Красота и молодость кожи изнутри: 9 продуктов, содержащих природный коллаген
Животный белок
Коллаген – это белок, и чтобы обеспечить его содержание, организм «добывает» его из белковой пищи. Белое куриное мясо, индейка, говядина и даже свинина – все эти продукты помогут повысить уровень коллагена в организме и поддержат здоровье и красоту вашей кожи, волос и ногтей.
Зелёный горошек
Этот овощ – настоящий чемпион по содержанию белка – в одной порции содержится целых 8 граммов! А так как горошек – все-таки овощ, то он также богат пищевыми волокнами и полезной клетчаткой, которые необходимы для здоровья кишечника и активного метаболизма.
Сладкий перец
Эти яркие овощи богаты антиоксидантами, а также витамином С, который активно участвует в производстве коллагена. Регулярное употребление в пищу сладкого перца помогает поддерживать молодость кожи и бороться с первыми признаками ее старения – такими, как морщинки.
Морковь
Еще один витамин, необходимый для производства коллагена – витамин А, которого особенно много в моркови. Но помните, что для усвоения организмом его стоит сочетать с ненасыщенными жирами – например, оливковым или подсолнечным маслом.
Шпинат и капуста
В этих овощах много витаминов А, С, а также цинка, которые стимулируют выработку естественного коллагена. Постарайтесь есть салат из этих овощей хотя бы через день – это поможет вам поддерживать естественную молодость кожи и волос.
Чиа
В этих крошечных полезных семенах полно белка, необходимого для «строительства» коллагена – добавляйте чиа в йогурт или салаты, это не только полезно, но и вкусно. Кроме того, чиа незаменимы для запуска «ленивого» кишечника!
Абрикосы
В этих фруктах много витамина А, который стимулирует выработку естественного коллагена – и, что особенно приятно, витамин содержится не только в свежих абрикосах, но и в кураге. Так что добавляйте ее, например, в утреннюю овсянку или ешьте в качестве полезного перекуса – ваша кожа скажет вам «спасибо!».
Нут
Еще один очень болезный овощ, который не только поддерживает здоровый метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и стимулирует выработку естественного коллагена. В нуте много витаминов А и С, а также цинка и тиамина – особенного витамина, помогающего расщеплять белок, и потому необходимого для выработки коллагена. Кроме того, нут богат витамином В, который также благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Бульон
Бульон, основа которого – кости и хрящи птицы или говядины, обязательно должны регулярно быть на вашем столе. Причем чем старше вы становитесь, тем чаще вам стоит есть это блюдо: ведь бульон – просто золотой источник белка, кальция, а также естественного коллагена.