Популярный БАД для иммунитета и против старения: 10 фактов о спирулине

Его называют суперфуд – то есть продукт с мощными полезными свойствами. Вот, что важно знать прежде, чем применять его.
Популярный БАД для иммунитета и против старения: 10 фактов о спирулине

Его обожают вегетерианцы, спортсмены и адепты здорового питания. Рассказываем, почему этот суперфуд должен появиться и в вашем рационе.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это не водоросль

Спирулина относится к царству бактерий и по-научному называется cyanobacteria (синяя бактерия). Поэтому она легче и быстрее усваивается организмом. Кстати, спирулина пережила динозавров — ее употребляли в пищу ацтеки еще 5000 лет назад и состав этой бактерии с тех пор ничуть не поменялся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максимум белка

По концентрации белка спирулина (по сухому весу) превосходит любой продукт, известный человечеству. В зависимости от сорта, содержание протеина в спирулине может достигать 70%, когда в говядине его всего 35%. Это делает его особенно привлекательным для вегетарианцев.

Альтернатива витаминам

В составе спирулины 18 разных аминокислот, которые находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются — на 90%. Таким эффектом не может похвастаться ни одна БАД. Кроме того, в ее составе есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые жизненно необходимы для поддержания молодости кожи, ногтей и волос.

Источник железа

Содержание железа спирулине эквивалентно красному мясу. В зависимости от сорта, спирулина в 30-50 раз богаче на железо, чем шпинат или любые другие крупы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замедляет старение

Старение — результат окислительных процессов в организме. Чтобы замедлить этот процесс нужны антиоксиданты, которыми богата эта бактерия. Есть исследования, при которых отмечены случаи избавления от ранней седины, что раньше считалось необратимым процессом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спирулина реально выводит токсины, приводящие к тусклому цвету лица и отечности. Чтобы понимать эффективность: при употреблении спирулина после отравления, она выводит мышьяк из организма на 47%. То есть, после бурной вечеринке лучше выпить таблетку спирулины или сделать смузи с добавлением зеленого порошка.

Помогает при диабете

Доказано, что при регулярном употреблении спирулина снижает уровень сахара в крови в 2-3 раза. Это помогает многим диабетикам отказаться от поддерживающей терапии таблетками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшает зрение

Больше нет необходимости объедаться морковью в попытках получить бета-каротин полезный для зрения - в синей бактерии его больше, чем в моркови в 10 раз.

Бережет экологию

Весомый аргумент для адептов осознанного потребления и зеленого движения — для производства спирулины потребуется только 2% воды от той, что необходима для синтезированная говяжьего белка. Проще говоря, чтобы компенсировать воду, которая тратится на производство говяжьего белка, нам нужно на год отказаться от душа. Вода, расходуемая на производство спирулина эквивалентна одной минуте под душем.

Поддерживает рост мышц

Многие спортсмены заменяют протеин на спирулину. Во-первых, его легче употреблять — в таблетках или в виде порошка в салате. Во-вторых, в отличие от протеина, он не вызывает акне и вздутия живота, при этом организм получает необходимое количество белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает похудеть

Прямого воздействия к потере веса спирулина не имеет, но она снижает аппетит и вызывает желание постоянно пить воду. Не это ли нам советуют все современные диетологи? Все дело в том, что бактерия способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, поэтому необходимость в них сокращается приблизительно на 30%. А еще, этот суперфуд регулирует обмен веществ в организме, в частности – жировой, при том, что сам не содержит ни процента жира. Модели, подсевшие на зеленые смузи — совпадение? Вряд ли.