5 мифов о здоровье зубов, в которые не стоит верить
Жёсткая щетка — лучше
Многие думают, что чем жестче щетка, тем лучше она удаляет зубной налет. На самом деле это не так. В некотором смысле жесткая щетка очищает лучше чем мягкая, но большее значение имеет количество щетинок на единицу площади. Но не стоит забывать о том, что есть противопоказания: мягкая щётка никогда не вычистит налет курильщика, или эффективно не очистит мягкий зубной налет. Главным минусом жесткой шутки является — повышенная чувствительность Если использовать их долго и чистить зубы с силой, могут и повредить.
Жвачка заменит чистку
Да, польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Жевательная резинка полезна для зубов как это не странно, особенно те которые не содержат сахара. Жевать надо сразу после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание, до исчезновения вкуса. Но зубную пасту она не заменит, ее смысл в том что она повышает слюноотделение, а слюноотделение повышает очищаемость.
Электрическая зубная щётка круче
Мнения специалистов разделяются: какая зубная щетка лучше — электрическая или обычная, так как не существует статистически значимых и достоверных результатов, что электрические щетки лучше мануальных. Электрическими щетками нужно пользоваться строго по регламенту, так как рекомендует производитель в инструкции ~ секунд 30 на каждый сегмент. Мануальные щетки имеют больше вариантов и характеристик, которые можно подобрать индивидуально под пациента.
Яблоко чистит зубы
Очищению зубов способствует не яблоки, а в целом твердая пища. Слюна омывает полости рта и способствует лучшему очищению, но про яблоки — таких данных нет. Яблоко не способно заменить обычную щетку и пасту, но может стать помощником для ваших зубов в случае форс-мажора. Сырые продукты, которые помогут почистить зубы: яблоки, сельдерей, свежий салат, кабачки, лук, огурцы, морковь и груши. Хотя эти продукты не будут очищать так же хорошо, как зубная щетка, в крайнем случае они помогут.
Сахар — причина кариеса
Мы все детство слышали: сахар портит зубы. Но хотя сахар может привести к образованию кариеса, а также к множеству других заболеваний, он не является настоящей причиной кариеса.Нельзя сказать что сахар и в целом углеводы это ведущая роль в возникновении кариеса, так как кариес это полиморфный процесс. Сахар и углеводы влияют на возникновение кариеса, но это не есть самый главный враг. Но углеводы играют одну из ведущих ролей возникновения кариеса, потому что микроорганизмы которые содержатся в зубном налете они быстро превращают углеводы и сахара в кислоту, что ведет за собой снижение PH локальное, а снижение PH ведет к тому что эмаль становится более проницаемой и начинается кариес.