«Капризы» беременных и что они означают
Тяга к еде во время беременности
Согласно последним исследованиям, изменения во вкусовых пристрастиях встречаются у 80 процентов женщин, а по некоторым данным – у 90 процентов.
Как ни странно, индийских будущих мам больше всего тянет на кислое, американок на сладкое, а вот европейские беременные хотят соленого, а кислые продукты у них только на втором месте. Кислое и соленое помогает справиться с тошнотой в первом триместре беременности. Но, конечно, не всех тянет на одно и то же. Женщины хотят маринованных огурчиков с сыром, едят сальсу прямо из банки и даже сало. Одна женщина обожала чизкейк с маслинами, другая ела бутерброды с плавленым сыром, на которые теперь даже смотреть не может, навязчивой идеей третьей были баклажаны, особенно в пицце.
Пристрастия и отвращение к пище во время беременности
Соленые огурцы и мороженое, холодец, соленое сало, копченая грудинка, пирожные, шоколад – вот что рассказывают женщины о своих «капризах» во время беременности.
Многие из этих желаний возникают словно бы ниоткуда, и преодолеть их просто невозможно. Что же их вызывает? Гормоны, верно?
Возможно, отчасти. Сильные гормональные изменения, через которые проходят женщины в начале беременности, могут оказывать огромное влияние на вкусы и восприятие запахов. Но точно сказать не может никто.
Отвращение к отдельным продуктам, в большинстве случаев возникающее в первом триместре, вероятно, вызвано защитной функцией «доминанты беременности» — организм старается, чтобы в него не попало ничего вредного, того, с чем он пока не в состоянии справиться. Жирные продукты, мясо, рыба, иногда сладкое вызывают у беременных женщин настоящее отвращение. Иногда они не просто не могут есть какие-то отдельные продукты, но их начинает тошнить даже от запаха.
Зато во второй половине беременности фаворитами становятся и мясо, и рыба, и фрукты, и соки – особенно цитрусовые. Это вполне объяснимо. Ребенок растет быстро, и организму просто не хватает белка, кальция и витаминов. Многих тянет на выпечку, и это тоже понятно – организму беременной женщины не хватает калорий, и он восполняет их, как может.
Пока точно известно одно – отвращение к еде и необъяснимое пристрастие к отдельным продуктам идут у беременных женщин рука об руку. И учтите, что беременность – явно не лучшее время для диет.
Когда у беременных женщин возникают «капризы»?
У разных женщин тяга к определенным продуктам и вообще к еде возникает в разное время, а у некоторых будущих мам не возникает вообще. Странные пристрастия могут возникнуть в начале беременности, усилиться во втором триместре и полностью пройти в третьем или только после родов.
В первом триместре многие беременные испытывают не тягу, а отвращение к еде. Отвращение, как и необъяснимые пристрастия, очень распространено во время беременности, и часто возникает примерно на 5-6-й неделях.
Что же означают эти «капризы» во время беременности?
Некоторые диетологи и гинекологи считают, что некоторые пищевые пристрастия возникают не на пустом месте, и на них следует обратить внимание. Например, тягу к шоколаду может вызывать недостаток магния в организме. Кроме шоколада, магний содержится в цельнозерновой муке или хлебе с отрубями, бобах, орехах, семечках и зеленых овощах, например, в шпинате.
Некоторым беременным женщинам не хватает жизненно важных жирных кислот. Стоит добавить к их рациону рыбий жир или льняное масло, и пищевые «капризы» исчезают.
Тяга к красному мясу указывает на нехватку белков, а употребление в огромных количествах персиков может говорить о недостатке бета-каротина.
Однако научного объяснения странных пищевых пристрастий во время беременности пока не существует. Нет достаточного количества данных о том, что эти пристрастия связаны с потребностями организма беременной женщины и ее ребенка, но нет и данных о том, что эти «капризы» могут нанести вред.
По мнению ученых, дело не всегда в недостатке «строительных веществ» в организме. Не исключено, что причина «капризов» беременных женщин заключается в нехватке эндорфинов. Также причиной может быть стресс – ведь беременность и ожидание родов всегда стресс, хотя в основном положительный. Меняется уклад жизни, возникают страхи и сомнения, так что, возможно, беременная женщина «заедает» свои переживания. И, конечно, будущая мама нуждается в особом внимании и поддержке, поэтому может утешаться едой. Это нормально, но все же неплохо найти и другие способы поддержать свою нервную систему.
Что делать со своими «капризами»?
В конечном итоге эксперты сходятся во мнении, что следует быть внимательнее к своим пищевым «капризам» и в меру им потакать. Здоровое питание должно отвечать пищевым и эмоциональным потребностям и предпочтениям беременной женщины. С «капризами» лучше не бороться, а относиться к ним с юмором, но не позволять нездоровым пристрастиям брать верх над потребностью организма в здоровой пище.
Беременные женщины – настоящие чемпионы по потреблению несочетаемых в обычной жизни и даже малосъедобных продуктов. Как уже говорилось, иногда странные желания вызваны нехваткой чего-либо в организме. Например, многим беременным хочется пива – значит, скорее всего им недостает витаминов группы В. Но многие «капризы» совершенно необъяснимы. Многие беременные вдруг неудержимо хотят съесть какой-нибудь фастфуд – гамбургеры, пиццу. Почему-то в особенной чести у них «доширак».
Если вы считаете какую-нибудь пищу не очень полезной, но вас к ней тянет, позвольте ее себе раз-другой. Бутылка безалкогольного пива или пачка чипсов не принесут вам особого вреда, а зачастую этого хватает, чтобы «каприз» прошел. Потенциальных аллергенов, на которых у вас никогда не было реакции, бояться и вовсе не стоит – апельсины, клубника, шоколад в умеренных количествах вполне подходящая еда для будущей мамы. И не пугайтесь, если вас вдруг потянуло на необычные сочетания обычных продуктов, это пройдет.
Но вот если у вас не проходит желание поглощать вредные продукты или тянет попробовать что-нибудь совершенно несъедобное – землю, мел, известку, зубной порошок, или же вы начинаете поедать полезные продукты в огромных количествах, то это повод обратиться к врачу. Чаще всего лечащий врач может сразу определить, что именно вам нужно добавить в рацион – или же он предложит сделать биохимический анализ крови.
А может, это девочка?
Есть популярная народная примета – пол ребенка связан с тягой к определенной пище. Мясо «едят» мальчики, а сладкое – девочки, говорят вам бабушки. Жаль вас разочаровывать, но связи здесь не существует. По статистике, женщин, ожидающих ребенка любого пола, с одинаковой частотой тянет на тот или иной продукт. Кроме того, за девять месяцев ваши пищевые пристрастия могут измениться несколько раз, и то, на что вы с отвращением смотрели в первом триместре, может стать вашим любимым блюдом в третьем.
И напоследок несколько советов будущим мамам:
- Не отказывайте себе в разных продуктах, соблюдая чувство меры
- Следите, чтобы ваш рацион был разнообразным и достаточно полноценным
- Не пропускайте завтрак
- По возможности ведите здоровый образ жизни
- Не забывайте про физические упражнения
- Обеспечьте себе эмоциональную поддержку
- Сообщайте врачу о своих странных пищевых пристрастиях