Питание во время беременности: почему сыр может быть опасным
Можно ли беременным есть сыр?
Большинство сыров можно есть во время беременности. Твёрдые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные сыры безопасны в умеренных количествах.
Пастеризация представляет собой нагревание молока до определённой температуры для уничтожения потенциально опасных бактерий.
Сыр является хорошим источником кальция и белка, которые укрепляют кости и способствуют здоровому росту ребёнка в утробе женщины.
Кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить сон.
Однако меру знать надо. Поскольку в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.
Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в общей сложности три порции молочных продуктов, желательно с низким содержанием жира в день, которые помимо сыра включают молоко, йогурт, творог.
Польза сыра для беременных
Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ.
Общие для большинства видов сыров полезные качества:
- высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
- способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
- насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
- высокое содержание кальция, который укрепляет кости, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
- благоприятное влияние на мозговую деятельность;
- способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.
Такие сорта сыра, как пошехонский и голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака.
Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения дефектов нервной трубки.
Адыгейский сыр обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.
Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.
Какой сыр лучше при беременности?
1. Твёрдый сыр, например, чеддер, российский, пармезан, маасдам, гауда, эдам и чеддер — самый безопасный выбор во время беременности.
Твёрдый сыр содержит меньше влаги, чем мягкий сыр, что снижает вероятность роста потенциально опасных бактерий, даже если он сделан из непастеризованного молока.
2. Пастеризованный мягкий сыр во время беременности — ещё один беспроигрышный вариант.
Почти все сыры, которые продают в торговой сети, по умолчанию пастеризованы. Столкнуться с непастеризованным сыром можно на фермерском рынке или купить импортный сыр в продуктовом магазине.
Безопасные мягкие сыры (если они пастеризованы) это: сливочный, творожный, фета, адыгейский, маскарпоне и филадельфия.
3. Безопасно есть любой сыр, нагретый до горячего пара, например, в пицце. Поскольку листерия растёт при низких температурах, а при высоких погибает.
Сыр, которого следует избегать при беременности
Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Этот продукт может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз.
При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.
Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у женщины можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль.
Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.
Беременные в 10 раз чаще заболевают листериозом, чем население в целом. Эта инфекция может передаваться нерождённому ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть новорождённого.
Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:
- бри;
- данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;
- шабишу;
- камамбер;
- сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.
Пастеризованный сыр также может быть заражён листериями, если он произведён в помещении с антисанитарными условиями.
Плавленые сыры также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности.
По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копчёные колбасные сыры и другие сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители.
Моцареллу и другие рассольные сыры не следует есть в больших количествах.