17 идей для каши из топора: что готовили в СССР в условиях продуктового дефицита
1. Рассольник из мясной каши с перловкой
Если готовить рассольник из сухой перловой крупы, да ещё и на мясе с косточкой, то на такую варку уходит минимум 1,5-2 часа. Был в СССР куда более быстрый и бюджетный вариант, который, к тому же, здорово выручал во времена тотального дефицита. Мясо пойди, попробуй ещё достань, а вот баночками с мясной перловой кашей можно было закупиться. И не были они дефицитом, как та же тушёнка. Поэтому народ запасался таким «стратегическим» запасом, на случай, когда нужно сварить ужин быстро. Маринованные огурчики у многих были свои, из «закруток», так что приготовить подобный суп можно было без проблем. Очень даже вкусно получалось...
2. Жареная картошка с салом и луком
Мясо и колбаса часто были в дефиците, а вот с салом было куда проще. До конца 80-х оно часто спокойно лежало на прилавках. За ним не стояли в длинных очередях, оно, наверное, было одним из самых доступных продуктов. Это сейчас мы знаем, что сало полезно. И что это, фактически — суперфуд. А тогда сало даже порой залёживалось в магазинах и желтело... Впрочем, многие тогда покупали сырое сало и солили его дома сами, получалось куда вкуснее, чем в магазине. И это сало потом выручало во множестве случаев. Как в командировках, так на дачах и в походах.
Ну и было в Союзе коронное блюдо, которое спасало всех. Студентов, перебивающихся от стипендии до стипендии, большие и маленькие семьи, хозяев, принимающих неожиданных гостей... Когда в холодильнике почти что шаром покати, но есть сало, а в кладовке — картошка, голодным никто не уйдёт. Любимое советское блюдо — картошка, жареная на сале с луком. Блюдо, прямо скажем, очень калорийное. Но такое вкусное... Подумаешь, какие-то калории. Тогда особо никто эти калории и не считал, главное, что такой картошкой можно было накормить всех.
3. Первое, второе и пирог из одной курицы
Была в СССР такая шуточка: «Первое, второе и компот из курицы». А всё потому, что эту самую курицу ещё надо было достать. Их «выбрасывали» далеко не всегда. И, порой, возникало подозрение, что курицы эти пробежали несколько марафонов, пытаясь убежать от преследователей, прежде чем попасть на кухни. Они были жёсткими, синими и неудобоваримыми.
Поэтому просто так, как мы это делаем сейчас, курицу не готовили. Во-первых, это жёсткое мясо надо было как следует разварить. И вначале курица шла на бульон. А после того, как она «отработала» часика полтора в кастрюле, её вынимали, бульон оставляли на суп, а мясо пускали на «второе» (делали поджарку с гарниром или котлеты). А некоторые, особо рачительные хозяева, добавляли в мясо овощи или грибы. И ещё и пекли пироги с такой начинкой. Вот и получалось, что из одной курицы готовили два-три полноценных блюда.
4. Котлеты с корочкой
А вы не помните такие котлеты? Вначале это был, как бы, «столовский» рецепт. Но потом женщины стали готовить подобные котлеты и дома. Чем они отличались от обычных котлет? Обилием белого хлеба в их составе. От 40% и больше. Делали их из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша с добавлением хлеба, вымоченного в молоке или воде. Понятно, что подобная масса особо формироваться в котлеты не желала. Поэтому в котлетную массу добавляли ещё и яйца, которые помогали котлетам сохранить целостность. А для вкуса в фарш добавляли большое количество чеснока.
Кстати, как получалось, что котлеты были нежными внутри, но с аппетитной корочкой снаружи? Всё очень просто. Их не жарили, а запекали в духовке. Интересно, что многие из нас до сих пор с ностальгией вспоминают вкус этих котлет. Были они нежными, мягкими и нежирными. Последнее достигалось за счёт того, что котлеты не жарили, а запекали в духовке. Вот они оттуда и выходили, такими противоречивыми, но ужасно вкусными. С хрустящей корочкой, но сочные и нежные внутри.
