Какое молоко полезнее всего для беременных женщин?
Беременность приносит вам много счастья, позволяя почувствовать себя матерью, но при этом, на ваши плечи ложится ответственность за здоровье малыша уже с первых недель.
Уберите из питания опасные продукты, негативно влияющие на состояние будущего ребенка. При этом, добавьте в питание необходимые полезные продукты.
Такой серьезный пересмотр питания касается даже молочных продуктов. Например, молоко во время беременности, на первый взгляд, не может принести вреда, ведь это тот питательный продукт, который знаком нам с детства.
Можно ли молоко беременным
Во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах идет интенсивный рост ребенка, а значит, ему нужно больше питательных веществ, в первую очередь — белка. Не обходите вниманием такой ценный продукт, как молоко.
Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, соли кальция, магния, фосфора, калия, комплекс витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов и иммунных тел. При этом все полезные вещества в составе молока прекрасно усваиваются организмом.
- Если вы в силу каких-то причин не можете пить обычное молоко, покупайте кисломолочные продукты — кефир, творог. Лактоза (молочный сахар, содержащийся в молоке) в них уже превратилась в молочную кислоту, которая не причинит вам дискомфорта. Либо выбирайте альтернативу — растительное молоко, о котором поговорим чуть позже.
- Жирность молока — предмет споров. С одной стороны, чем меньше жирность, чем меньше калорий, а другой — при отделении жира страдают также и белки. Поэтому оптимальным будет средний вариант, например 3,2% жирности.
- Кипятить ли молоко? Если ваше молоко только что «от коровы» или куплено на разлив, то ответ да. Безусловно, его нужно подвергать тепловой обработке, чтобы избавиться от микробов. Если же вы купили молоко в пакете с надписью «пастеризованное», то его можно пить сразу — оно уже прошло соответствующую обработку.
Животное молоко для беременных
Молоко от животных – это биологическая жидкость, компоненты в ней находятся в биодоступном состоянии.
Молоко животного происхождения является основным источником витамина D, поэтому, если вы не употребляете в пищу молочные продукты, позаботьтесь о получении достаточного количества этого витамина из других источников: ешьте безопасную для беременных жирную рыбу, такую, как лосось или форель, яйца или витаминизированные хлопья.
Коровье молоко
Большинство экспертов рекомендуют пить во время беременности коровье молоко, поскольку оно содержит большое количество питательных веществ, необходимых вам и вашему будущему ребенку.
Кальций и витамин D нужны для правильного развития плода и отдельных систем его организма, особенно опорно-двигательной.
Кроме того, коровье молоко богато белком, содержащим аминокислоты, которые являются строительными блоками для клеток вашего ребенка.
Считается, что стакана молока в день достаточно для удовлетворения потребности организма беременной женщины в кальции, белке и витамине D, но лучше выпивать 2-3 стакана.
Если вы пытаетесь сократить количество насыщенных жиров в рационе, выбирайте обезжиренное или 1-процентное молоко. В противном случае можно пить 2-процентное или даже цельное молоко.
Козье молоко
Многие гинекологи советуют беременным женщинам пить именно козье молоко. Объем витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов в нем выше, чем в коровьем.
В литре козьего молока содержится суточная норма фосфора и кальция, а уровень сбалансированности жиров/углеводов в козьем молоке больше подходит женскому организму в период созревания плода.
Бактерицидные вещества, которые содержатся в козьем молоке, препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Кроме того, в козьем молоке отсутствует альфа-казеин – белок, вызывающий аллергические реакции.
Противопоказаний к употреблению козьего молока практически не существует. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови и с индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, следует принимать во внимание, что у козьего молока повышенная жирность, поэтому при излишнем весе, заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной лучше посоветоваться с врачом.
Меры предосторожности при употреблении животного молока во время беременности
Молоко во время беременности может стать не только хорошим источником нужных микроэлементов, но и опасным источником различных коварных бактерий, способных вызвать такие заболевания как:
- туляремия;
- дизентерия;
- ящур.
Поэтому, если во время беременности вы стремитесь получить максимум пользы — постарайтесь покупать молоко от здоровой, привитой коровы.
Если вам попалось домашнее молоко, купленное на стихийном рынке, его лучше прокипятить в течение 20 минут.
Именно поэтому предпочтение нужно отдать натуральному молоку, которое куплено у проверенного продавца.
Польза животного молока для беременных
Молоко – это тот ценный комплекс, который поможет и вам и крохе, получить максимум природных веществ:
- лактоза (предотвращает появление запоров, дисбактериоза и иных проблем желудочно-кишечного тракта);
- аминокислоты (помогают мышцам не атрофироваться, поддерживая их структуру);
- белок (питание для организма матери, а также важная составляющая развития и роста плода);
- жирные кислоты (важный компонент для построения всей нервной системы ребенка);
- микроэлемент кальций (в сочетании с железом полноценно усваивается и способствует построению скелета плода, а также поддерживает костную систему матери.);
- холестерин (занимается синтезом половых гормонов);
- микроэлемент магний (помогает усваиваться витамину В, а также поддерживает иммунитет);
- микроэлемент натрий (способствует росту малыша в утробе);
- микроэлемент калий (поддерживает ритм сердечной мышцы и следит за водным балансом в организме);
- комплекс важных витаминов (укрепление иммунитета матери и плода).
Противопоказания к употреблению молока во время беременности
К сожалению, молоко во время беременности, может принести не только пользу, но и вред:
- У некоторых встречается врожденная непереносимость лактозы. А, как мы знаем, лактоза является основным компонентом в структуре молока. Непереносимость лактозы во время беременности может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как понос и сильное газообразование.
- Если у вас хронический гастрит, молоко может вызвать осложнения — оно способствует повышению кислотности.
