Что такое девальвация и как себя обезопасить
Что такое девальвация?
Учебники по экономике дают следующее определение девальвации: «Это снижения курса национальной валюты по отношению к твердым валютам (стабильным)». Понять о чем речь несложно, обычно специалисты говорят о евро и долларах. Сегодня такой валютой становится и китайский юань.
Однако, когда многим очевидно, что в стране происходит девальвация, будущее государства может быть разным, в зависимости от типа этого процесса. Считается, что существует два основных вида девальвации:
- Открытая
В таком случае Центральный банк страны официально объявляет о девальвации, оповещает граждан о снижении курса национальной валюты.
- Скрытая
Это неконтролируемый вид девальвации, которая возникает в результате финансовых и политических событий.
В первом случае, обесцененные деньги у граждан изымаются и обмениваются на «твердые». Центральный банк устанавливает новый курс, и такой тип девальвации обычно сопровождается денежной реформой. Увы, но во втором случае, деньги остаются в обращении, что чревато инфляцией и оттоком инвестиций из страны.
Экономисты считают, что единственным плюсом девальвации можно назвать повышение спроса на отечественные товары внутри страны. Но обратной стороной этого процесса становятся утрата доверия к национальной валюте, инфляция, повышение цен на импортные товары, падение покупательной способности граждан и огромные риски для бизнеса.
Как защитить себя во времена девальвации?
Как отмечают эксперты, защитить себя заранее от девальвации почти невозможно. «Хорошая идея — держать некоторую часть сбережений на брокерском счете, вкладываться в защитные активы и иностранные компании для лучшей диверсификации», — отмечает в интервью РБК аналитик инвестиционной группы «Финам» Андрей Маслов.
Устойчивость личного капитала можно сохранить, если хранить часть сбережений в валюте. Сохранить деньги при девальвации «можно только заблаговременной диверсификацией», то есть это распределение средств по разным активам.
Другой способ подготовиться к кризису: сделать продуктовые запасы и научиться готовить из них вкусно и разнообразно.