5. Суп из сырка «Дружба» (студенческий)
Это реально очень вкусный суп! Хотите верьте, хотите нет, если не пробовали, попробуйте. Этот суп тоже спас не одного голодного студента. И не только студента. Такой супчик на горячее был очень популярен во времена продуктового дефицита. Ведь что-что, а плавленые сырки, в отличие от настоящего сыра, всегда можно было найти на прилавках «Гастрономов». Посмотрите на канале Лекторий Достоевский программу, посвящённую дефициту в СССР.
И готовится такой супчик очень просто. Пока закипает вода, нужно бросить туда пару мелко нарезанных плавленых сырков, две-три нарезанные картофелины и спассеровать лук с морковкой. Всё. Казалось бы, ничего особенного. И сам по себе сыр «Дружба, в так сказать, "сыром виде" — совсем не деликатес. Но суп из него — это что-то с чем-то! Кстати, можете сварить его и сейчас, дети такой суп точно оценят.
6. Капустный салат
В капусте, между прочим, витамина С больше, чем в лимоне и апельсине. Поэтому, если вы часто ели в детстве (или голодной студенческой юности) такой салат, то вы ничего не потеряли. Итак, салат из капусты — один из самых дешёвых салатов как в советские времена, так и сейчас. Белокочанная капуста, лук, подсолнечное масло и капля уксуса. Тоже — очень вкусно получается.
7. Супы из пакетов (гороховый, со звёздочками и буквами)
Палочка-выручалочка, наравне с супчиком из сырка «Дружба». Здесь вообще не нужно было запариваться, просто достаточно было вскипятить воду и насыпать в неё сухой суп из пакетика в правильных пропорциях. Между прочим, такой суп становился ещё сытнее, если кинуть в него пару-тройку нарезанных картофелин.
8. Салат из морской капусты с яйцом
Просто так салат из морской капусты из консервной банки «не шёл». А всё потому, что вкус его был для нашего человека каким-то странным. И продавалась поэтому морская капуста везде. И никто за ней в очереди не стоял. Но наши люди додумались, как этот салат «увкуснить. Всего-то нужно сварить вкрутую два яйца, порезать репчатый лук и добавить ложку майонеза. Всё. Теперь за уши не оттащишь.
9. Холодец из куриных шей и лапок
Они лежали на прилавках, когда кур уже всех расхватали, эти шейки с лапками. И чаще всего никому не были нужны. Но находились люди, которые знали что делать и с такими продуктами. Так, из куриных шеек и лапок, если их хорошенько проварить, получался замечательно вкусный, нежный, прямо-таки диетический холодец. Те, кто не знал этого рецепта, варил свиную ногу. А кто знал — варили шейки с лапками. Между прочим, на то, чтобы сварить такой холодец, времени уходит в два раза меньше, чем на свиной.
10. Макароны по-флотски с тушёнкой
По идее, наши макароны по-флотски, это же некий аналог итальянской пасты. Правда, обычно, у нас ни помидор было не достать, ни мясного фарша, ни приправ. Но макароны-то были! И тушёнку можно было «достать», как «заменитель фарша». Получилось, может быть, не так, как в Италии, но тоже вкусно. Наверное поэтому макароны по-флотски были любимым блюдом, как на домашних кухнях, так и в столовых, в лагерях, на турбазах и в санаториях. А здесь важно было не «бахать» тушёнку прямо в отваренные макароны. Её нужно было заранее прогреть на сковороде. И желательно с лучком.
11. Волшебный рыбный супчик
Советские рыбные консервы — отдельная тема. Если вы жили во времена СССР, вы должны помнить ряды рыбных консервов, которые гордо красовались на пустых полках магазинов в 80-х годах. Чего-чего, а этого добра в Союзе хватало, можно было купить сардины, сельдь, сайру, щуку, камбалу и даже лосось. Но — только в консервированном виде. Просто так есть рыбные консервы могли не все. Но зато содержимое этих банок могло послужить прекрасной основой для рыбного супа. Умелые женщины просто толкли рыбу из консервы до состояния кашицы и варили из них суп с картошкой и рисом, заправляя его поджаркой с морковью и луком, посыпая аппетитными, душистыми специями. А дети и мужчины, которые ворочали носами от «голых» консервов, охотно такое варево поедали, порой даже не догадываясь, из чего это приготовлено.
