Идеальный завтрак школьника. Какой он?
Как известно, на завтрак должно приходиться 25% от суточной нормы калорий. Блюда должны быть питательными, чтобы обеспечить ребенку достаточный запас энергии для учебы, поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись с особой серьезностью.
Полезны ли сухие завтраки?
Нет ничего проще – залил сухие шарики, хлопья или звездочки молоком, и завтрак готов! Для родителей, которые спешат на работу, это просто находка. Но, по мнению Натальи Фадеевой, увлекаться сухими завтраками не стоит. Блюдо можно предложить ребенку только в крайнем случае – например, если вы проспали и времени на приготовление полноценной горячей пищи нет.
Сухие завтраки можно давать ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Следите за размером порции – она должна быть совсем небольшой. Выбирайте продукцию, содержащую минимум сахара и больше клетчатки. Это, чаще всего, расплющенные зерна, а не сформированные готовые колечки или звездочки.
А лучше и вовсе отказаться от такой еды, ведь сахара мы и так потребляем немало. По данным Минсельхоза в 2018 году жители нашей страны в два раза превысили нормы по потреблению сахара — на каждого взрослого россиянина пришлось 29,4 кг вместо рекомендованных 24 кг.
Глазированные сырки
Популярная сладость, по мнению Натальи Фадеевой, растущему организму не полезна. В глазированных сырках содержится большое количество жиров, сахара и ароматизаторов – об этом Роскачество рассказывало в своем недавнем исследовании.
При выборе глазированных сырков ищите продукцию с недлинным составом и коротким сроком годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его состав должны входить творог, сахар и глазурь. Необязательные ингредиенты – сливочное масло и сливки.
А что же каша?
Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого, считает Наталья Фадеева. И очень хорошо, если она каждый день будет разной. Гречневая, овсяная, кукурузная и ячменная каши богаты ценными витаминами и минералами.
Варить детям кашу лучше всего на молоке. Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок должен получать не менее двух порций молочных продуктов в день – это могут быть 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%. К тому же, витамины из зерновых лучше всего усваиваются вместе с молоком.
Добавьте в готовое блюдо кусочек сливочного масла – это единственный животный жир, разрешенный во всех видах диетических столов. Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Что еще можно приготовить школьнику
Каши можно чередовать с блюдами из яиц и творога. Яичный завтрак – это яйца с цельнозерновым хлебом или омлет (их можно готовить 2-3 раза в неделю). Творожный завтрак – это всевозможные запеканки, сырники, ленивые вареники.
Подведем итоги. Три базовых продукта для идеального завтрака школьника – злаки, яйца и молочные продукты. Они содержат все самое необходимое для роста и гармоничного развития ребенка. Входящие в их состав «медленные» углеводы и белки легко и быстро усваиваются детским организмом. Как дополнение к базовым продуктам предлагайте школьнику источники растительной клетчатки, витаминов и минералов – овощи, фрукты и ягоды, а в качестве напитка – компот, ягодный чай или сок.
Первая образовательная конференция «Нового очага» – «Дети и родители XXI века. Навстречу друг другу». Хэдлайнер Людмила Петрановская. Купить билеты
Читайте также: