В начале беременности внутри у женщины приживается фактически «инородное тело»: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, для организма это новое образование, которое он может начать отторгать. Иммунитет беременной временно падает, чтобы иммунные клетки не напали на зародыш, и в этот период беременная становится более уязвимой для инфекций (особенно пищевых), паразитов и бактерий, таких, как сальмонелла, которой часто бывают заражены сырые и недоваренные яйца. Они вызывают тяжелое отравление и опасны для матери и плода.
Всмятку или вкрутую? Какие яйца нельзя есть беременным женщинам

Почему яйца могут быть опасны для беременных

Симптомы сальмоннелеза включают высокую температуру, рвоту, диарею и обезвоживание. При тяжелом течении могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. Достаточная термообработка или пастеризация пищи уничтожают бактерии сальмонеллы (и других вредителей), поэтому беременным можно есть только как следует сваренные или хорошо пожаренные яйца.
Беременным нельзя есть

- Сырые или недоваренные яйца, включая яйцо всмятку, яйцо-пашот (как варить яйцо-пашот) или яичницу с непрожаренной серединкой и белком в виде слизи. Исключение – пастеризованные яйца.
- Блюда с сырыми или недоваренными яйцами в ресторанах, так как вы не сможете проверить, пастеризованы они или нет.
- Деликатесы с яйцами в составе или в основе (фаршированные яйца, салаты), если вы не видели, насколько тщательно их готовили, и если они простояли в тепле больше часа-двух. Эти блюда можно готовить дома самим, так вы будете уверены, что яйца в них обработаны с соблюдением норм безопасности.
Можно ли жидкие яйца в беременность?
Нет, только крутые! Чтобы уничтожить любые бактерии, яйца нужно варить до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.
Во время беременности не ешьте и не пробуйте на вкус

- Яйца всмятку
- Яйца «в мешочек»
- Яйца пашот и бенедикт
- Соусы на основе сырых яиц: майонез, голландский соус, соус айоли, соус беарнез и заправка для салата Цезарь.
- Десерты с яйцами: д омашнее мороженое , муссы, безе, тирамису, гоголь-моголь
- Тесто (понимаем, что очень хочется попробовать во время готовки, но нельзя!)
- Напитки на основе сырых яиц (например, безалкогольный эгг-ног).
Какие бывают исключения?

Беременным можно есть майонез и подобные продукты только в том случае, если яйца в них пастеризованные. Это значит, что они нагреты до 60 градусов в течение 3-5 минут (выше 63 градусов яйца нагревать нельзя, иначе белок свернется). Информация об этом должна быть указана на этикетке. Также в магазинах сегодня можно встретить жидкие, замороженные и высушенные «яичные продукты», например, жидкие яичные белки в картонной упаковке, замороженные омлеты и яичный порошок, которые также пастеризуются. Пастеризация яиц распространена в Европе и Америке. Однако, Министерство сельского хозяйства СШАвсе же рекомендует беременным женщинам есть продукты только из приготовленных из яиц.
Безопасны ли для беременных яйца вкрутую?

Да, яйца вкрутую беременном можно и нужно есть, если они тщательно приготовлены (в них не осталось жидких фракций) и должным образом хранятся.
Проверяем крутое яйцо на безопасность
Убедитесь, что оно действительно сварено вкрутую, желток не подтекает, белок твердый. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить не менее 12 минут с момента закипания.
Сваренные яйца хранятся в холодильнике в скорлупе при температуре не больше 4 градусов, используйте их в течение недели после приготовления.
Не ешьте яйца вкрутую, если они прлежали без холодильника больше 2 часов (в жару — больше 1 часа).
Перед употреблением яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов.
Чем полезны яйца для беременных?

Правильно приготовленные яйца – отличный источник питательных веществ для мамы и малыша в утробе. В них содержится:
- Белок, строительный материал для клеток плода.
- Холин , который поддерживает развитие мозга ребенка и помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
- Витамины группы В, такие как биотин или витамин В7 (повышают вашу энергию во время беременности и необходимы для здорового роста ребенка).
- Витамин А , необходимый для формирования многих органов растущего в утробе ребенка, включая сердце, легкие, глаза и кости .
- Витамин D , полезный для иммунной системы мамы и развити я костей ребенка . Также витамин D предотвращает осложнения беременности и родов, такие как преэклампсия .
Как безопасно приготовить яйца во время беременности

Готовьте яичницу-болтунью, постоянно помешивая на сковородке, пока все части не станут твердыми и не останется слизи и влаги.
Обычную яичницу жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны или 4 минуты в закрытой сковороде. Убедитесь, что желтки и белки твердые.
Ешьте блюда сразу, не храните остатки еды без холодильника и больше 2 дней (если это блюдо) или недели (если это яйца вкрутую в скорлупе) в холодильнике.
Любое блюдо с яйцами в составе или просто готовые яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов (пока от еды не начнет идти пар).
Для приготовления блюд с полусырыми или сырыми яйцами (гоголь-моголь, мороженое, заварной крем или соус для салата «Цезарь») и теста для печенья или торта (если вы очень хотите его пробовать) используйте только пастеризованные яйца (ниже см. видео, как их пастеризовать).
Для блюд с сырыми яйцами покупайте их упаковками, на которых есть отметка «пастеризованные». В России такие яйца целиком, а также яичные продукты, яичные белки для взбивания, которые подверглись пастеризации, продаются в гипермаркетах, а также же можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Ассортимент не очень большой, однако такую продукцию можно найти.