Берёзовый сок в СССР: как нас обманывали и что мы пили на самом деле
Как в Советском союзе появился берёзовый сок
Идею внедрения соков в массы в СССР привёз Анастас Микоян, служивший наркомом пищевой промышленности в в 1934-1938 годах. Оказавшись в США по делам партии, он отметил, что американцы каждое утро начинали со стакана апельсинового сока. Кажется, привычка здоровая, надо внедрять в массы. Но апельсины в те времена в стране особо не водились, зато вдоволь было яблок, слив, томатов, винограда — и берёз, из которых на Руси издревле добывали сладкий нектар.
Так продуктовые магазины начали наполнять трёхлитровые банки со всевозможными соками. Некоторые можно было выпить, что называется, не отходя от кассы, на разлив. Берёзовый сок был одним из самых дешёвых. В кафетерии он обходился, кажется, до 10 копеек за стакан.
Ненастоящий? Да быть такого не может!
Согласно упаковке и заверениям производителей, соки в СССР были полностью натуральными. Призовём к ответу простую математику. Как гласила советская статистика, один гражданин в год выпивал около 5 литров сока из банки. К концу 80-х годов в стране проживало 287 миллионов человек, а значит, потребляли они в общей массе не менее 1,5 миллиардов литров сока. С одной берёзы в «сытый» сезон можно получить до 180 литров нектара. Чтобы удовлетворить потребности советских граждан, нужно было вырастить до 8 миллионов сокоточащих деревьев. Возможно ли это? Верится с большим трудом.
Теперь о правовой части. ГОСТа на берёзовый сок не существовало. На другие — были, но на берёзовый нет. Зато был утверждён стандарт (вроде современного ТУ) на берёзовый полуфабрикат — РСТ РСФСР 537-82 от 1982 года. Документ регулировал правила хранения заготовки до его передачи на производство. А что с ним делали дальше? Да что угодно! Берёзовый нектар можно было очень сильно разбавить водой, добавить в напиток сахар для сладости (кстати, тоже ведь натуральный ингредиент) и лимонную кислоту для «натуральной» кислинки. Стандарты и нормативы на продукцию, безусловно, существовали, но людей всё равно обманывали – настолько, насколько позволяла совесть руководителей производств. Кстати, подобное же творили и с яблочным соком. А вот томатный подделать было сложнее — консистенция должна была быть соответствующая, густая, тягучая. Он в Советском Союзе был, пожалуй, самым натуральным.
Какой же он, натуральный берёзовый сок?
Люди, бывавшие на заготовках берёзового сока, могут отличить суррогат не то, что с первого глотка, а даже на глаз. В отличие от прозрачного «как слеза» покупного сока настоящий нектар — мутный, непрозрачный. Вкус у него освежающий, кисло-сладкий, аромат напоминает запах спиленного дерева. В общем, напиток по истине уникальный и в магазин его не сыскать — ни сейчас, ни в то время. Если и было в банке 10-15% натурального сока, и то хорошо. Но мы по нему всё равно скучаем, а вы?