Диета для беременных: 5 вкусных и полезных рецептов

Во время беременности ваш ребенок ест то, что едите вы. А значит, как никогда важно, чтобы меню было здоровым, полным питательных веществ и витаминов. Еще очень важно правильно питаться, чтобы не потерять вес при беременности и снизить риск развития осложнений. И, уж конечно, вы хотите, чтобы ваша еда была вкусной! Эти 5 простых и полезных рецептов для правильного питания при беременности богаты витаминами и минералами, содержат клетчатку, белок и полезные жиры, чтобы продлить чувство сытости.
Диета для беременных: 5 вкусных и полезных рецептов
Legion Media
Во время беременности невероятно тяжело соблюсти баланс между здоровым набором веса, желанием слопать все, что попадется на глаза и попыткой сохранить фигуру. Так что мы понимаем, как сложно может быть придерживаться правильного питания. Эти рецепты несложно повторить даже вечером буднего дня, и они как следует помогут утолить голод.
Содержание статьи

Салат из кудрявой капусты кале

правильное питание что можно беременным из еды
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть множество причин, чтобы любить темную листовую зелень. Вот главная, особенно на ранних сроках беременности: капуста — отличный источник фолиевой кислоты. Это витамин группы В, который мы иногда покупаем в капсулах под названием «фолиевая кислота». Он помогает предотвратить врожденные пороки головного мозга и позвоночника в первом триместре и помогает ребенку расти на протяжении всей беременности.

Кроме фолиевой кислоты, капуста кале — настоящий суперфуд. Она богата витаминами и питательными веществами, которые помогают легче переносить беременность. Клетчатка против запоров и для утоления голода; железо — для предотвращения анемии. В салат мы также добавляем миндаль для хруста и как источник полезных для сердца ненасыщенных жиров, и сушеный инжир — как источник антиоксидантов и для сладости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 пучок (около 8 больших листьев) кудрявой капусты;
  • 1 чашка (125 г) слегка поджаренного нарезанного миндаля;
  • 3/4 стакана (90 г) сушеной клюквы;
  • 1/4 чашки (45 г) нарезанного сушеного инжира.

Бальзамический соус

  • 1/4 стакана (60 мл) бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка измельченного лука-шалота;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана (125 мл) оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чашки (60 г) тертого сыра пармезан.

Приготовление:

Капусту промойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите и выбросите все жесткие стебли, а листья порвите на мелкие части и положите в салатник. Добавьте клюкву и инжир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса смешайте в отдельной миске уксус, лук-шалот, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Медленно влейте оливковое масло. Добавьте больше или меньше ингредиентов по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте тертым пармезаном.

Фритата с мангольдом (листовой свеклой)

правильное питание что можно беременным из еды
Legion Media

Белок — основной строительный материал для клеток, поддерживающих рост вашего ребенка от первой недели беременности до родов. Хорошая порция яиц, которые составляют основу фритаты — это примерно 12 грамм белка на одну порцию, ⅕ часть вашей суточной нормы. Бонус: яйца — один из лучших источников холина, который критически важен для нормального развития мозга на ранних сроках беременности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного молока и сыра фета в качестве источника кальция, для роста зубов и ногтей вашего ребенка. Мангольд в качестве источника кальция и витамина С, чтобы укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика (около 90 г) тонко нарезанной индейки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ красной луковицы, тонко нарезанной;
  • 8 больших яиц;
  • ¾ стакана (185 мл) молока;
  • 1 чашка (5 унций/155 г) раскрошенного пастеризованного сыра фета;
  • 1 пучок (около 8 больших листьев) мангольда;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму 20*20 сантиметров. На большой сковороде на среднем огне обжарьте индейку, помешивая, пока она не станет хрустящей и слегка не подрумянится. Переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Верните сковороду на огонь и добавьте немного масла. Высыпьте туда мелко нарезанный лук-шалот и перемешайте. Жарьте 10—12 минут минут под крышкой, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большой миске взбейте яйца. Добавьте молоко и сыр, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной. Промойте и просушите бумажными полотенцами листья салата. Удалите и выбросьте все жесткие стебли, а листья мелко порвите.

Когда лук станет мягким, добавьте чеснок и обжаривайте минуту. После этого добавьте мангольд и жарьте еще минуту. Приправьте солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты с яйцами, сыром и молоком и вылейте в форму.

Запекайте 20—22 минуты, пока фритата не поднимется и не станет золотистой. Разрежьте на 4 части и подавайте теплой.

Рататуй с яйцами

полезные блюда что нельзя беременным
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это простое и полезное блюдо содержит яйца, а значит — белок. холин и многое другое. Кроме того, в рецепт входят баклажаны и помидоры — отличные источники калия, который помогает поддерживать артериальное давление в норме. Исследования показывают, что изобилие фруктов и овощей в рационе беременной помогает снизить риск преэклампсии.

Добавьте сюда, что помидоры — прекрасный источник витамина С, который не только укрепляет вашу иммунную систему, но и помогает лучше усваивать железо из растительных источников — например, листовой зелени. Во время беременности это критически важно, ведь ваше тело тратит железо, чтобы производить кровь для ребенка.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан (около 375 г), нарезанный кубиками;
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 цукини, нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 банка (470 г) помидоров хорошего качества сорта «Рома»;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика;
  • 4 крупных яйца;
  • нарезанная свежая петрушка для подачи (по желанию).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте кубиками баклажаны, лук, цуккини и сладкий перец и выложите их в стеклянную или керамическую форму 23 на 23. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, приправьте солью и перцем и перемешайте.

Помидоры выложите в форму 20 на 20 см. Нарежьте их крупными кусками или раздавите ложкой прямо в форме, пусть они плавают в собственном соку. Обе формы запекайте, время от времени перемешивая, пока овощи слегка не подрумянятся, а томатный соус не загустеет. Примерно 35—40 минут.

Достаньте формы из духовки, но не выключайте ее. Перелейте томатный соус в большую форму, добавьте базилик и аккуратно перемешайте. Затем сделайте в рататуе четыре небольших углубления и разбейте в каждое по яйцу. Верните в духовку и запекайте, пока желтки не затвердеют, а белки не станут непрозрачными: от 8 до 10 минут. Посыпьте петрушкой и можете подавать к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лосось, обжаренный на сковороде

здоровое меню на неделю что можно беременным из еды
Legion Media

Эксперты американского «роспотребнадзора» и Американского колледжа акушеров и гинекологов рекомендуют во время беременности съедать по 2—3 порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Отличный выбор — жирная рыба вроде лосося: она богата омега-3 жирными кислотами, которые помогут развитию мозга вашего ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй ингредиент этого блюда — чечевица — добавляет питательности. Чечевица богата клетчаткой, которая поможет пищеварению, фолиевую кислоту, которая защищает от врожденных пороков, калий — для поддержания нормального давления и железо — для предотвращения железодефицитной анемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана (140 г) французской зеленой чечевицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для растирания;
  • 1 и 1/2 чашки 235 г) мелко нарезанного лука-порея, только белые и бледно-зеленые части;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 2 и 1/2 стакана (625 мл) куриного бульона;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных;
  • 1 большая морковь, очищенная и мелко нарезанная;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 2 веточки свежей петрушки, плюс 1 столовая ложка измельченной, плюс еще немного для украшения (по желанию);
  • 1/2 сушеного лаврового листа;
  • 4 филе лосося (около 185 г каждое), без кожи;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки измельченного свежего зеленого лука, плюс еще немного для украшения (по желанию).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Положите чечевицу в миску и залейте кипятком. Дайте ей постоять 15 минут, затем процедите.

Пока чечевица замачивается, в большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук-порей и пассеруйте, пока он не станет мягким, но прежде, чем подрумянится, около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты. Добавьте куриный бульон, высушенную чечевицу, сельдерей, морковь, томатную пасту, веточки тимьяна, веточки петрушки и лавровый лист и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут или согласно инструкции на упаковке.

Пока чечевица готовится, разогрейте духовку до 230ºC. Нагрейте широкую жаропрочную сковороду на среднем огне (выберите такую, которую можно будет поместить в духовку). Натрите оливковым маслом каждую сторону филе лосося с обеих сторон. Приправьте солью и перцем. Поместите лосося в горячую сковороду и готовьте, не двигаясь, пока он не подрумянится с одной стороны, около 3 минут. Аккуратно переверните филе в кастрюле и готовьте еще 2 минуты. Поместите противень в духовку и запекайте, пока лосось не подрумянится, от 6 до 8 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда чечевица приготовится, удалите и выбросьте веточки трав и лавровый лист. Добавьте уксус, рубленую петрушку и 2 чайные ложки зеленого лука и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Треска на пару

простые и полезные рецепты для беременных что можно при беременности
Legion Media

Лосось и тунец — это, конечно, хорошо, но пробовали ли вы паровую треску? Треска или другая белая рыба помогут вам добрать вашу норму рыбных порций в неделю. Хотя треска не так богата омега-3 жирными кислотами, как лосось, все же она содержит 17 грамм нежирного белка на крохотную порцию в 85 грамм и 71 калорию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разнообразие овощей превращает этот рецепт в идеальный источник питательных веществ. Спаржа — отличный источник фолиевой кислоты при беременности. Как и шпинат, она помогает предотвратить врожденные пороки головного мозга и нервной системы. А артишоки богаты калием, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и клетчаткой для борьбы с запорами.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (185 г) помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 8 стеблей спаржи, обрезанных и нарезанных по диагонали;
  • 2 сердцевины консервированных артишоков, промытых и нарезанных вдоль;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего базилика;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего зеленого лука;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 чашки (125 г) листьев шпината;
  • 2 филе трески (250 г каждое), разрезанных пополам поперек;
  • 2 чайные ложки каперсов, нарезанных;
  • 4 дольки лимона для подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

В отдельной миске смешайте помидоры, спаржу, артишоки, базилик и зеленый лук. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и оставьте постоять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Оторвите 4 куска фольги размером 30 на 50 сантиметров каждый. Положите один кусок фольги на стол; мысленно разделите его на две половины и выложите в центр одной половины около 30 г шпината, примерно ¼ всего, что у вас есть. Положите сверху кусок трески, приправьте солью и перцем, выложите ¼ смеси с помидорами и посыпьте каперсами. Соедините уголки фольги поверх рыбы. Заверните каждый уголок несколько раз, чтобы получился пакет. Повторите с оставшимися ингредиентами.

Поместите пакеты на противень. Запекайте около 12 минут. Вы поймете, что рыба готова, когда она станет непрозрачной в центре и будет легко расслаиваться вилкой. Переложите пакеты на тарелки и подавайте с дольками лимона.

Нажми и смотри