Старение, рак груди и другие причины отказаться от красного мяса
Для большинства людей главным источником белкв является мясо. Помните, как родители часто говорили, что мы должны есть мясо, чтобы вырасти большими и сильными? Но так ли на самом деле полезно есть мясо? На этот вопрос отвечает доктор медицины Крис Вербург в одной из глав своей новой книге «Кодекс долголетия. Что заставляет нас стареть, зачем это нужно и как "обмануть" эволюцию» от издательства БОМБОРА.
Мнение ученых
Есть слишком много мяса в целом не очень полезно. Мясо повышает риск самых разных возрастных заболеваний. Исследование 2006 года показывает, что люди, которые едят много мяса, вдвое больше рискуют заболеть неходжкинской лимфомой*, раком крови. У женщин, которые едят мясо каждый день, вдвое выше риск рака груди в сравнении с женщинами, которые едят мясо менее трех раз в неделю. А избыток красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки.
В еще одном крупном исследовании участвовали более 6000 человек, за которыми наблюдали в течение восемнадцати лет. Результаты показали, что люди, которые ели много животного белка, в четыре раза больше рисковали заболеть раком, в пять раз — диабетом. Поэтому неудивительно, что многие ученые высказываются против высокобелковых диет, в том числе и палеодиеты.
Что не так с красным мясом?
Многие исследования, в которых говорится о связи мяса с болезнями, называют красное мясо главным «виновником». Красное мясо — это говядина, баранина и свинина.
В отличие от белого мяса (курицы или индейки), красное мясо часто содержит не очень полезные вещества, например, соль, консерванты, красители и жиры, которые стимулируют воспаление. Каждая порция красного мяса, которую вы заменяете на белое мясо, уменьшает риск смертности на 14 процентов.
Да, конечно мясо животных на свободном выпасе и животных, которых выращивают на промышленных фермах, различается. И если выбирать первый вариант, риск болезней значительно меньше. Но это не меняет того факта, что избыток любого животного белка ускоряет старение. Мясо есть мясо, и оно содержит животный белок вне зависимости от того, от какой коровы его получили, — с промышленной фермы или с пастбища. Неважно, красное мясо вы едите, белое, рыбу или яйца — это все равно животный белок. Исследования указывают на явную связь между животными белками (не только красным мясом) и повышенным риском всевозможных возрастных заболеваний.
Где брать белки?
Все мы знаем, как важен белок для здоровья. Особенно его количеством в пище интересуются спортсмены, наращивающие мышечную массу. Где больше всего белка? В мясе! Но избыток животных белков может ускорить старение. Желательно заменить их на растительные белки (орехи, бобовые, тофу, грибы), которые такого эффекта не производят. Растительный белок не повышает риск возрастных заболеваний.
Все потому, что растительные белки содержат меньше сернистых аминокислот и меньше метионина, стимулирующего рост, и они не стимулируют сигнальные пути старения или выделение ускоряющих старение гормонов так же сильно, как животные белки. Соответственно, не стоит удивляться, что вегетарианцы часто живут дольше. Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы живут на 4 — 7 лет дольше, чем люди, которые едят мясо, и реже страдают от возрастных заболеваний.
Чем заменить красное мясо?
Самое легкое — заменить красное и переработанное мясо (бекон, хот-доги, гамбургеры, колбасу) более полезными источниками животного белка — курицей, индейкой или жирной рыбой. Это уже уменьшит ваш риск смерти, но это все-таки не лучший вариант. Даже курица и рыба все равно содержат животный белок.
Но самое эффективное — заменить животный белок (мясо, рыбу, сыр и яйца) растительным. Попробуйте есть больше орехов, семян, тофу, бобовых и богатых белком овощи вроде брокколи. Можете даже попробовать стать вегетарианцем и есть только растительные белки.
Доктор Вербург предупреждает: «Главное — употреблять в пищу достаточное количество белков (животных или растительных), потому что если есть слишком мало белка, то вы будете чувствовать себя ослабевшими и усталыми или страдать от боли в мышцах. А еще вегетарианцам обязательно принимать витамин B12, который жизненно важен». Если вы не представляете свою жизнь без красного мяса, Крис Вербург рекомендует уменьшить порцию до размера стандартной колоды карт.