10 продуктов из супермаркета, которые не страшно съесть и через год
Замороженные фрукты
Срок хранения: 1 год
Фрукты желательно есть в свежем виде. Но при этом урожай, подвергшийся быстрой заморозке, не менее полезен и по-прежнему является источником важных для здоровья витаминов и минералов. Фрукты могут храниться в морозилке около года, сохраняя все свои полезные свойства, и использоваться в качестве начинки для пирогов или основы для смузи.
Маринованные овощи
Срок хранения: 2 года
При качественной стерилизации банок, проведенной с соблюдением всех норм безопасности, консервированные овощи в маринаде пригодны к употреблению в течение двух лет. И даже после вскрытия банки соленья могут храниться на полке в холодильнике около четырнадцати дней.
Орехи
Срок хранения: 2 года
Неповрежденные ядра орехов, полностью очищенные от скорлупы, можно съесть и через два года без вреда для здоровья — при условии, что они все это время хранились в холодильнике. Исключение составляет миндаль. В нем содержится меньше жира, но больше витамина Е, а, значит, со временем у этого ореха может появиться прогорклый вкус.
Консервированная фасоль
Срок хранения: несколько лет
Фасоль, приготовленная в собственном соку или томате, долго сохраняет свой вкус и аромат. В консервированном виде она может храниться несколько лет, но по прошествии года с момента производства начинает терять влагу. И даже после этого ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или овощного рагу.
Бальзамический уксус
Срок хранения: 4 года
Бальзамический уксус полностью сохраняет вкусовые качества в течение 3−4 лет. Единственное условие: храниться он должен в сухом и темном месте в бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
Сухие бобы
Срок хранения: до бесконечности
Чечевица, фасоль, горох, нут и другие бобовые могут лежать в кладовой годами, а то и десятилетиями, и оставаться пригодными в пищу. Конечно, со временем они становятся суше, и готовить их приходится дольше, но на вкус продукта это никак не влияет.
Рыбные консервы
Срок хранения: 3 года
Самый длительный срок хранения у тунца. Эти консервы можно со спокойной душой съесть через несколько лет после покупки. Другие виды рыбных консервов можно употребить в течение года-двух со дня производства. После вскрытия упаковки такую продукцию можно хранить до четырех дней на полке холодильника и до двух месяцев — в морозилке.
Коричневый сахар
Срок хранения: до бесконечности
Коричневый сахар можно запасать на годы, не переживая о том, что он пропадет. Но не удивляйтесь, обнаружив в открытом контейнере каменную глыбу. Сахар не переносит влажную среду, поэтому его нужно хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном и сухом месте.
Замороженная зелень
Срок хранения: 1 год
Огородная зелень быстро вянет и начинает гнить. Чтобы урожай не пропал, можно заготовить его впрок. Для этого необходимо мелко порезать листья, смешать с водой или оливковым маслом и сложить в емкость для приготовления льда. Такие кубики можно добавлять в первые блюда, рагу, соусы или овощные смузи. В замороженном виде зелень сохраняет полезные качества в течение года.
Мёд
Срок хранения: до бесконечности
Мед не пропадает. Это просто невозможно. История знает случаи, когда этот продукт находили внутри саркофагов египетских фараонов и, несмотря на то, что он хранился там более трех тысяч лет, он все равно оставался пригодным в пищу. Если мед закис или забродил — значит, вы приобрели фальсификат, в котором присутствуют посторонние примеси. Единственное, что может случиться с натуральным медом по прошествии нескольких месяцев после сбора — это естественная кристаллизация. Но и в таком виде он может храниться на полке в шкафу годами.