А есть ли краб в крабовых палочках? Итоги исследования «Роскачества»

Крабовые палочки – ингредиент многих популярных салатов. О том, что на самом деле скрыто в их составе – в новом исследовании «Роскачества».
А есть ли краб в крабовых палочках? Итоги исследования «Роскачества»

Объектом нового исследования стали крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок. Все образцы были проверены по 36 показателям качества и безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия из рыбного фарша. Специальные требования к качеству», крабовые палочки в упаковке должен быть целыми, окрашенными с одной стороны от розового до красного цвета, с чистой поверхностью, одинаковой длины (допускается погрешность не более чем на 0,5 см). Каждая из них должна быть упакована в оболочку из полимерных материалов.

Массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 8-10%, углеводов (крахмала) – не более 14%, жира – не более 3%.

Допускается наличие поваренной соли – не более 2,5%. Иных примесей в продукте быть не должно.

Вы любите крабовые палочки?
Да!
Нет

А есть ли краб?

Как следует из названия СТО, крабовые палочки – это лишь имитация мяса краба. На самом деле, основной ингредиент продукта — рыбный фарш сурими, изготовленный из хека, путассу, минтая и другой белой морской рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология производства сурими очень трудоемкая. Рыбный фарш несколько раз промывают, освобождают от мелких костей и пленки, обрабатывают в центрифуге, где из него в прямом смысле «выдавливается» лишняя влага. Затем в фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль, обеспечивающие длительный срок хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На финальном этапе процесса остается белковая масса без запаха и яркого рыбного вкуса – по сути, нейтральный продукт. Чтобы он стал привлекательным для потребителя, его насыщают усилителями вкуса и ароматизаторами.

При этом нельзя однозначно утверждать, что в крабовых палочках мяса краба нет. По словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктора технических наук, Любови Абрамовой, в последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливаются крабовые палочки, в состав которых включено натуральное крабовое мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это подтвердили и результаты исследований. При проверке образцов эксперты обнаружили наличие белка ракообразных в крабовых палочках под торговыми марками «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». Все они произведены ООО «Вичюнай-Русь».

В крабовых палочках «Лента» и Horeca Select содержание крабового мяса не очень высокое, а вот в продукции торговых марок Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» его количество превысило 160 мг на 1 кг продукта.

Какие палочки самые «рыбные»

Один из самых важных показателей качества крабовых палочек – содержание белка. Чем его больше, тем продукт ценнее, вкуснее и полезнее.

Напомним, согласно Стандарта Российской системы качества массовая доля белка в крабовых палочках должна составлять не менее 8%.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Fish House – 16,3% белка;
  • «Tokimo Снежный краб» – 13,24 % белка
  • «Новый океан»

    Рейтинг производителей

    По итогам всех испытаний товарами повышенного качества признаны крабовые палочки семи торговых марок:

  • «Санта Бремор»,
  • «Vici Приорити»,
  • «Меридиан»,
  • «Русское море»,
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «А’море»,
  • Fish House,
  • «Tokimo Снежный краб».

    Эта продукция соответствует не только нормам ГОСТа, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Крабовые палочки безопасны, обладают повышенной пищевой ценностью и рекомендованы к покупке экспертами ведомства.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Что не так

    Проверка установила в половине образцов значительное превышение по содержанию углеводов (крахмала). Напомним, согласно требованиям Стандарта их массовая доля не должна быть более 14%.

    Лидерами антирейтинга по содержанию углеводов стала продукция следующих торговых марок:

    • «Крабочки РОС» — 25% крахмала;
    • «Первым делом», Aro, Vici «КрабОК» — 21,2% крахмала;
    • «Красная цена», Horeca Select – 20,4% крахмала.

    Девять производителей решили заменить рыбный белок растительным – в частности, соей.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    Эта добавка не очень хорошо отражается на консистенции продукта, делая фарш менее эластичным. К тому же, из-за нее крабовые палочки могут желтеть.

    Наличие сои не делает производителей нарушителями, но на присвоение российского Знака качества такие марки уже претендовать не смогут.

    В число абсолютных аутсайдеров исследования вошли крабовые палочки «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»), «Первым делом» (СТМ «Дикси»), Aro (СТМ Metro), Horeca Select (СТМ Metro). В продукции обнаружены клостридии – бактерии, которые, хотя и являются частью здоровой микрофлоры кишечника, в большом количестве могут вызывать тяжелые кишечные расстройства.

    Эта продукция признана небезопасной! Эксперты Роскачества не рекомендуют ее к покупке.
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    В целом, исследование Роскачества показало, что крабовые палочки не являются проблемным продуктом на российском рынке. Большинство из закупленных образцов – качественные и безопасные товары. За исключением четырех торговых марок ни в одном из образцов не было найдено превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков. Эксперты также не обнаружили следов тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и других токсичных соединений.

    Читайте также: