Запечённые яблоки: рецепт в микроволновке
Вариации и польза
В отношении этого блюда практически нет табу. Беременным и кормящим женщинам, малышам, худеющим, аллергикам? Можно всем! При термической обработке сохраняются все полезные витамины и минеральные вещества, а содержание пектина даже увеличивается, что делает угощение прекрасным средством для очищения и защиты органов пищеварения.
Для запекания лучше всего подходят крепкие зеленые плоды с твердой несладкой мякотью. В качестве гарнира они отправляются в духовку вместе с птицей, добавляя сочности и оттеняя нежный вкус индейки, утки, гуся легкой восхитительной кислинкой.
Приготовить замечательное лакомство можно в сочетании со всем сладким и ароматным, что окажется под рукой, пусть даже в самом скромном количестве: сахара, сухофруктов, орехов, творога, ягод, корицы, ванили. Нужны лишь немного времени, фантазии, вдохновения, пара дельных кулинарных советов и, конечно, сами яблоки.
Готовим в микроволновке
Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:
- чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
- чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст. л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.
- процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
- чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
- учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки.
- после отключения таймера, даём фрукту минутку постоять внутри.
С чем готовить и подать
Есть очень много рецептов яблок с мёдом. Однако, известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советуем не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.
Также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов. Лучше использовать специальную, но можно взять и керамическую или из пищевого стекла.
Рецепт классический с мёдом
Как запечь яблоки с медом в микроволновке целиком в кожуре? Для приготовления десерта потребуется всего два ингредиента: кисло-сладкие яблоки и мед. В конце можно добавить корицу для вкуса, но это не обязательно.
Приготовление:
- Спелые яблоки, без вмятин и царапин вымойте под проточной водой. Сорт можно выбрать по вкусу. Например, подойдут и Симиренко, и Пинк леди и даже Гренни Смит. Выберите термостойкую форму с высокими бортами по размеру и количеству яблок, пригодную для запекания в микроволновой печи.
- Переверните яблоко и срежьте примерно пол сантиметра со стороны стопки. Эта часть тоже будет запекаться, поэтому не выбрасывайте ее.
- Небольшим острым ножом вырежьте неглубокую воронку по центру. Это будет место для меда.
- Для того, чтобы кожура яблок в процессе запекания не лопнула, с помощью зубочистки сделайте несколько проколов по всему периметру кожуры яблока в хаотичном порядке. В готовом виде их не будет заметно. Шаги 3-6 повторите для остальных яблок и поставьте их вертикально в ранее подготовленную форму.
- В середину каждого яблока выложите по чайной ложке с горкой меда или оставьте этот этап, когда яблоко испечется.
- Накройте яблоки срезанными крышечками и поставьте запекаться в микроволновую печь на 15 минут при мощности 800 ватт. Можно прикрыть яблоки крышкой для микроволновки, но тогда убедитесь, что она выдержит долгое время запекания. В зависимости от заводских особенностей разных микроволновых печей, может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Ориентироваться нужно на внешний вид яблок (кожура должна стать сморщенной), а мякоть внутри — мягкой.
Внимание: в процессе приготовления яблоки будут выделять много сока (это, конечно, зависит от сорта фруктов), плюс растает мед. Поэтому форму нужно выбирать не только жаропрочную, но и с довольно высоким бортиком, не менее трёх сантиметров.
Обязательно заранее примерьте форму к своей микроволновой печи! Проверьте, свободно ли она будет вращаться на круглой стеклянной подставке, чтобы не пришлось экстренно искать новую посуду.
Подавать такие яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде.