Завтрак красоты: что есть и как готовить, чтобы выглядеть на миллион
По статистике более половины населения Земли отводят очень мало времени для завтрака - в среднем менее десяти минут. Кроме того, большинство для утреннего прием пищи выбирают фастфуд или полуфабрикаты, которые не насыщают, но вредят. Мы попросили доктора Луку Пиретту, диетолога SISA (Итальянского общества пищевой науки), объяснить вам, почему так важно есть утром.
Привыкайте завтракать
Завтрак — это первый прием пищи в день после длительного голодания. Важно, чтобы он состоял из здоровой пищи и сбалансированных питательных веществ. После 7-8 часового сна, в течение которого организм не распорядился своими запасами энергии, нужно обеспечить его новым топливом, чтобы бодрствовать весь день.
Завтрак должен содержать около 20-30% дневной нормы калорий. Без него вам будет сложно концентрироваться и быть продуктивным. Часто у людей по утрам нет аппетита — надо себя приучать. Тогда вы увидите, что утренний ритуал дает вам энергию, работается легче и нет сонливости.
Завтрак и вес
Плотно позавтракав с утра, вы дольше чувствуете сытость и переходите к следующему приему пищи без особого чувства голода.Будучи сытыми, вы сможете равномерно распределять калории в течение дня, избегая пережевывания продуктов, которые утоляют чувство голода (часто нездоровые сладкие и соленые закуски) в неподходящие моменты, или переедания на обед и ужин с избытком.
Здоровье и красота
Выпив только кофе в привычном ритме, вы рискуете вызвать воспаление и раздражение пищеварительного тракта. Это, возможно, вкусная, но опасная привычка. Нет, мы не призываем отказаться от кофе, но сместите его на час после утреннего приема пищи.
Здоровый завтрак с правильным количеством сахара, жиров и белков по утрам позволяет регулировать уровень инсулина и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.
Для красивой кожи, волос и ногтей, следует запомнить правило «цветной тарелки». На вашей тарелке утром должно быть три цвета: желтый, зеленый и красный. Желтый — яйца, зеленый авокадо и салатные листья, красный — помидоры и, например, лосось. Вы получите все нужные для красоты витамины за один прием: от омега до А и Е.
Полезный и диетический завтрак: сладкий или соленый?
На самом деле, «запрещенных» продуктов не существует, поэтому смело употребляйте на завтрак любую пищу. Различие между соленым и сладким менее важно, важно то, что есть количество углеводов, то есть крахмалов, в виде хлеба или крекеров в соленом или в виде круассанов, сладостей, в сладкий. Гораздо важнее разнообразить свой завтрак — так вы получите больше микроэлементов, не потеряете интерес к еде и сможете иногда позволять себе десерт.
Варианты легких завтраков
Давайте признаемся честно, мы часто отказываемся от завтрака только потому, что не успеваем. Если узнали себя, попробуйте наладить и облегчить утреннюю рутину. Научитесь готовить быстрые завтраки без особых усилий. Возможно, для этого придется купить некоторые кухонные гаджеты, например, что-то из бытовой техники Morphy Richards, но когда приспособитесь, вы уже не сможете без них.
Яйцо-пашот
Многие выбирают дополнить утро блюдами из яйц, правда, зачастую хочется яйцо-пашот, но не не очень хочется «заморачиваться». Да, это сложно пытаться сварить его в воде, чтобы белок не разлетелся и желток не вытек. Но как это вкусно! Присмотритесь к современным рецептам — многие научились готовить яйца-пашот за 2 минуты в микроволновке: быстро, полезно, легко. Просто разбейте в миску, смазанную подсолнечным маслом и поместите в печь.
Каша
Классическая каша? Полезнее, если она будет томиться на небольших температурах. Лучше использовать медленное варение в мультиварке или медленноварке. Такой подход помогает сохранить все полезные свойства злаков и натуральный вкус. Можно сварить даже с вечера, чтобы утром быстро разогреть и украсить ягодами, гранолой и фруктами.
Домашний хлеб
Как приятно начать утро с запаха свежеиспеченного полезного хлеба. Изучите безглютеновые рецепты, узнайте все о кукурузной муке или банановом хлебе. Вариантов масса! Хлеб может быть вкусным и некалорийным, если приготовить его дома. Для этого нужно выбрать хлебопечку с отложенным стартоми только из эко-полезных материалов, чтобы при нагревании пластик не портил запах и привкус хлеба, обратите внимание, чтобы производитель отметил, что использует только BPA-free пластик. Любимый бренд фудблогеров, отвечающий этому стандарту, - бренд бытовой техники Morphy Richards.
Паровые булочки-бриош
Вкусный, чрезвычайно лёгкий и нежный, как облако, рецепт – отличная идея для полезного завтрака. Не хуже, чем в парижском кафе, но гораздо дешевле.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 30 г сахара;
- 2 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- 10 грамм сливочного масла
Лучше подготовить тесто накануне вечером: растворите дрожжи в теплом, но не горячем молоке и понемногу добавляйте муку, помешивая ложкой. Смешайте яйцо, сахар и нарезанное кубиками масло, перемешайте и вымесите вручную. Оставьте на ночь, не убирая в холодильник.
Утром сформируйте из теста небольшие, приплюснутые булочки. Положите в отделение. Выбирайте режим на 13- 15 минут. Не делайте булочки слишком крупными – это увеличит время приготовления. Готовые булочки будут очень белыми, но безумно вкусными. Отлично, если после их немного заправить нутеллой. Идеальнее всего они получаются в пароварке с моментальной подачей пара — пышные, мягкие и воздушные.