12. Морс из свёклы
Этот рецепт мы почерпнули из советских столовых. Не знаем, чья светлая голова до этого додумалась, но этот морс из копеечной свёклы с лимонным соком получался необычайно красивым, вкусным, хорошо утолял жажду и вообще — был полезным для здоровья напитком.
13. Пирожки с ливерной колбасой
Возможно, это для вас новость. Но да. Делали тогда такие пирожки. Смеем сказать, получалось вкусно. Просто нельзя сравнивать современную ливерную колбасу и ту самую, советскую, которая готовилась исключительно из натуральных ингредиентов. Причём делали её строго по ГОСТу, с соблюдением всех норм и правил. Все субпродукты для такой колбасы подвергались долгой тепловой обработке. В общем, если вам нравится вкус печени или других субпродуктов, то вы, наверное, догадываетесь, что домашние пирожки с ливеркой тоже были очень даже ничего.
А вообще ливерку ели и так. Намазывали на кусочки батона, обжаренные в масле. Жарили ливерку с яйцом. И варили кашу с ливерной колбасой для собак. Вот не надо тут морщиться. Собаки (как и кошки) никогда не станут есть ненатуральные продукты. Так что проверку зооконтролем эта колбаса прошла.
14. Картофельное пюре в собственном соку
Картофельное пюре вовсе не обязательно делать на молоке, чтоб вы знали. Более того, если не уметь это делать правильно (например, добавив холодное молоко), пюре может получиться серым и безвкусным. Поэтому попробуйте сделать пюре по советскому рецепту — картофельный отвар после варки не выливайте, а добавьте его в блюдо вместо молока. Если вам нужен именно молочный привкус, добавьте в пюре сливочное масло. Тогда неискушённый едок вообще не поймёт, что в вашем пюре отсутствует молоко.
15. Супы на костях
Ещё один способ, с одной стороны, сэкономить на продуктах, с другой — сварить полноценный суп, при отсутствии мяса. Хорошее мясо всегда было дорогим продуктом, а в СССР, как мы уже упоминали — ещё и дефицитным. Вот и варили люди, как могли. И из чего могли. Например, мясной бульон без мяса, на костях.
Кстати, в таком бульоне было множество полезных веществ. Костный бульон — источник коллагена, который нужен нам для эластичности кожи, здоровья суставов, крепких ногтей и волос, он купирует воспалительные процессы в организме, улучшает работу ЖКТ и метаболизм, укрепляет иммунитет и даже помогает сбросить вес!
16. «Настоящие» пельмени
С хорошими полуфабрикатами в Союзе тоже было туго. Люди, которые выросли и жили в СССР, прекрасно помнят, как выглядели заводские пельмени с машинной лепкой. Такие полумесяцы, которые моментально разваливались, не успев как свариться... Поэтому люди предпочитали делать свои, домашние пельмени. Они были фишкой того времени, полуфабрикатом домашнего изготовления № 1.
Когда дома появлялось мясо, неважно, говядина, свинина, или и то и другое — это было хорошим поводом для того, чтобы засесть за домашнее производство пельменей.
Самый типичный рецепт фарша для пельменей: говядина и свинина в равных пропорциях, соль и пряности (в основном лук и перец, иногда — чеснок). Однако, далеко не всегда семье удавалось «достать» одновременно и говядину и свинину, поэтому нередко фарш делали из одного вида мяса. Иногда добавляли в фарш куриное мясо. Крутили на мясорубке хорошие, крупные куски, не стеснялись добавлять в фарш лук, чеснок и чёрный перец, садились рядком за стол и начинали лепить всей семьёй. Весело было. И хватало таких пельменей надолго.
17. Жареные пельмени
Ах, да простите, как можно было забыть! Не всегда ведь мясо можно было достать, очень даже не всегда! Вот тогда те самые заводские пельмени и спасали ситуацию. Варёными они выглядели не очень-то аппетитно, поэтому люди приспособились их жарить. Вообще, согласно рецепту, перед жаркой пельмени нужно было вначале отварить. Хотя бы 2-3 минуты. Но, так как они разваривались очень быстро, и, буквально, всмятку, народ жарил пельмени просто так. Сырыми. Просто нужно было заранее вытащить пачку из морозилки, и дать пельменям немного постоять. Получалось вкусно. А если ещё и удавалось обзавестись сметаной — это был настоящий праздник живота!