скорее всего, уже произошло во время транспортировки. Такая проверка эффективна лишь непосредственно на бахче.
Как выбрать арбуз по звуку: видео
В ролике собраны полезные советы по выбору спелого сладкого арбуза без стимуляторов роста.