Как производители «скрывают» в молочке растительные жиры? Итоги расследования Роскачества
Согласно дополнениям с технический регламент, в маркировке к молокосодержащему продукту, в состав которого входят растительные жиры, теперь должна быть включена фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства товара.
В рамках проверки соблюдения производителями новых правил эксперты Роскачества изучили состав 535 продуктов (сметаны, йогуртов, сливочного масла, молока, кефира, творога, сыра и глазированных сырков) на «молочных» полках в магазинах 16 торговых сетей.
Особенности маркировки
Еще месяц молокосодержащие продукты с растительными жирами будут храниться в магазинах на общей полке со 100-процентными молочными продуктами. Поэтому для начала предлагаем разобраться с тем, как можно распознать товары этой категории по информации на этикетке. Пропорции молочного и растительного жиров в составе могут разниться, поэтому и маркировка к товарам будет разной.
Полностью молочные продукты
Молочного жира в составе – 100%. Регулирующий документ – ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)
Молокосодержащие продукты
Молочного жира в составе – от 50%, растительных жиров– не более 50%. Регулирующий документ – ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)
Масложировые продукты (спреды, маргарин, топлёные смеси и т.д.), а также товары с иными «немолочными» названиями – десерты, суфле, пасты и прочее
Молочного жира в составе – менее 50%, растительных жиров – от 50% до 100%. Регулирующие документы – ТР ТС 024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию), ТР ТС 021/2011 (Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»)
Результаты исследования
Из 535 проверенных товаров 472 продукта можно отнести к 100-процентной молочной продукции – они произведены без заменителей молочного жира. Еще 22 образца оказались молокосодержащей продукцией с растительными жирами. 41 товар – это масложировая продукция, а также продукция, производство которой регулируется только общим пищевым техническим регламентом (ТР ТС 021/2011).
Нарушения обнаружены в маркировке к пяти товарам. Продукт «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%» Рязанского завода плавленых сыров, выпускаемый под торговой маркой «Переяславль» требованиям нового регламента не соответствует: производитель использовал термин «сыр», хотя сыра (или творога) в его составе не обнаружено.
Производитель АО «Дмитровский молочный завод» не указал в маркировке к своему продукту «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» информацию о содержании растительных жиров.
Эксперты ведомства также обнаружили маркетинговые уловки, к которым прибегают некоторые производители. Так, на упаковке продукта торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом указано, что в составе есть сливочное масло, а ниже от надписи размещена цифра – 72,5%. При этом из информации о составе следует, что молочного жира в продукте только 5%.
Выбирая такой продукт, потребитель может по ошибке принять его за сливочное масло. Кстати, и термин «сливочное» производитель использовать не может – это нарушение закона.
По результатам исследования процент товаров с нарушениями в маркировке оказался относительно небольшим. При этом эксперты Роскачества пришли к выводу, что часть производителей, испугавшись длинных и сложных названий, которые они теперь обязаны указывать на упаковке к товарам, решили покинуть сегмент молочной продукции.
Доля растительных жиров в этой категории может составлять до 100%, а в молокосодержащей – не более 50%. Сегмент жировой и смешанной продукции не столь категоричен. Но есть и обратная сторона медали – снижение узнаваемости продукта, который ранее был «молочным» и падению спроса на него.
По материалам: rskrf.ru
Фото: rskf.ru, Legion Media
Читайте также: