Вместо пластики: 3 лучших упражнения от морщин на шее
Мягкие ткани тела, которые располагаются поверх скелета, можно сравнить с костюмом. Когда нарушается осанка — «плывет» и баланс всех тканей, из-за чего наш «костюмчик» начинает менять свое изначальное положение: по передней части тела он съезжает вниз, а по задней, наоборот, тянется вверх. В результате такого смещения перекрываются пути лимфооттока и провоцируются различные нарушения, в том числе складки на шее.
Отдельно упомянем про круговые морщины на шее, или так называемые «кольца Венеры». Это не возрастное изменение, как думают многие, а анатомическая особенность. «Кольца Венеры» формируются еще в утробе матери. На 5–8 неделе эмбриогенеза мезенхима (первородная соединительная ткань) преобразуется в мышечные пучки, из них формируются мышечные пласты, обрастающие вокруг соединительной тканью.
Другой вопрос, что с возрастом ситуация усугубляется, морщины на шее становятся глубже, темнее, шире и чуть ниже. И в этом уже есть немножко нашей вины – мы сами способствуем этому своими неправильными привычками и отеками. Но улучшить ситуацию можно! Круговые морщины на шее не уйдут полностью. Явные или еле заметные, они есть у каждого человека, это норма. А вот будет ли наша шея выглядеть эстетично – уже зависит от нас.
Как избавиться от складок и морщин на шее?
В первую очередь, работать с шейно-грудным отделом комплексно, включая приемы для осанки. Восстанавливать физиологичный баланс мышц шеи, и её правильную статику. Освободить зажатые мышечным спазмом сосуды лимфооттока, наладить кровообращение — для наших мышц и кожи нет лучшего питания, чем своя собственная кровь. Комплексные занятия Ревитоникой действительно устраняют те заломы кожи, которые образовались как следствие укорочения мышц шеи, когда ставшая лишней кожа закладывается гармошкой.
Упражнение 1
Цель приёма:
- снятие напряжения с области грудного отдела;
- освобождение тканей области декольте;
- лифтинг тканей области декольте;
- лимфодренаж области декольте.
Как делаем:
Мы соединяем руки в замок, стульчики ладоней совмещены вместе. И ставим эту конструкцию на центр грудины. Делаем вдох и выдох. Теперь вдох, и на выдохе мягко опускаем плечи и лопатки вниз. Из этой позиции, когда мы максимально тянем плечи к полу, начинаем выполнять медленное прокатывающе-продавливающее движение основаниями ладоней в стороны. Как ледокол наваливаетесь на ткани и постоянно создавайте натяжение тканей груди в разные стороны. Почувствуйте, какая мощная сила сопротивления вас встречает!
Расслабьте голову, подбородок немножко направьте к грудине. По мере удаления от центра грудины пальцы расцепляются и продолжают движение ладонями и пальцами рук. Движение останавливаем в районе 2/3 ключиц.
Дыхание должно быть очень глубоким. Все внимание пристально направляется на рабочую поверхность. Должно быть ощущение, что вы каждый раз создаете очень глубокое натяжение, как ледокол. И основное: это упражнение делается очень медленно.
Сколько выполнять: 5-6 раз по 2-3 подхода в день.
Противопоказания: грудное вскармливание. Прием обладает сильным лимфодренажным действием, поэтому есть риск попадания возможной инфекции в общий лимфоток.
Упражнение 2
Цель приёма:
- Лифтинг овала лица.
- Улучшение состояния кожи шеи и лица.
- Удлинение шеи.
- Лимфодренаж шеи и подчелюстной области.
Как делаем:
В первой фазе мы стараемся довести мышцы боковой поверхности до максимальной усталости. Медленно поднимаем плечо вверх и наклоняем голову так, чтобы ухо приблизилось к плечу. Сохраняем эту позицию 30 секунд.
Во второй фазе мягко удлиняем шейные мышцы, освобождаем артерии и лимфопротоки. Одну руку располагаем на области ключицы, вторую руку – на челюстной области. Мягко растягиваем боковую поверхность шеи в позиции наклона головы.
Растяжение выполняем 30 секунд.
Выполняем это упражнение с другой стороны.
⠀
Сколько выполнять: 1 раз в день.
Упражнение 3
Как выполнять:
Пальцы обеих рук сцепляем в замок и укладываем на затылочную область, большие пальцы рук располагаем на границе волосяного покрова. Голову держим прямо. Зафиксируемся в этой позиции до ощущения плотного контакта рук с затылочной областью примерно на 5-10 секунд. Далее мягко надавливаем затылочной областью на руки и фиксируемся в этой позиции по меньшей мере на 1 минуту.
Сколько выполнять: 2-3 раза в день.
Противопоказания: все заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, кисты, узлы).