А есть ли краб в крабовых палочках? Итоги исследования «Роскачества»
Объектом нового исследования стали крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок. Все образцы были проверены по 36 показателям качества и безопасности.
Согласно СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия из рыбного фарша. Специальные требования к качеству», крабовые палочки в упаковке должен быть целыми, окрашенными с одной стороны от розового до красного цвета, с чистой поверхностью, одинаковой длины (допускается погрешность не более чем на 0,5 см). Каждая из них должна быть упакована в оболочку из полимерных материалов.
Допускается наличие поваренной соли – не более 2,5%. Иных примесей в продукте быть не должно.
А есть ли краб?
Как следует из названия СТО, крабовые палочки – это лишь имитация мяса краба. На самом деле, основной ингредиент продукта — рыбный фарш сурими, изготовленный из хека, путассу, минтая и другой белой морской рыбы.
Технология производства сурими очень трудоемкая. Рыбный фарш несколько раз промывают, освобождают от мелких костей и пленки, обрабатывают в центрифуге, где из него в прямом смысле «выдавливается» лишняя влага. Затем в фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль, обеспечивающие длительный срок хранения.
При этом нельзя однозначно утверждать, что в крабовых палочках мяса краба нет. По словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктора технических наук, Любови Абрамовой, в последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливаются крабовые палочки, в состав которых включено натуральное крабовое мясо.
Это подтвердили и результаты исследований. При проверке образцов эксперты обнаружили наличие белка ракообразных в крабовых палочках под торговыми марками «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». Все они произведены ООО «Вичюнай-Русь».
В крабовых палочках «Лента» и Horeca Select содержание крабового мяса не очень высокое, а вот в продукции торговых марок Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» его количество превысило 160 мг на 1 кг продукта.
Какие палочки самые «рыбные»
Один из самых важных показателей качества крабовых палочек – содержание белка. Чем его больше, тем продукт ценнее, вкуснее и полезнее.
По результатам проверки в тройку самых «рыбных» крабовых палочек вошла продукция торговых марок:
Рейтинг производителей
По итогам всех испытаний товарами повышенного качества признаны крабовые палочки семи торговых марок:
Эта продукция соответствует не только нормам ГОСТа, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Крабовые палочки безопасны, обладают повышенной пищевой ценностью и рекомендованы к покупке экспертами ведомства.
Что не так
Проверка установила в половине образцов значительное превышение по содержанию углеводов (крахмала). Напомним, согласно требованиям Стандарта их массовая доля не должна быть более 14%.
Лидерами антирейтинга по содержанию углеводов стала продукция следующих торговых марок:
- «Крабочки РОС» — 25% крахмала;
- «Первым делом», Aro, Vici «КрабОК» — 21,2% крахмала;
- «Красная цена», Horeca Select – 20,4% крахмала.
Девять производителей решили заменить рыбный белок растительным – в частности, соей.
Наличие сои не делает производителей нарушителями, но на присвоение российского Знака качества такие марки уже претендовать не смогут.
В число абсолютных аутсайдеров исследования вошли крабовые палочки «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»), «Первым делом» (СТМ «Дикси»), Aro (СТМ Metro), Horeca Select (СТМ Metro). В продукции обнаружены клостридии – бактерии, которые, хотя и являются частью здоровой микрофлоры кишечника, в большом количестве могут вызывать тяжелые кишечные расстройства.
В целом, исследование Роскачества показало, что крабовые палочки не являются проблемным продуктом на российском рынке. Большинство из закупленных образцов – качественные и безопасные товары. За исключением четырех торговых марок ни в одном из образцов не было найдено превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков. Эксперты также не обнаружили следов тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и других токсичных соединений.
Читайте также: