Вопросы об ЭКО
Вчера мы рассказывали об особенностях поздней беременности, а сегодня поговорим об ЭКО.
Новый очаг: Кому нужно ЭКО?
Всем тем женщинам, у которых невозможно другими путями получить беременность. Например, при абсолютном трубном бесплодии: если удалены обе трубы или одна удалена, а вторая неполноценна. Но вообще причин может быть много. Сегодня считается, что бесплодие — ненаступление беременности при регулярной половой жизни в течение года.
ДО: Существуют ли какие-то ограничения для ЭКО?
Во-первых, психические заболевания, например, шизофрения. Ведь ребенка нужно не только родить, но и вырастить. Острые воспалительные заболевания, необязательно в малом тазу, но и в других органах. Тяжелые болезни, которые делают беременность и роды опасными, например, диабет, пороки сердца, почек.
Иногда мы не можем получить яйцеклетку из яичника, например, если яичники располагаются высоко и невозможно достать яйцеклетку.
ДО: До какого возраста можно делать ЭКО?
У нас есть женщины, которые рожают и после 50 лет. Если у них самих уже нет яйцеклеток, мы берем донорские, оплодотворяем их спермой мужа и переносим в матку этим женщинам. И они вынашивают, конечно, с некоторой лекарственной поддержкой. У нас была женщина 58 лет, у которой уже было двое взрослых детей. Она была не замужем, влюбилась в мужчину старше себя и решилась родить ему ребенка. Мы взяли донорские яйцеклетки, сперму ее мужчины и полученного эмбриона пересадили ей в матку. Родилась девочка, совершенно здоровая, которая сейчас нормально развивается. А еще у нас рожала женщина в 60 лет. Она приехала из Грузии, где у нее убили сына. Так вот она тоже родила здорового мальчика, весом под 5 кг.
ДО: Сколько времени и сил занимает ЭКО?
Через час-полтора после перенесения в матку эмбрионов женщина может идти домой. Еще 2 недели — на то, чтобы диагностировать беременность.
ДО: Какова вероятность рождения двойни после ЭКО и сколько эмбрионов вы обычно подсаживаете женщине?
Если перенести женщине три эмбриона, то вероятность родить двойню составляет около 20%, тройню — около 3%.
Вообще, во всем мире сейчас тенденция подсаживать меньшее число эмбрионов. Ведь двойня (с точки зрения здоровья) — это уже граница между нормой и патологией. Тройня — уже патология, хотя, конечно, можно выносить и троих, и четверых, и пятерых. Но вероятность прерывания такой беременности значительно выше. Да и дети рождаются слабенькие. Так что мы переносим два-три эмбриона, а в некоторых случаях, например, в возрасте после 40 лет, чтобы повысить вероятность беременности, — четыре. Как правило, мы спрашиваем женщину, сколько эмбрионов ей пересадить.
ДО: Сколько попыток ЭКО можно делать?
У нас есть женщина, которая родила с 23-й попытки. Другая — с 13-й попытки. Но, правда, это все происходило тогда, когда лечение в нашем центре еще было бесплатным, за государственный счет.
ДО: Можно ли замораживать эмбрионы или яйцеклетки на будущее?
Конечно. Мы можем заморозить хоть 50 эмбрионов и, при ненаступлении беременности, будем подсаживать их много раз. Мы берем очень небольшую плату за их хранение в жидком азоте. Сперматозоиды хорошо поддаются замораживанию, а вот неоплодотворенные яйцеклетки — плохо, большая часть из них погибает. Когда нужно замораживать половые клетки? Например, если у будущего папы или мамы планируется химиотерапия или большая операция. Тогда клетки замораживают до начала лечения.
Помню, обратился к нам один пожилой мужчина. У его сына с женой был диагноз «бесплодие», они собирались делать ЭКО. Мы уже получили эмбрионы, но еще не успели их пересадить, когда молодого человека убили. Невестка вскоре ушла из семьи. И тогда отец сказал нам, что эмбрионы ему понадобятся: он нашел девушку, которая согласилась выносить ребенка. Мы перенесли ей эмбрионы, она родила, и сейчас счастливый дед имеет внука, даже думает теперь о втором.
Клиника «Лера»: www.budutdeti.ru, тел. 952−2280
О сложностях ЭКО рассказывает Екатерина Ракитина, психолог, преподаватель Института интегративной семейной терапии, в течение многих лет работает с парами, проходящими программу ЭКО и суррогатного материнства.
ДО: С какими проблемами приходят к психологу пары, которые идут на ЭКО?
Когда люди переживают несколько неудачных попыток забеременеть с помощью разных технологий, в какой-то момент они очень устают. К чувству несостоятельности, которое испытывают и мужчина, и женщина, прибавляется так называемая гормональная усталость. Нервная система остро реагирует на постоянное гормональное «подстегивание», доводя до депрессий, срывов, особенно если нет поддержки от близких, от партнера. Но я убеждена: если в паре есть любовь — настоящая, с большой буквы, — то спокойно переживаются и ЭКО, и использование донорских яйцеклеток и спермы, и суррогатное материнство.
ДО: Возраст имеет значение?
Сложнее всего женщинам, возраст которых приближается к 40 годам. Ведь репродуктивные технологии «помолодели». И на ЭКО можно встретить приличное количество девушек 25 лет и даже младше. И врачи, как бы они ни старались относиться ко всем одинаково, часто не заинтересованы возиться с женщинами в возрасте. Они сразу говорят, что скорее всего не получится, что шансы невелики. Услышав такое, женщины теряют надежду.
А я, как психолог, знаю: если ты не веришь, что у тебя получится, то идти в ЭКО нельзя. Потому что, скорее всего, ничего не получится. В этом нет никакой мистики, все доказано наукой. Если женщина знает, что у нее не получится или у нее неблагоприятная ситуация, то нервная система действует согласно своей программе. А в этой программе самое главное — помочь организму выжить. Если же наступает стресс, то все то, что может ослабить организм, будет блокироваться. Беременность же как раз отнимает силы, поэтому нервная система будет активно препятствовать ее наступлению.
ДО: Что такое «психологическое бесплодие»?
Совсем недавно ко мне пришла женщина. От первого брака есть ребенок 19 лет, ей самой 40, а второй муж помладше на 5 лет и у него нет детей. Понятно, что он очень заинтересован в наследнике, так что рождение ребенка — одно из условий брака.
А женщина в принципе свою детородную функцию выполнила. Вообще, в каждом возрасте есть свои психологические потребности: маленький ребенок сосет грудь, потом стадия игры, с семи лет начинается социализация, с 13−14 — отделение от родителей, дальше — общественные связи, затем — создание семьи и деторождение. А годам к 40 самым важным становится скорее экзистенциальный кризис, когда человек задумывается: а зачем я, что я могу, куда я иду? Поэтому совершенно нормально в этом возрасте, когда женщинам, у которых уже выросли дети, по большому счету хочется пожить в свое удовольствие. При этом, даже если они годами будут пропадать на ЭКО, у них с большой вероятностью ничего не получится. Такой женщине я предлагаю честно себе признаться: или я еще лет 10 себя мучаю, зато в это время мужчина от меня не уходит, либо предлагаю ему жить без детей, может, усыновить кого-то. Или развестись.
Конечно, полно историй, когда все получается прекрасно и рождаются дети. Для того чтобы отличить одну ситуацию от другой, надо задать себе самый простой вопрос: для чего мне нужен этот ребенок? Продлить род? Грудью еще раз покормить? Удержать мужа? Или чтобы дать новую жизнь, подарить миру ребенка. Чем меньше желание иметь ребенка связано с собственной выгодой для женщины (сохранить семью, получить квартиру, выглядеть моложе, уйти от личностных проблем), тем более искренне ее тяга к материнству.
ДО: Как вы относитесь к суррогатному материнству?
Я считаю, что суррогатное материнство должно применяться только по жестким показаниям: когда нет никакой возможности выносить ребенка самой. Но если это становится повсеместным и является способом упростить себе жизнь, то я против.
Проблем здесь много, даже больше, чем при усыновлении. Потому что, забирая ребенка из детского дома, мы все равно помним, что он не родной. А суррогатную мать люди склонны вычеркивать из памяти полностью. На Западе, где эти технологии дают меньше проблем, принято рассказывать: «Ты суррогатный, и вот женщина, которая тебя выносила».
Почему это важно? Потому что у ребенка тоже есть некие генетические воспоминания, и, когда он их соотносит с этой информацией, в его сознании все встает по своим местам. Мы все время уговариваем женщин рассказывать детям правду. Тем более что есть способы объяснить это двух-трехлетнему ребенку на игрушках, и он воспринимает это прекрасно. Дети просто не знают, что нормально, а что нет. Им рассказывают: вот одна мама получила клеточку будущего зайчонка, отдала другой маме, та его выносила, и теперь у зайчонка две мамы. Можно даже не говорить о том, что «ты — тоже такой зайчик». Но просто владение этой информацией уменьшает проблемы. Иначе родителей могут ждать подростковые бунты — ребенок подсознательно все время ищет кого-то.
Суррогатное материнство
Эта технология дает шанс тем женщинам, у которых отсутствует матка или вынашивание беременности противопоказано. Яйцеклетки такой женщины оплодотворяют спермой мужа, а затем эмбрион переносят в организм другой женщины — суррогатной матери. Родившийся ребенок, таким образом, будет генетически родным своим родителям.
Цена: от $30000 (вознаграждение суррогатной маме, плата за анализы, медицинские манипуляции, роды