Как жить на 25 тысяч рублей в регионе: рассказывает пенсионерка из Емвы
Что означает местный завод и какая пенсия? Местный – расположенный в небольшом городке Республики Коми. Население города Емва – около 13000 человек. Можно даже сказать, никто точно не считал – и это будет верным. Молодежь уезжает из города, потому что работы нет, медицинское обслуживание, по словам нашей героини Ирины Юрьевны, на нуле. А как быть тем, кто к молодежи уже давно не относится и уезжать никуда не собирается?
Ирине Юрьевне скоро исполнится 71 год, и ее доход в месяц составляет 25300 рублей. Нет, Емва не относится к районам Крайнего Севера и волшебного коэффициента здесь нет. Может, и к лучшему, потому как влияет он не только на уровень зарплаты и пенсии, но и на цены в магазинах.
Итак, у Ирины Юрьевны:
- 25 тысяч в месяц
- 2-комнатная квартира
- огород в пешей доступности 3 сотки.
«Если начать с основных расходов — это коммунальные платежи. Зимы у нас холодные, топят хорошо, и платим так же. В месяц квартира в 46 кв метров греется на 2700р. Добавить сюда электричество, холодную воду и газ (горячая вода – от газовой колонки) – все вместе выходит около 3700р. Домофонов, радио, лифтов нет. Только капремонт и текущее содержание дома. Примерно 4000 рублей нужно отдать за жилье.
Транспорт: зимой в магазин («Магнит» и «Пятерочка» находятся в центре городка) приходится ездить только на маршрутках. Тротуаров нет и летом, а зимой там горы снега или лед. Поездка в одну сторону – 20р.
Интернет (зимой темнеет уже в 14 часов, и делать просто нечего, кроме как смотреть телевизор или свои подписки) – порядка 450-600 рублей в месяц в зависимости от тарифа.
На питание и лекарства остается 20 000 рублей. Лично мне нужны препараты, которые в месяц обходятся в 1500р. Питаюсь я скромно – здоровье не позволяет есть деликатесы. Но мясо, молочное, яйца есть в рационе всегда. Цены в магазинах не самые высокие. Курица-тушка за килограмм 170-180 р, свинина парная около 300р, десяток яиц около 100р, хлеб в среднем 50р. На 15 тысяч я и питаюсь. По 500 рублей в день. Голодная не хожу. Тем более, что у меня есть богатство, которым не все жители города могут похвастаться – огородный участок в трех минутах от дома.
Каждый месяц стараюсь обязательно откладывать 1000р. Так намного спокойнее. По бюджету не особо ощутимо, зато в экстренных случаях есть ящичек стола, куда можно заглянуть.
Главное на Севере – это лето. Во-первых, летом ниже коммунальные платежи, во-вторых, не скользко, нет тонн снега и можно не пользоваться транспортом, чтобы купить продукты в магазине. Но даже не в этом дело. Лето в буквальном смысле кормит. Со своего огорода — у меня 3 сотки — я собираю: картошку, морковь, кабачки, лук, чеснок, зелень, свеклу, ягоды и тепличные помидоры с огурцами. За счет этого и получается, что на еду уходит немного: нужен лишь хлеб, масло растительное, крупы, макароны, молоко, мясо. Все остальное – с грядок. С этих же грядок все оправляется в банках в погреб, и зимой у меня всегда есть: соленые и маринованные огурцы, томаты в собственном соку и салаты в банках, кабачковая икра, варенье, плюс мороженые ягоды и зелень в морозилке. Лук, картошка, морковь – тоже до весны. Весной, когда огород засеял, картошка обычно остается, и ее несложно продать. Так делают очень многие. 8-килограммовое ведро крупной картошки стоит примерно 3 тысячи рублей. На продажу идут и консервы.
Огороды есть не у всех, поэтому все, что растет, легко продается. Литр садовой земляники стоит 500, а в середине и конце сезона — 300 рублей. Свежие огурцы – 100-150 р. за килограмм. Литр смородины (а она растет и плодит отлично) – примерно 200 рублей. Пучок зеленого лука или укропа (в граммах уж не замеряем, но больше, чем в магазинах) – 100 рублей. Хорошо идет по осени свежий чеснок.
Когда есть силы и желание, иду в лес. Брусника, черника, клюква, морошка и грибы – для нашего края и лучшее лакомство, и финансовая поддержка. Черника за литр – это 300 р. Брусника – 200 р. Клюква – 150 р. Сушеные грибы продавать выгодно: смесь из красноголовиков и белых стоит 3000 р. за килограмм, а только белые – до 5000 р.
Так что жить можно. Да, приходится все время вести расчет, тратишь немало физических сил, которых с возрастом все меньше. Но удается даже накопить. Внуков без подарков на праздники оставить никак не могу.