Ремонт в квартире в новостройке с «черновой отделкой», шаг 4: да будет свет
С чего всё началось
Составляем план разводки
Планирование — наше все. Даже если вы обратитесь для монтажа электропроводки к специалистам, а, скорее всего, так и будет, вам вначале нужно взять план своей квартиры и четко определить, где будет располагаться мебель и основные бытовые приборы. А также, где и какое будет освещение.
Что можно сделать, если вы не заказывали дизайн-проект и не представляете, как распланировать свет в своей квартире? «Гуглим», ищем типовые планы, сравниваем с планом, который нам выдал застройщик. Что-то похожее на свою квартиру непременно найдем.
Иначе в будущем вы рискуете наводнить квартиру удлинителями, которые будут везде мешать и создавать аварийную ситуацию или столкнетесь с тем, что ваши сети не справятся с нагрузкой, на которую не был рассчитан кабель.
Открытая или закрытая разводка
Или, как это было у меня, не подумаете о будущем внешнем виде квартиры и пожалеете об этом. Есть два вида разводки электрики по квартире: скрытая и открытая. Чем они отличаются? При скрытом способе провод прокладывают в стенах, по полу, под штукатуркой или в пустотах конструкций из гипсокартона. При открытом — провод, спрятанный в кабель-канал или гофрированную трубу, прикрепляют на стены или потолок с использованием скоб.
Денег у меня было очень мало, я стремилась сэкономить на всем, чем можно. Вызвала знакомого электрика и заказала ему открытый способ разводки электрики в квартире. В кабель – канале. Надо отдать должное знакомому, он пытался меня уговорить на второй способ проводки. Объяснял, что это, как минимум — эстетично, как максимум — безопаснее для жилья.
При закрытом способе проводов не видно, а в случае короткого замыкания толстый слой штукатурки не даст произойти возгоранию. Если же делать проводку открытым способом, в случае возгорания может зажечься финишное покрытие стен.
Я же уперлась, уповая на бюджетность открытого способа. Результат был двоякий. Вышло дешево, да. Ну и в стенах кабель-канал тихо-мирно «утонул» в слое штукатурки, которая понадобилась для их выравнивания, и никак меня не беспокоил.
А вот на потолке, где я тоже сэкономила на стройматериалах (он был относительно ровный и я не стала «утолщать» его штукатуркой) к лампам шли кабель-каналы, как в деревенских домах. Хорошо помню знакомую, с которой консультировалась: а не повесить ли мне круглую плоскую люстру? Красиво же? Она, в задумчивости глядя на мой потолок, сказала: «Ну и получится чупа-чупс»!
Имейте в виду: мало того, что пластиковые короба нарушают дизайн интерьера, нужно еще учитывать на будущее, что квартиры с такой проводкой значительно потеряют в цене при продаже.
Что можно штробить, а что нет
Но и это еще не все про закрытый и открытый способы монтажа проводки. В нашей стране ужесточили правила прокладки или замены электропроводов. Поэтому, если вы собрались делать закрытую проводку (а это будет в 99% случаев), вам нужно убедиться, что ваш мастер знаком с новыми нормативами.
Так, согласно Постановлению правительства Москвы № 508 от 2011 года, в бетонных, монолитных и кирпичных домах запрещено штробить несущие стены и перекрытия (в нашем случае – потолки). Чтобы не ослабить, как вы понимаете, несущие конструкции вашего дома.
Так что же делать в этой ситуации? В нашей стране разрешено штробление (и то, только с ограничениями) стеновых перегородок. Если же разводку нужно пустить по несущей стене, провод можно будет уложить в специальный канал и нарастить стену штукатуркой на его толщину. То же самое с потолками.
Розеток много не бывает
Так шутят электрики, и я на своем опыте поняла, что именно к этому вопросу надо подойти особенно тщательно. Так как я ничего не распланировала и особо не думала, сколько и где розеток должны быть, у меня получилось безнадежно мало. Всего одна розетка в большом 11-метровом коридоре-гостиной, одна в санузле, две на 13-метровой кухне и одна в 12-метровой комнате.
А теперь представьте, сколько электроприборов в доме были вынуждены соперничать за подключение к розетке? Свою ошибку я поняла гораздо позже, после того, как в квартире появились ровные оштукатуренные, зашпатлеванные стены с наклеенными обоями... Пришлось покупать фильтры и удлинители, которые, как я уже упоминала, безопасности жилью не добавляют.
По СНиПам считается — если комната размером не более 6 квадратных метров, то можно монтировать и одну розетку. Но на самом деле, вы быстро выясните, что надо было монтировать две. Да и нет сейчас в новостройках квартир с таким метражом.
В общем, сразу прикиньте, сколько у вас будет «потребителей» энергии. Особенно на кухне, где кроме варочной плиты еще обычно «живут» духовка, холодильник, чайник, микроволновка, стиральная машина и прочие жадные до электричества объекты. Также именно в этой зоне нужно предусмотреть линию повышенной мощности, которую обычно защищают с помощью автоматов.
Не экономьте на электричестве
Мой вам скромный совет. Если уж на чем-то и экономить, то только не на проведении электрокоммуникаций в квартире. От них зависят ваши будущие комфорт, безопасность и уют. Каким будет новый шаг по ремонту в вашей квартире, читайте в следующих статьях.