10 продуктов из супермаркета, которые не страшно съесть и через год

Некоторые продукты остаются пригодными в пищу в течение многих лет —если, конечно, хранить их правильно.
10 продуктов из супермаркета, которые не страшно съесть и через год
Getty Images
Проверьте ваши запасы. Есть ли среди них эти чемпионы по срокам хранения?
Содержание статьи

Замороженные фрукты

Срок хранения: 1 год
замороженные фрукты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукты желательно есть в свежем виде. Но при этом урожай, подвергшийся быстрой заморозке, не менее полезен и по-прежнему является источником важных для здоровья витаминов и минералов. Фрукты могут храниться в морозилке около года, сохраняя все свои полезные свойства, и использоваться в качестве начинки для пирогов или основы для смузи.

Маринованные овощи

Срок хранения: 2 года
маринованные овощи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При качественной стерилизации банок, проведенной с соблюдением всех норм безопасности, консервированные овощи в маринаде пригодны к употреблению в течение двух лет. И даже после вскрытия банки соленья могут храниться на полке в холодильнике около четырнадцати дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи

Срок хранения: 2 года
орехи
Unsplash

Неповрежденные ядра орехов, полностью очищенные от скорлупы, можно съесть и через два года без вреда для здоровья — при условии, что они все это время хранились в холодильнике. Исключение составляет миндаль. В нем содержится меньше жира, но больше витамина Е, а, значит, со временем у этого ореха может появиться прогорклый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированная фасоль

Срок хранения: несколько лет
красная фасоль
Unsplash

Фасоль, приготовленная в собственном соку или томате, долго сохраняет свой вкус и аромат. В консервированном виде она может храниться несколько лет, но по прошествии года с момента производства начинает терять влагу. И даже после этого ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или овощного рагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бальзамический уксус

Срок хранения: 4 года
бальзамический уксус
Unsplash

Бальзамический уксус полностью сохраняет вкусовые качества в течение 3−4 лет. Единственное условие: храниться он должен в сухом и темном месте в бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

Сухие бобы

Срок хранения: до бесконечности
бобовые
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевица, фасоль, горох, нут и другие бобовые могут лежать в кладовой годами, а то и десятилетиями, и оставаться пригодными в пищу. Конечно, со временем они становятся суше, и готовить их приходится дольше, но на вкус продукта это никак не влияет.

Рыбные консервы

Срок хранения: 3 года
рыбные консервы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый длительный срок хранения у тунца. Эти консервы можно со спокойной душой съесть через несколько лет после покупки. Другие виды рыбных консервов можно употребить в течение года-двух со дня производства. После вскрытия упаковки такую продукцию можно хранить до четырех дней на полке холодильника и до двух месяцев — в морозилке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коричневый сахар

Срок хранения: до бесконечности
коричневый сахар
Unsplash

Коричневый сахар можно запасать на годы, не переживая о том, что он пропадет. Но не удивляйтесь, обнаружив в открытом контейнере каменную глыбу. Сахар не переносит влажную среду, поэтому его нужно хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном и сухом месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженная зелень

Срок хранения: 1 год
замороженная зелень
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огородная зелень быстро вянет и начинает гнить. Чтобы урожай не пропал, можно заготовить его впрок. Для этого необходимо мелко порезать листья, смешать с водой или оливковым маслом и сложить в емкость для приготовления льда. Такие кубики можно добавлять в первые блюда, рагу, соусы или овощные смузи. В замороженном виде зелень сохраняет полезные качества в течение года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мёд

Срок хранения: до бесконечности
мёд
Unsplash

Мед не пропадает. Это просто невозможно. История знает случаи, когда этот продукт находили внутри саркофагов египетских фараонов и, несмотря на то, что он хранился там более трех тысяч лет, он все равно оставался пригодным в пищу. Если мед закис или забродил — значит, вы приобрели фальсификат, в котором присутствуют посторонние примеси. Единственное, что может случиться с натуральным медом по прошествии нескольких месяцев после сбора — это естественная кристаллизация. Но и в таком виде он может храниться на полке в шкафу годами.

Нажми и смотри