- Также молоко не рекомендуется во время беременности, если женщина страдает анемией, так как микроэлемент железа, необходимый в данный период, практически не усваивается при приеме молока.
- При полиэтиологическом воспалении тонкой кишки (энтерит), а также при язвенном колите, молоко запрещено.
Растительное молоко для беременных
«Растительное молоко» представляет собой мелкодисперсную искусственно созданную коллоидную систему, которая по внешнему виду и зачастую по составу приближена к коровьему (животному) молоку.
Однако за счет искусственного балансирования веществ «растительное молоко» не обладает той же биодоступностью питательных веществ, витаминов, минеральных составляющих, как животное молоко.
Соевое молоко
Химический состав соевого молока уникален. В нем содержится огромное количество аминокислот, белковых соединений, масел, богатых липоидами и триглециридами.
Глюкоза, крахмал, пектины, сахароза и фруктоза входят в углеводную составляющую соевого молока. При этом его энергетическая ценность составляет всего 55 ккал на 100 мл.
Белка в соевом молоке содержится почти столько же, сколько в коровьем, а кальцием оно обогащается искусственно. Впрочем, ваш организм может не усвоить весь кальций, поскольку в сое содержится природное соединения, препятствующее усвоению кальция.
Высокое содержание фолиевой кислоты, микро и макроэлементов, витаминов групп В, РР и Е делает этот напиток особенно полезным для поддержания организма беременной женщины.
Ароматизированное «немолочное» молоко часто содержит добавленные сахара, поэтому, если вы следите за употреблением сахара, выбирайте неароматизированные и не подслащенные сорта.
Соевое молоко по своей питательной ценности ближе всего к коровьему, поэтому некоторые ученые считают его лучшей альтернативой коровьему для тех беременных женщин, которые не переносят лактозу и животный белок.
Помимо всего прочего, соевое молоко поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Миндальное молоко
Миндальное молоко – прекрасная растительная альтернатива молоку коровьему. В нем целый набор полезных для организма ингредиентов, насыщенных минералами и витаминами.
В нем содержится витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.
Миндальный орех и напиток на его основе содержат фолиевую кислоту. Витамин B9 (фолиевая кислота) оказывает прямое влияние на нервную, кровеносную и иммунную системы плода.
Фолиевая кислота рекомендована женщинам во время беременности, как в сочетании с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента.
Широкий спектр витаминов группы В, содержащихся в миндальном молоке, поможет беременной женщине справиться со стрессами, а витамин Е защитит тело от растяжек.
Если у вас аллергия на молочные продукты или сою, обогащенное кальцием и витамином D миндальное молоко может их заменить.
Выбирать миндальное молоко нужно тщательно. Сахара и его заменителей в миндальном молоке должно быть как можно меньше, и следите за тем, чтобы в составе выбранного вами молока не было каррагинана – пищевой добавки, которая может вызвать воспаление ЖКТ.
Рисовое молоко
Рисовое молоко тоже может стать альтернативой для тех, у кого аллергия на молоко животного происхождения, сою или орехи. В его составе меньше белка, но больше углеводов, чем в коровьем молоке, а некоторые сорта обогащены витаминами, включая А и D.
Рисовое молоко гипоаллергенно – аллергия на рис, в отличие от коровьего молока, сои и миндаля, встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается наиболее безопасной альтернативой как другим растительным, так и молоку животного происхождения.
Благодаря повышенному содержанию углеводов (9 г на 100 мл) рисовое молоко заряжает энергией.
Поскольку в нем нет лактозы, оно легче усваивается. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Но у рисового молока имеются свои недостатки. В нем мало витамина С, кальция, натрия и железа. Белка в нем тоже практически нет. Впрочем, некоторые сорта обогащаются витаминами и микроэлементами – читайте этикетку на упаковке.
Учтите также, что рис может вызывать запоры, что совсем нежелательно для беременных женщин, поэтому лучше рисовым молоком особо не увлекаться.
Овсяное молоко
Овсяное молоко тоже станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на молоко животного происхождения, сою и орехи. Собственно говоря, именно овсяное молоко обладает рядом преимуществ, полезных для организма человека.
В овсяном молоке содержится меньше белка, чем в коровьем, но больше углеводов, чем в любом другом виде молока. Оно богато микро и макроэлементами – кальцием, натрием, магнием, железом, марганцем, медью и прочими. В нем также содержатся витамины группы В, витамин Е и Н, а многие покупные сорта обогащены витаминами А и D.
Беременным женщинам овсяное молоко особенно полезно благодаря содержанию важнейших элементов, необходимых для здоровья будущей матери: фолиевой кислоты, витамина В6 и клетчатки. Также компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.
Но нужно иметь в виду, что хотя сам овес не содержит глютена, для производства овсяного молока он мог быть обработан на том же оборудовании, что и содержащее глютен зерно.
Если у вас непереносимость глютена, внимательно прочитайте этикетку на готовом продукте и убедитесь, что купленное вами овсяное молоко не содержит глютена.
Советы по питанию при употреблении растительного молока
Если вы регулярно пьете растительное молоко, позаботьтесь о том, чтобы получать достаточно кальция, витамина D и белка из других источников.
Получить из растительной пищи некоторые ключевые питательные вещества для вас и вашего будущего ребенка может быть сложнее, поэтому обращайте особое внимание на то, какие питательные вещества вы получаете, и при необходимости принимайте соответствующие добавки.
Соки, обогащенные кальцием (например, апельсиновый сок), рыбные консервы (сардины), тофу с добавлением сульфата кальция и некоторые виды листовой зелени (листовая капуста, шпинат, кале, пекинская капуста) помогут вам получить необходимый кальций для вас и вашего ребенка.