Как уменьшить влияние кризиса на нашу жизнь, или что такое макроэкономика

Колебания валютного курса, изменение ставки рефинансирования, замедление темпов роста ВВП... Для многих людей эти термины звучат как китайская грамота. Пусть экономикой занимаются специалисты – а наша хата с краю. К сожалению, экономические процессы затрагивают жизнь всех «селян» и каждую «хату», так что придется узнать о них побольше, чтобы понять, как они влияют на нас, и как реагировать на это влияние.
Как уменьшить влияние кризиса на нашу жизнь, или что такое макроэкономика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наш эксперт:

Макроэкономика изучает ситуацию в экономике страны в целом при помощи сводных, обобщающих показателей, их величин и динамики. Интересны макроэкономике и средние по стране показатели, такие как средние доходы, средняя зарплата, цены.

К макроэкономическим проблемам относятся:

  • экономический рост (его влияние на развитие страны и смежные с экономикой сферы, например, на социальную)
  • безработица (ее уровень, влияние на экономику, способы борьбы с ней)
  • уровень цен (инфляция, ее влияние на доходы населения и на бизнес)
  • денежное обращение, процентные ставки (влияние их динамики на деловую активность и уровень жизни)
  • государственный бюджет (источники его формирования, в частности, налоги, а также направления расходования)
  • международная торговля (динамика экспорта и импорта, изменения валютного курса и курса национальной валюты)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждое из перечисленных понятий характеризует нашу повседневную жизнь, просто мы об этом не задумываемся. В условиях активного экономического роста растут наши зарплаты, расширяется ассортимент товаров на полках магазинов, в газетах публикуется много интересных предложений о работе. Если растет безработица, мы об этом знаем не по сообщениям экономических СМИ, а из новостей друзей и знакомых, которые переживают о сокращениях или ищут работу не первый месяц. При росте процентных ставок мы стараемся не брать кредиты, при росте цен — ищем дополнительные источники доходов, чтобы получилось накопить на отпуск к лету. Если растут налоги, то работодатели предлагают платить зарплату «в конверте», а уж за курсом доллара и евро мы следим обязательно: если он растет слишком быстро, то тают надежды на отдых за границей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что за «зверь» такой — ВВП?

ВВП — совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение года. ВВП измеряют для того, чтобы выяснить уровень благосостояния страны в целом, а также уровень благосостояния каждого ее жителя (для этого рассчитывают ВВП на душу населения).

В благоприятных условиях ВВП растет: в некоторых странах быстрыми темпами, в других — медленнее. Но если в экономике кризис, из страны выводятся капиталы, прибыль компаний не направляется на развитие, не инвестируется, а отправляется за границу, «на черный день», то ВВП не растет или даже снижается. Аналитики прогнозируют, что в этом году нас ждет снижение ВВП.

Правильным курсом

Еще один важный показатель, который изучает макроэкономика, — валютный курс. Фактически это цена иностранной валюты, рассчитанная в национальной валюте. На курс влияет много факторов — и экономический рост в стране, и валютная политика государства, и внешнеэкономическая политика. В случае с Россией, на стоимости нашей валюты сильно отражаются колебания мировых цен на нефть, — так как вывоз за границу нефти и нефтепродуктов в большой степени «кормит» наш государственный бюджет. В течение последних месяцев на фоне международной политической ситуации курс рубля снижался, а курсы доллара и евро росли. Аналитики предсказывают, что тенденция в этом году сохранится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если никто не виноват, то что делать?

Что с этим всем делать нам, обывателям? Непосредственно повлиять на международную ситуацию или государственную политику мы не можем, остается приспосабливаться. Не стоит впадать в депрессию или отчаяние от того, что из всех СМИ страны мы сотню раз в день слышим, что «в стране кризис», «все плохо» и «будет хуже». Во-первых, кризисы — часть экономических циклов, они неизбежны и время от времени случаются. Во-вторых, мы уже пережили кризис 1998 года, потом кризис 2008 года, а значит, есть полезные навыки, жизненный опыт и надежда, что справимся.

Постарайтесь минимизировать влияние кризиса на личную финансовую жизнь. Оптимизируйте расходы, ищите источники дополнительных доходов, откладывайте часть доходов на «подушку безопасности» или на крупные покупки, инвестируйте с осторожностью, но все же не храните деньги в кубышке, заставляйте их «работать». На фоне падения курса рубля пересмотрите подходы к формированию сбережений. Отнесите сбережения в надежный банк, входящий в систему страхования вкладов. Поэтому разумным решением на фоне нестабильности курса рубля может быть формирование части накоплений в долларах и/или евро. Основная часть сбережений должна быть в валюте, которая преимущественно используется, — в рублях (50−60%), остальное — в растущей валюте (например, 20% в долларах и 20% в евро). Положите валюту на валютный счет — и не только заработаете на росте курса, но и получите дополнительный, хоть и небольшой, процентный доход. Больше о планировании личного бюджета читайте здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите увереннее чувствовать себя в вопросах макроэкономики,

разбираться в экономических циклах и способах им противостоять, то придется сесть «за парту» — можно за виртуальную — и почитать учебники. Большинство из них написано скучновато-научным языком и грешит подробностями, которые не интересны обычным людям, не-аналитикам, не-экономистам. Начните с простого:

  • посмотрите подборку видео об основах макроэкономики на русской версии сайта World News (http://ru.wn.com/макроэкономика_для_чайников)
  • прочтите учебник «Экономика для "чайников" Шона Масаки Флинна, 2008
  • пройдите бесплатное обучение на курсах от интернет-ресурса Coursera: "Экономика для не-экономистов" (курс, разработанный Высшей Школой Экономики — https://www.coursera.org/course/ecnonec — 10 недель обучения, на русском языке) и "Макроэкономика" (курс разработан ВШЭ — https://www.coursera.org/course/macroec — 6 недель обучения, на русском языке.