7 главных специй, чтобы не иметь морщин в 50 лет
Какие специи используют для сохранения молодости
В свои 51 Анджула Деви выглядит не старше 30. И ее жизнь не была жизнью голливудской принцессы и проходила не в праздности между пляжем и спа-салоном.
Анджула начала помогать своему отцу на кухне, когда ей было 10 лет. Каждое утро она отправлялась на автобусе на индийский рынок за свежими продуктами. После чего целый день проводила у плиты. Попутно ей приходилось заботиться о своей сестре, страдающей аутизмом.
Сейчас она владелица собственного бизнеса, связанного с индийской кухней. Это и кулинарная школа, и служба кейтеринга, и магазин индийской кулинарии. Часть ее продуктов выпускается под маркой «Маршрут 207» в честь того самого автобуса, с которого начиналась ее карьера. Она один из известнейших в Англии индийских шеф-поваров и счастливая мать двоих детей.
Применение специй для красоты и молодости
Как ей удается так великолепно выглядеть в этом возрасте?
Деви не делает секрета из этого: «Во-первых, свежие овощи и отказ от искусственных консервантов и красителей, а во-вторых, специи. То, что в Европе считают индийской кухней — слабое подобие настоящей индийской еды как по количеству натуральных специй, так и по их разнообразию».
Можно было бы скептически отнестись к ее словам, но недавние исследования Оксфордского и Гарвардского университетов и китайской Академии медицинских наук показали, что люди, ежедневно или через день употребляющие пряную пищу, имеют меньший риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и обладают здоровой кожей.
Внешний вид Деви подтверждает это. Какие индийские специи она рекомендует для повседневного питания? Тмин, кориандр, коричневая горчица в семенах, кашмирский чили, куркума, зеленый кардамон и кора кассии (или коричник китайский, разновидность корицы). Кора кассии, кстати, наиболее популярный вид корицы в мире. 99% того, что продается в магазинах в виде палочек корицы — это кассия и есть. Даже не нужно специально искать.
Какие специи добавляют в еду в Индии
Какими особыми свойствами обладают эти специи?
ТМИН
Стимулирует иммунную систему, избавляет от газов в животе, способствует пищеварению. Чтобы смягчить его резкий вкус, прогрейте семена тмина (целые или раздробленные) несколько секунд в масле, прежде чем вводить в блюдо.
КОРИАНДР
Содержит много железа, обладает антимикробным действием и способен предотвращать аллергию. Сочетается практически со всеми пряностями и блюдами.
КОРИЧНЕВАЯ ГОРЧИЦА
Замедляет старение, помогает легче переносить менопаузу. Обладает мягким ореховым вкусом, который становится острым только в присутствии кислот.
КАШМИРСКИЙ ЧИЛИ
Содержит много витамина С и антиоксидантов, сохраняющих молодость кожи. Гораздо менее жгучий, чем другие сорта чили и более ароматный.
КУРКУМА
Помогает при артрите, болях в желудке, изжоге и простуде. Придает блюдам красивый рыжеватый оттенок и мускусный привкус. Осторожно, с куркумой легко переборщить и испортить блюдо. Полезные свойства куркумы
КОРА КАССИИ (КОРИЦА)
Всем известная как просто «корица». Отличается от подлинной цейлонской корицы несколько более грубым ароматом, но гораздо более дешевая и распространенная. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
ЗЕЛЕНЫЙ КАРДАМОН
Регулирует кровяное давление, обладает мягким послабляющим эффектом. Известен как король специй. Будет уместен в любых блюдах и напитках со специями: от куриного супа до выпечки и даже в кофе или чае. Индусы жуют семена кардамона в чистом виде для освежения дыхания и сохранения здоровья зубов.
По материалам